Ўзбек
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
1092
9164
1214

+7950
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
15236
84323
231749

-147426

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 120 168
Главная "МЕНИНГ МУЛКИМ - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" Экспорт – основа благополучия страны

 

eksport_160Министерством внешней торговли Республики Узбекистан в Международном пресс-центре проведена встреча с представителями отечественных СМИ, в ходе которой была представлена информация о результатах экспортной деятельнос­ти респуб­лики в 2017 году.

Министерство внешней торговли Республики Узбекистан является уполномоченным государственным органом, ответственным за формирование и реализацию государственной политики в области внешней торговли, и осуществляет координацию работы органов государственного управления в области регулирования внешнеторговой деятельности.

По словам заместителя министра внешней торговли Республики Узбекистан Сохиба Саифназарова, принимавшего участие во встрече с представителями СМИ, в ведомстве целенаправленно и планомерно осуществляется процесс либерализации внешнеэкономической деятельности и повышение экспортного потенциала республики.

Отмечено, что Узбекистан не имеет количественных ограничений импорта, более чем по 60% товарным позициям установлены нулевые ставки таможенной пошлины. В результате среднеарифметическая ставка таможенной пошлины в Узбекистане составляет 6,45%. Сняты все ограничения по экспорту, введен порядок экспорта товаров без предоплаты и гарантийных обязательств, исключены излишние и устаревшие разрешительные процедуры, расширены действия налоговых льгот при экспорте. Отменена обязательная продажа валютной выручки, которая фактически являлась налогом на экспорт.

В целях реализации практических мер по развитию и повышению конкурентоспособности производимой в Республике Узбекистан продукции с высокой добавленной стоимостью, с учетом требований внешних рынков, предоставлено право осуществлять экспорт товаров (за исключением сырьевых товаров), работ и услуг без заключения экспортного контракта, по инвойсам, после осуществления 100-процентной предварительной оплаты на счета экспортеров в банках Узбекистана. Установлен единый срок образования просроченной дебиторской задолженности по экспортным операциям – 120 дней с даты отгрузки продукции на экспорт. Отменено требование по обязательному представлению экспортной грузовой таможенной декларации для подтверждения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Узбекистана с применением льгот по таможенным платежам, также отменено требование по выдаче разрешения органами государственной таможенной службы на реэкспорт товаров, находящихся под таможенным режимом «временный ввоз», принят ряд других мер.

В выступлении С. Саифназарова было отмечено: «В 2017 году во внешнеэкономической сфере была продолжена политика расширения и укрепления торгово-экономических связей с зарубежными странами. Заключены твердые экспортные контракты на сумму более 11 млрд. долл., по которым уже ведется отгрузка продукции, объем экспорта увеличился на 15 процентов. Положительное сальдо во внешней торговле достигло 854 миллионов долларов».

В ходе брифинга шла речь и о совместных производствах. Было подчеркнуто: «Впервые в истории современного Узбекистана запущены совместные производства отечественной продукции за рубежом, начато сборочное производство автомобилей АО «ДжиЭм Узбекистан» в Казахстане, ведется работа по организации промышленной сборки автомобилей, сельскохозяйственной техники, электротехничес­кой продукции и стройматериалов в Кыргызстане. Принята и активно реализуется программа создания инфраструктуры торговых домов и торговых представительств, постоянно действующих экспозиций на традиционных рынках сбыта. К настоящему времени функционируют более 1000 торговых домов предприятий респуб­лики за рубежом, из которых 75 созданы в 2017 г., из них 26 – в странах Центральной Азии, в том числе 8 АО «Узтрейд». В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Рес­публики Узбекистан в 2017-2021 годах, в целях дальнейшего увеличения объемов экспорта, вовлечения новых предприятий в экспорт и освоения экспорта новых видов продукции, на основе комплексных маркетинговых исследований разработана Концепция по развитию экспортной деятельности Республики Узбекистан на 2018-2022 гг., предусматривающая увеличение объемов экспорта Республики Узбекистан к 2022 г. более чем в 2,5 раза больше текущих экспортных показателей».

