Ўзбек
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
598
12995
13111

-116
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
141058
276658
82285

+194373

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 10 509 991
Главная "БИРЖА" Развитие делового партнерства

razvitiyi_160В Ташкенте в целях налаживания экономических отношений, реализации совместных и инновационных проектов  прошли  Узбекско-китайский бизнес-форум и деловые переговоры в формате «В2В». На территории Узбекистана действуют 1016 предприя­тий с участием китайских инвестиций, включая 116  со 100-процентным капиталом КНР. Аккредитованы представительства 73 компаний КНР. Основные сферы их деятельности: нефтегазовая, химическая, фармацевтическая и текстильная промышленность, транспорт, строительство и телекоммуникационная сфера.

В состав делегации вошло свыше 20 ведущих компаний, которые ведут свою деятельность в таких сферах, как система автоматизации, электрические и энергетические технологии, сельское хозяйство, механическая и электротехническая промышленность, авиационно-космическая, нефтехимическая, автомобильная отрасль.

В ходе встречи делегация Китая ознакомилась с экономическим потенциалом Узбекистана, с проводимыми реформами в Узбекистане по улучшению инвестиционного климата, либерализации экономики, а также обеспечению защиты законных прав и интересов предпринимателей.

В рамках мероприятия прошла церемония открытия представительства в Узбекистане Сычуаньской международной палаты. С презентацией выступил экономический консульский отдел Китая, а также представители сычуаньского предприятия.  Состоялись «В2В» встречи между деловыми кругами двух стран, где были обсуждены перспективы дальнейшего развития узбекско-китайского торгово-экономического сотрудничества, в том числе состоялся обмен мнениями по активизации партнерских отношений между предприятиями Узбекистана и Китая. В индивидуальных переговорах приняли участие около 100 субъектов предпринимателей нашей страны.

В марте 2019 года было подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП РУз  и ассоциацией узбекс­ко-китайской торговли, которое послужило началом для проведения такого рода встреч между нашими странами. Проведение ряда мероприятий и подписание соглашений о сотрудничестве повлияли на повышение рос­та экспорта узбекской продукции. В частности, в 2018 году объем двусторонней торговли достиг 6,42 млрд. долл. США (+35,2), в т.ч. экспорт – 2,8 млрд. долл. США (+41,6%), импорт – 3,5 млрд. долл. США (+30,4%).

Основные позиции экспорта: природный газ, услуги (в т.ч. трубопроводный транзит, авиаперевозки), текстильная продукция (в т.ч. хлопчатобумажная пряжа, хлопковое волокно), пластмассы и изделия из них (полимеры этилена и пропилена), уран, медь, кожевенное сырьё, переработанная плодоовощная продукция.

Импорт: механическое и электрическое оборудование, химические товары и пластмассы, изделия из черных металлов, транспортные средства, резиновые изделия, продовольственные товары, текстильные изделия, фармацевтические препараты.

Выросли поставки в Китай природного газа, текстильной продукции, полимера этилена. Налажен экспорт новых видов продукции, в том числе маша, черешни, сухофруктов, ковровых изделий и др. В частности, только за 2018 год экспорт черешни в Китай составил более 500 тонн, зеленого маша 23,281 тыс. тонн, 26 тонн семян винограда, 10,580 тыс. тонн изюма и кишмиша.

 

© Copyright 2008 - 2019    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"