Ўзбек
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
0
0
0

+0
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
84323
231749
183929

+47820

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 104 932
Главная "ISTE'MOLCHI" Ни одно обращение не остается без внимания

murojaat_160_2Изучая жалобы потребителей на предпринимателей, невольно поражаешься правовой безграмотности отдельных бизнесменов, кажется, что им лучше было бы торговать семечками на базаре.

Как-то один потребитель приобрел в магазине в 4-м микрорайоне г. Намангана DVD-диски, которые стоят по 2,5 тыс. сумов, но ему их продали по 7 тыс. сумов. Нет названия магазина, юридического адреса, ценников, терминала и кассового аппарата, книги жалоб и предложений. Сотрудники, посетив магазин, установили, что факты подтвердились, а предпринимательница Манзура И. простодушно сообщила, что начала дело недавно, документы оформить не успела, свидетельство на ведение предпринимательской деятельности, лицензию на реализацию дисков – тоже. Материалы направили в налоговые органы, и факт незаконного предпринимательства подтвердился, диски были конфискованы в установленном порядке.

Житель г. Намангана Ахмаджон К., получив автомобиль после ремонта моторно-поршневой группы, уловил стук в работе двигателя, нарастающий по мере увеличения оборотов. Автомеханик сказал, что ему показалось и твердил, что двигатель работает, как часы. Терзаемый сомнениями водитель несколько дней эксплуатировал машину в щадящем режиме, избегал дальних поездок и нагрузок, не раз обращался к тому мастеру, но тот и слышать его не хотел. Ахмаджон обратился в областное территориальное управление по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции, и благодаря вмешательству специа­листов дефект двигателя устранили. В их присутствии у мастера Шерали М. улучшился слух, он услышал и подозрительный стук двигателя, который упорно не хотел слышать до этого.

В 2017 году в отдел по надзору за рекламной деятельностью и защите прав потребителей поступило 312 письменных обращений. Большая часть (164 обр.) традиционно касается коммунальных проблем, 132 – торговли, 16 – транспортного обслуживания и других вопросов. В пользу 298 потребителей произведен перерасчет на 94022,0 тыс. сумов. По телефону доверия поступило 20 обращений, почти по всем произведен перерасчет на 3135,2 тыс. сумов. Например, житель Чустского района М. обратился по поводу того, что приобретенный им газовый счетчик вышел из строя не то что раньше указанного срока государственной поверки, но и не отработал даже гарантийного срока. Счетчик отправили в сервисный центр в Ташкенте, но оказалось, что он ремонту не подлежит. Центру пришлось вернуть гражданину строимость счетчика – 420000 сумов.

Претензий на действия или бездействие коммунальщиков поступает очень много, есть и приказ областного территориального управления по организации приемов в коммунальных службах, разработан график приемов. До конца года было принято 790 граждан, оперативно на месте решены 255 вопросов, в пользу потребителей произведен перерасчет 27106,5 тыс. сумов. Кроме того, по многим вопросам даны разъяснения и консультации. Кстати, работники управления уделяют особое внимание повышению потребительских знаний среди населения, стараются проводить выступления в СМИ, различные встречи и беседы.

Абдумалик ОБИЛОВ,

главный специалист

Наманганского областного территориального

управления Госкомконкуренции.

 

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"