Ўзбек
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
3014
8944
8267

+677
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
105527
165551
205121

-39570

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 732 803
Главная "БИРЖА" Инвестиции и электроэнергия


investitsiya_160_2Инвестиции – это интеграция в мировое экономическое сообщество, новые рабочие места, технологии и современное производство. Однако преградой на пути инвестиций и плодотворного сотрудничества с зарубежными партнерами является комплекс проблем в электроэнергетической сфере. Вместе с тем сфера решения данных проблем может стать одновременно и базой для долговременного партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.

Электроэнергия в современном динамично развивающемся мире играет первостепенную роль: работающие станки фабрик, заводов и организаций, IT-техника офисов и многое другое. Продолжает увеличиваться динамика роста автомобилей с электричес­кими двигателями. В Узбекистане принято постановление о беспошлинном ввозе автомобилей с электрическими двигателями. Ведутся переговоры об их производстве. Растущей и динамично развивающейся экономике требуется все больше и больше электроэнергии. Это связано и с ростом доходов граждан, всего населения Узбекистана.

Но, к сожалению, социальные сети пестрят сообщениями об отключениях электроэнергии в жилых комплексах в различных областях Узбекистана. Эта беда не обошла и столицу – город Ташкент. Налицо дефицит электроэнергии в народном хозяйстве. Этот фактор не может не влиять на привлечение инвестиций.

Проблемы современной электроэнергетической сферы Узбекистана общеизвестны. СМИ и маститые эксперты не устают обсуждать их, перечислять, искать пути выхода из кризиса, давать ценные и не очень советы. Среди основных проблем – высокий процент выработки электроэнергии с помощью сжигания газа и угля, что является экономически невыгодным, так как газ имеет экспортный потенциал. Наносится вред экологии и окружающей среде. Рост тарифов на электроэнергию – вынужденная мера, но, по мнению экспертов, она не способна решить проблему изношенности оборудования и модернизации производственного цикла. К тому же рано или поздно рост тарифов может упереться в потолок покупательной способности населения. Если не остановить рост тарифов, то электроэнергия станет просто недоступной для населения. Электроэнергия – это и социальный продукт, об этом не стоит забывать реформаторам. Освещение улиц, больниц, детских садов и прочих социальных объектов повышенной значимости не может осуществляться без государственной поддержки. На высоком государственном уровне проявлено полное понимание существующих проблем. Принимается ряд мер для решения затруднений.

Обозначены основные пути выхода из кризиса – строительство АЭС и сотрудничество в данной сфере со стратегическим партнером – Российской Федерацией, ввод в эксплуатацию АЭС в Узбекистане. Это, кстати, даст существенный прирост выработки электроэнергии, введет страну в клуб держав, использующих мирный атом, повысит научный и производственный потенциал страны. Отчасти решит проблему безработицы.

Вместе с тем не обойдены и другие пути выхода из кризиса. Узбекистан страна с колоссальными возможностями использования солнечной энергии. Этот факт активно используется для привлечения инвестиций. По сообщению информационного агентства Podrobno.uz: «Узбекистан планирует привлечь свыше $1 млрд. частных инвестиций на строительство солнечных электростанций. Об этом стало известно по итогам конференции для потенциальных инвесторов по строительству первой солнечной электростанции в формате государственно-частного партнерства (ГЧП), прошедшей в Ташкенте. Для участия в ней в Узбекистан прибыли представители 22 крупнейших энергетических компаний и международных финансовых организаций.

По оценкам Азиатского и Всемирного банков, валовой потенциал солнечной энергии в Узбекистане превышает 51 млрд. тонн нефтяного эквивалента, что составляет 99,7% всех исследованных до настоящего времени ВИЭ в республике. За счет этих ресурсов можно произвести количество электроэнергии, в 40 раз превышающее объемы ее годового потребления. Эти колоссальные цифры повод для глубокого анализа существующей ситуации. Солнечный дар природы в Узбекистане практически не используется. Требуется внятная и четкая государственная политика по производству электроэнергии из солнечного света. Не использовать имеющиеся возможности и не реализовывать природный потенциал в условиях нехватки электроэнергии преступно и халатно.

Одной из проблем, упомянутых выше, по мнению экспертов, является монополия в производстве электроэнергии. Требует­ся разгосударствление и приватизация. Конкуренция оздоровит данную сферу, а выход частных компаний на арену производства электроэнергии способен решить имеющие­ся проблемы. Однако здесь главное – не повторить ошибки прошлого. Учесть положительный международный опыт.

