Ўзбек
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
4293
8403
8145

+258
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
264088
235913
0

+235913

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 11 249 357
Главная "БИРЖА" Защита экологии на высоком уровне

ekologiya_160На итоговом заседании  Общественного совета при Государственном комитете по экологии и охране окружающей среды за 2019 года были затронуты  многие  темы,  которые были интересны  не только для участников встречи, но и широкой общественности.

Об основных результатах деятельности за минувший период в своем выступлении проинформировал первый заместитель председателя Госкомэкологии Ибратжон Каримов.  В ходе выступления было отмечено: «Указами Президента и Кабинета Министров утверждены такие знаковые документы, как Концепция охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года, Стратегия по обращению с твердыми бытовыми отходами в Республике Узбекистан на период 2019-2028 годов, Стратегия по сохранению биологического разнообразия в Республике Узбекистан на период 2019-2028 годы и Концепция по развитию экологического образования в Республике Узбекистан. Значительно выросли объемы средств, направляемых на развитие сферы, в том числе с привлечением международных грантов и кредитов. Среди крупнейших проектов – расширение охвата населения предприятиями по санитарной очистке, создание новых охраняемых природных территорий, введение моратория на вырубку ценных пород деревьев, укрепление материально-технической базы учреждений сферы».

В то же время, отметил Ибратжон Каримов, реализация любых инициатив связана с активностью населения, потому так важен общественный контроль. Он сообщил, что в комитете предусмотрено создание экспертных групп по разным направлениям, куда станут привлекать и членов Общественного совета.

Юсуфжон Шадиметов, председатель  Общественного совета,  призвал улучшить взаимодействие с Гос­комэкологии, подчеркнув энтузиазм всех членов и их готовность помогать улучшению природоохранной деятельности. Совет призван, отметил он, служить мостом между комитетом и гражданами, привлекать внимание к решению актуальных вопросов. Свидетельство тому – результаты работы в нынешнем году.

О достижениях, имеющихся проблемах и планах на будущее говорили представители ННО «Экомактаб» Наталья Шивалдова, Экологической партии Узбекистана Шодиёр Азизов, Ташкентского государственного юридического университета Жуманазар Холмуминов, Института зоологии Роман Кашкаров и другие участники встречи.

В 2020 году Общественный совет наметил проведение заседаний по проблемам загрязнения атмосферного воздуха, воды и почвы, вырубки деревьев, экологического образования и другим темам. Прозвучали предложения устраивать мониторинговые обследования и встречи на местах, приглашать на заседания руководителей не только структур Госком­экологии, но и других ответственных министерств, промышленных предприятий, агрокомплекса, территориальных органов власти и общенационального движения «Юксалиш». Отдельно говорили о важности широкого информирования населения об осуществляемой работе.

Знаменательным событием в 2019 году  было вручение  накануне Нового года ключей от 45 автомобилей представителям территориальных инспекций и охраняемых природных территорий (ОПТ) – торжественная церемония  прошла 30 декабря.

Напомним, 16 декабря 2019  при участии председателя Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Бахрома Кучкарова прошла церемония передачи машин, закупленных в рамках августовского Соглашения о безвозмездном техническом содействии и сотрудничестве между комитетом, представительством офиса Его Высочества Шейха Сейфа Бен Заед Аль Нахаян (Объединенные Арабские Эмираты) и уполномоченным лицом по организации и проведению охоты иностранными гражданами – ООО «Falcon Hunting Solutions».

В нынешнем мероприятии приняли участие заместители председателя Госкомэкологии Уктам Утаев и Хабибулла Хусанов, сотрудники центрального аппарата, а также территориальных инспекций и ОПТ. Как отметил заместитель председателя Госкомэкологии Уктам Утаев: «Президент Шавкат Мирзиёев уделяет повышенное внимание вопросам экологии, государство многое делает для развития сферы, в том числе при поддержке иностранных партнеров. Пример тому – укрепление материально-технической базы подразделений комитета».  Он вручил представителям всех регионов страны ключи от 33 автомобилей «Дамас» и 12 машин повышенной проходимости марки «Нива».

По словам начальника инспекции по контролю в сфере экологии и охраны окружающей среды Наманганской области Сайдулла Шамсиддинова, в область отправляются  пять новых «Дамасов». Они перейдут в пользование районным структурам. Отмечено: «Это свидетельство усиливающегося внимания государства к защите природы. За последние три года в этой сфере Президентом и правительством принят ряд указов и постановлений, минувшей осенью утверждена Концепция охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года, предпринимаются шаги для улучшения деятельности профильных учреждений. Нам важно оправдать оказываемое доверие».

Как сообщил заместитель начальника Инспекции по контролю в сфере экологии и охраны окружающей среды Госкомэкологии Алексей Беликов, пополнение автопарка поможет региональным структурам более эффективно выполнять стоящие перед ними задачи, в том числе бороться с браконьерством. С учетом ландшафта и условий работы машины повышенной проходимости распределены в первую очередь среди ОПТ.

– Получили отличный подарок к Новому году! – сказал директор Кызылкумского государственного тугайно-песчаного заповедника Мирзагали Клычев. – Наша охраняемая природная территория расположена в основном в пустынной зоне, где крайне необходимы машины повышенной проходимости. Прежде не располагали вездеходами, полагались на лошадей или мотоциклы, которые часто требовали ремонта. Спасибо руководству страны и комитета за проявляемую поддержку. Новый транспорт поможет работать активнее и предотвращать нарушения в заповедной зоне.

Новая «Нива» передана также Муйнакской районной инспекции по контролю в сфере экологии и охраны окружающей среды. Своим впечатлением делится сотрудник этой инспекции Бауыржан Курбаналиев: «Благодарны Президенту Узбекистана за большое внимание к Приаралью и реализацию целого ряда программ, нацеленных на возвращение жизни в регион и улучшение условий жизни населения Каракалпакстана. Среди них – масштабные инициативы по озеленению осушенного дна моря, сохранению биоразнообразия и совершенствованию использования природных ресурсов. Нынешний проект по обес­печению подразделений комитета автомобилями поможет нам вести работу на еще более высоком уровне и поддерживать биоразнообразие в крае».

В эти же дни в Ташкенте   состоялась встреча заместителя председателя комитета Уктама Утаева с генеральным директором компании Elion Group по Центральной Азии Ву Юфеем (Китай).   Компания Elion Group основана в 1988 году и является лидером в КНР в сфере экологической промышленности, озеленения и освоения пустынь. Она также работает в области восстановления поврежденных водных и земельных ресурсов, экологически чистых источников энергии и «зеленой» экономики. За годы своей деятельности компания освоила более 600 000 гектаров пустынь в Китае. Ее оборот составляет около 63 млрд. долл. США.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся установления и расширения сотрудничества между компанией Elion Group и Госкомэкологии, реализации совместных проектов в регионе Приаралья, а также открытия представительства компании в городе Ташкенте. Были озвучены предложения по реализации совместного проекта по созданию лаборатории и демонстрационного парка по борьбе с опустыниванием в регионе Приаралья, а также проекта по социальной помощи населению и улучшению экологической ситуации.  Компания готова реализовывать природоохранные проекты и в других направлениях, в том числе по созданию охраняемых природных территорий (ОПТ), сохранению флоры и фауны, развитию водоочистительных систем.

Дилором ЗАКИРОВА.

 

© Copyright 2008 - 2020    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"