Ўзбек
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
5494
5204
5887

-683
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
150151
191346
158504

+32842

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 649 779
Главная "БИРЖА" Обсужден проект закона по ГЧП

 

hamkorlik_160Состоялся «круглый стол», организованный Министерством экономики на тему «Разработка проекта Закона Республики Узбекистан о государственно-частном партнерстве».

В мероприятии приняли участие представители Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса, Кабинета Министров Республики Узбекистан, а также более 50 участников из различных министерств, ведомств, международных финансовых организаций (ЕБРР, ПРООН и юридическая фирма «Centil») и частного сектора.

Были обсуждены проект Закона «О государственно-частном партнерстве», вопросы государственной поддержки и механизмы реализации проектов ГЧП, а также опыт реализации отдельных пилотных проектов ГЧП в Узбекистане. В ходе «круглого стола» прошли презентации и доклады заместителя министра юстиции, заместителя министра экономики, представителей ПРООН, а также представителя юридической фирмы «Centil».

В выступлениях участников дана оценка текущей ситуации в сфере реализации проектов ГЧП. В частности, было отмечено, что принятые за последний год отдельные акты уже подразумевают активное внедрение ГЧП в таких сферах, как оказание негосударственных образовательных услуг, безопасность дорожного движения, центры государственных услуг и др.

Основная дискуссия развернулась по вопросу создания эффективных механизмов реализации проектов государственно-частного партнерства. В частности, представителем юридической компании «Centil» была подчеркнута необходимость разработки стратегии ГЧП и определения органа, ответственного за выработку политики, продвижение и мониторинг проектов в области ГЧП.

В работе «круглого стола» отдельное внимание было уделено вопросам государственной поддержки проектов ГЧП. Было подчеркнуто, что государство готово всячески поддерживать своих частных партнеров в ходе реализации проектов ГЧП. При этом особое внимание будет уделяться финансовым и экономическим инструментам поддержки, гарантиям, а также имущественному обеспечению проектов ГЧП. Было отмечено, что сегодня уже некоторые из финансовых инструментов поддержки находят свое отражение на практике. Например, протокольным решением Премьер-министра Республики Узбекистан «О реализации реформ и перспективных задач в системе дошкольного образования» от 30 декабря 2017 года предусматривается:

- компенсация расходов со стороны государства на содержание детей (до 15% от общего количества учащихся) из малообеспеченных семей, учащихся в дошкольных образовательных учреждениях, созданных на базе ГЧП;

- установление пониженных ставок отчислений из заработанной платы сроком на 3 года для работников дошкольных образовательных учреждений.

Участники мероприятия, заслушав и обсудив доклады и выступления, высоко оценили подготовленный Министерством экономики проект Закона «О государственно-частном партнерстве» и поделились своими предложениями по его совершенствованию. В частности, в разрабатываемом проекте закона было предложено определить уполномоченный орган в области ГЧП, четкое разграничение проектов ГЧП республиканского и местного значения, а также определить формы реализации ГЧП.

Участники семинара отметили, что формирование сов­ременных целостных правовых основ развития государственно-частного партнерства в Республике Узбекистан будет способствовать стимулированию предпринимательс­кой инициативы в различных сферах экономики, в том числе социально значимых, и внедрению методов эффективного использования ресурсов государства и частного сектора для удовлетворения социальных потребностей общества.

Наш корр.

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"