Как известно, в нашей стране наиболее уязвимыми в снабжении электроэнергией являются отдаленные, преимущественно сельскохозяйственные, регионы Узбекис­тана. Именно здесь можно реализовать наработки зарубежных партнеров и положительный международный опыт. Создание небольших, частных компактных компаний по производству электроэнергии на основе «зеленых технологий» в сельскохозяйственных районах может положительно решить проблемы нехватки электроэнергии в областях. Внимательно взглянем на германский опыт. По уровню производства электроэнергии Германия занимает одно из ведущих мест в мире. В структуре производства электроэнергии есть доля и атомной энергии, и возобновляемых источников. Однако в сфере производства электроэнергии присутствуют и карликовые компании, преимущественно в сельскохозяйственных районах, использующие биодизель, биомассу и «зеленые технологии». Казалось бы, зачем, когда электроэнергии итак предостаточно.

Правительство Германии, на законодательном уровне используя административные, налоговые и управленческие инструменты, стимулирует создание подобных компаний. Этим решаются многие проблемы. Создается конкурентная среда, новые рабочие места, повышается уровень производство в целом. Автономность производства электроэнергии удешевляет ее, так как не требуется расхода на ее транспортировку с сопутствующей технической инфраструктурой. В Германии четверть электрической энергии (25,4%, в том числе 7,9% за счет биоэнергии), а также 9% тепла и 5,3% топлива для транспортных средств производится из возобновляемых источников энергии. Из этих источников в 2014 г. было получено 160,3 млрд. кВт/ч электроэнергии, что составило 26,1% от общего производства электричества в стране. На биомассу приходилось 43 млрд. кВт/ч, или 27% всей энергии, полученной из возобновляемых источников энергии. По мобильности биологических энергетических веществ в экономике страны ей нет альтернативы. По сравнению с ветровой или солнечной энергией производство электрической энергии из биомассы является более регулируемым, накопляемым и надежным процессом.

В апреле 2010 г. в Германии принят Закон «О возобновляемых источниках энергии», и немецкое правительство поддерживает и всячески поощряет производство тепла и электроэнергии путем солнечных батарей (2% – доля в настоящее время в сегменте электроэнергии), энергии термальных вод (3%), а также путем биогазовых (5%) и вет­ряных установок (6%).

Фермерские хозяйства и многие деревни в Германии практически сами обеспечивают себя электроэнергией и теплом. Примеров масса. Сейчас в Германии 92 деревни полностью обеспечивают собственные потребности в электроэнергии за счет заводов, работающих на биотопливе.

Думается, что внедрение германского опыта в нашей стране вполне реализуемо за счет эксплуатации небольших компактных, энергоемких производств электроэнергии в сельскохозяйственных районах, использования биогаза, биодизеля, фотогальваники, энергии ветра. Может существенно изменить ситуацию в лучшую сторону. Сама матушка природа одарила нашу Родину неисчислимым богатством – солнечным светом, теплой погодой, жарким климатом и плодородной почвой. То есть всем тем, что требуется для производства биодизеля и биогаза.

Биодизельное топливо способно в разы снизить зависимость Узбекистана от закупок нефти. Сэкономить миллионы долларов, создать дополнительные рабочие места, в перспективе экспортировать готовый продукт. Принятые меры могут в разы снизить острую нехватку электричества в областях. Тем более что ее не требуется столько, сколько в крупных городах.

Технологии производства биодизеля, биогазовых установок не являются секретами в современном мире. Эти приборы находятся в общедоступном состоянии. Мы уверены и в том, что техническая грамотность наших фермеров позволит им без труда овладеть секретами управления данными установками. Тогда в чем же дело?

Необходимо создавать условия. Государство на законодательном уровне должно создавать условия для создания подобного вида бизнеса на всем протяжении его создания – от строительства до эксплуатации. Требуется обеспечить пионеров данного бизнеса на всех этапах его становления. Таможенная, налоговая, административная составляющие процесса должны находиться под пристальным вниманием государственных органов. Финансирование и кредитование проектов подобного типа должно иметь приоритетный характер. Это особая сфера сотрудничества и партнерства с зарубежными инвесторами.

Пути выхода из кризиса лежат в различных плоскостях – законодательной, финансовой, научной, кредитной, международной. Обнадежить может то, что на высшем государственном уровне продемонстрировано полное понимание проблемы, обозначены пути выхода из кризиса: обсуждение проб­лем находится под пристальным вниманием СМИ, не исчерпаны возможности модернизации гидроэлектростанций, есть понимание развития «зеленых технологий», потенциал солнечной энергии огромен, активно привлекаются международные инвесторы, развивается сотрудничество с зарубежными партнерами. Все эти факторы дают полное основание полагать, что проб­лемы носят временный характер и будут успешно решены.

Ринат САГИТОВ.

 

© Copyright 2008 - 2019    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"