Одним из немаловажных аспектов внешнеторговой деятельности являются транспортные перевозки. Как отметил С. Саифназаров, в целях снижения транспортной составляющей в 2017 году получены скидки в размере до 40% на перевозку минеральных удобрений, хлопкового волокна, плодоовощной продукции и цветных металлов по территориям Казахс­тана, России, Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Ирана. В рамках формирования эффективных и надежных альтернативных транспортных и транзитных коридоров организован пилотный автопробег по автомобильному коридору Узбекистан – Кыргызстан – Китай, а также организовано первое заседание рабочего комитета по практической реализации соглашения о международном транспортном транзитном коридоре Узбекистан – Туркменистан – Иран – Оман. Совместно с АО «Узбекистон темир йуллари» унифицированы тарифы на транспортировку внешнеторговых и внутренних грузов по территории Республики Узбекистан.

В выступлении представителя Министерства внешней торговли также были озвучены прогнозы экспорта на 2018 год. Было отмечено, что будет продолжена работа по диверсификации рынков сбыта и увеличению числа стран – торговых партнеров, формированию долгосрочных устойчивых отношений с торговыми партнерами на ключевых стратегических рынках сбыта, организации торговых миссий в страны Азии, Западной Африки, Южной Америки и представлению экспортного потенциала республики.

Особое внимание будет уделено оптимизации экспорта сырьевых товаров за счет перераспределения объемов в пользу местных производителей высококачественной продукции и последующему экспорту товаров с более высокой степенью переработки (это относится прежде всего к меди, цинку, драгоценным металлам, хлопку-волокну, полиэтилену, полипропилену, шёлку, коже). Также в планы ведомства входит обеспечение вовлечения в экспортную деятельность не менее 1000 новых предприятий в регионах рес­публики и экспорт новых видов товаров, включая производителей нетрадиционных видов продукции – орехов, каперсов и шафрана; устранение тарифных и нетарифных ограничений, а также технических барьеров, препятствующих доступу узбекских товаров на региональные и глобальные рынки сбыта; создание условий для добросовестной конкуренции.

Будут усилены работы по созданию внешнеторговой инфраструктуры в форме торговых домов, представительств, выставочных экспозиций, шоу-румов, таможенных терминалов и консигнационных складов, обеспечивающих постоянное присутствие узбекских товаров на традиционных и перспективных рынках сбыта; организации специализированных внешнеторговых компаний во всех отраслях и регионах респуб­лики, а также формированию узбекского бренда, в первую очередь за счет внедрения современных сис­тем управления качеством, гармонизации системы технического регулирования, путем создания апробированных лабораторий международного уровня.

Было подчеркнуто: «В 2018 году будет активизирована работа по получению статуса полноправного члена в Международной организации по аккредитации лабораторий (НАС), Всемирной ассоциации по аккредитации органов по оценке соответствия (FAF), Международного бюро мер и весов (BIPM). Предусматривается приобретение высокоточных эталонов, модернизация испытательных и измерительных лабораторий, обеспечение международного признания сертификатов и результатов оценки соответствия. Ускорены работы по созданию полноценной единой электронной торговой площадки, а также создан «Национальный логистический портал» для поддержки национальных грузоперевозчиков и создания удобств для субъектов предпринимательства. Возобновлен процесс вступления Республики Узбекистан во Всемирную торговую организацию».

Задачи, решение которых обозначено внешнеторговым ведомством на 2018 год: поддержка экспорта товаров; содействие расширению и укреплению торгового сотрудничества Узбекистана с иностранными государствами; обеспечение благоприятного доступа на внешние рынки товаров, производимых в нашей стране; разработка и реализация мер, направленных на диверсификацию рынков сбыта, а также оказание практического содействия хозяйствующим субъектам в поиске и выборе надежных торговых зарубежных партнеров, – поставлены в целях реализации прог­рамм по развитию экспортного потенциала Респуб­лики Узбекис­тан.

Дилором ЗАКИРОВА,

«Бизнес Daily».

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"