Ўзбек
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
6257
8575
7798

+777
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
137113
151672
84323

+67349

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 393 717
Главная "БИРЖА" Новые требования и вызовы времени


irrigatsiya_160В Ташкенте состоялось заседание Международного пресс-клуба на тему «Новая школа по развитию устойчивого сельского хозяйства: современные научные подходы, инновации и международное сотрудничество».

В работе мероприятия приняли участие международные эксперты из академических кругов, минис­терств и международных организаций для обмена мнениями о связи между наукой и образованием с целью принятия решений и формирования аграрных реформ. В виду различных опытов и взглядов совместные мнения экспертов и специалистов должны дать новое представление о роли социальных наук в продвижении устойчивого развития сельского хозяйства.

Дискуссия проводилась в рамках международной научной конференции на тему «Знание социальных наук и устойчивого развития сельского хозяйства вдоль Шелкового пути», а также в связи с недавним открытием Школы докто­рантуры по устойчивому развитию сельс­кого хозяйства в Центральной Азии в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства
(ТИИИМСХ).

Были рассмотрены вопросы изменения роли социальных наук во время переходного периода. Участники говорили о необходимости новых знаний для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства, о том, какие приоритеты следует учитывать при изменении качества подготовки PhD исследователей и что необходимо для обеспечения создания групп исследователей по общественным наукам в государственных университетах.

Выступающие говорили о том, что в переходный период новые независимые государства проводят реформы в секторе образования, где многие десятилетия советские парадигмы, концепции и теории главенствовали над учебными планами и исследованиями. Планирование развития сельского хозяйства в основном формировалось естественными, биологическими и техническими науками, а экономисты, как единственные представители социальных наук, участвовали в оценке экономической целесообразности и оправдании решений, сделанных учеными из сферы естественных наук.

Руководители советского периода рассматривали общественные науки как пустую трату государственных финансовых ресурсов. Их выводы и рекомендации часто отвергались или просто игнорировались. Исследователи социальных наук, экономисты, избегали воп­росов, таких как решение проблем с бедностью, голод, миграция и последствия для политических решений, которые были политически и социально чувствительны.

Не имея вклада со стороны ученых, проекты развития сельского хозяйства вызвали непредвиденные социальные последствия. Только в нескольких случаях государственным университетам удавалось создать конкурентоспособную группу исследователей по экономике, осуществляющих работу с коллегами-учеными из естественных наук.

Сегодня экономическая наука ставит перед общественностью новые задачи. Общественные науки могут предложить новые идеи для развития сельского хозяйства в странах Центральной Азии. Результаты исследования, получаемые из социальных наук, могут способствовать пониманию социальных, экономических и политических проблем в достижении потребностей и обозначения дальнейшего развития возможностей в области сельского хозяйства. Более того, социальные науки могут способствовать обучению нового поколения ученых в области естественных наук, которые в дальнейшем смогут решать проб­лемы с помощью многодисцип­линарного подхода. Чтобы создать такое благоприятное воздействие, социальным наукам потребуется академическая среда, которая сможет связать современные исследования с высшим образованием по международным стандартам.

В постановлениях и указах Президент Республики Узбекистан признал необходимость дальнейшего развития нацио­нальной системы образования и укреп­ления международного сотрудничества образовательных и исследовательских институтов в Узбекистане. Следуя этим директивам и реагируя на потребности укрепления социальных наук в области сельского хозяйства в регионе, конференция стала началом новой структурированной докторской программы по устойчивому развитию сельского хозяйства в Центральной Азии. Программа, которая базируется в Узбекистане, представляет собой совместную исследовательскую среду для докторантов, позволяющую провести передовые исследования по актуальным воп­росам, связанным с развитием сельского хозяйства в Центральной Азии.

Аделя ТУРСУНОВА.

 

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"