Ўзбек
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
3630
5428
5743

-315
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
106619
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 069 069
Главная "БИРЖА" 624 человека получили профессию

 

posol_frg_160Делегация дипломатов и представителей деловой среды Германии во главе с Чрезвычайным и полномочным послом ФРГ в Республике Узбекистан Гюнтером Оверфельдом побывала в Самаркандской области. В ходе визита делегация посетила центр социально-экономического развития «САБР». Гости ознакомились с учебными модулями по привитию профессиональных навыков, а также модулями по проведению интерактивных тренингов по финансовой грамотности и бизнес-планированию, разрешению конфликтов в семье, правовой грамотности и др. В рамках проекта население и молодежь из близлежащих махаллей и учащиеся колледжа бесплатно получают профессиональные навыки и обучаются, как начать небольшой частный бизнес.

Комплекс мероприятий «Поддержка организационного развития центра СЭР «САБР» и привитие профессиональных навыков социально уязвимым слоям населения» проходит с акцентом на девушек и женщин в партнерстве с филиалом DVV International. Основная идея комплекса мероприятий предполагает улучшение качества привития профессиональных навыков и информационно-просветительских услуг для социально-уязвимых слоев населения Самарканда. Идея комплекса мероприятий совпадает с национальными программами и мерами, проводимыми правительством Республики Узбекистан, которые направлены на поддержку малообеспеченных слоев населения.

– Наша миссия состоит в том, чтобы улучшить социально-экономическое положение целевой группы, защитить интересы наиболее уязвимых слоев общества – женщин и детей, активизировать их гражданскую позицию, развить способности и возможности вести независимую жизнь в безопасном окружении, – сказала директор центра социально-экономического развития «САБР» Мавлюда Ширинова. – Мы даем нашим женщинам навыки шитья, рукоделия, то есть всех тех специальностей, которые востребованы в сельской местности. Сельские жители, вовлеченные в нашу программу, получили возможность делать сбережения, развивать бизнес, улучшили качество питания и жизни в целом. Благодаря увеличению доходов клиенты, участвующие в микрофинансировании, получили возможность приобретать недвижимость, дорогостоящую бытовую технику, транспортные средства, строительные материалы и производить другие затраты для улучшения качества своей жизни.

В ходе реализации комплекса мероприятий предполагается предоставить безвозмездную поддержку по привитию навыков и провести информационные встречи просветительского характера для женщин и молодёжи Самарканда. Данная поддержка будет носить комплексный характер и включать в себя циклы, лекции, семинары и консультации.

Предполагается, что реализация комплекса мероприятий будет способствовать расширению социально-экономических возможностей уязвимого населения (женщины и молодёжь), повысит у представителей целевой группы уверенность в себе и конкурентоспособность на рынке труда, их экономическую активность, включая самозанятость, что в конечном итоге положительно отразится на качестве их жизни. Ориентированность мероприятий на развитие инициативы, творчества, самостоятельное решение проблем позволит участникам мероприятий улучшить социальный статус, поможет им предпринимать более эффективные действия для преобразования не только экономической, но и общественной жизни.

В рамках данного проекта 624 человека на базе 3 местных центров развития (Ургутского, Акдарьинского районов и

г. Самарканда) получили профессиональные навыки шитья, компьютерной грамотности, парикмахерского и кондитерского дела, а также вязания, научились делать маникюр/педикюр.

С 1 марта 2017 года продолжен очередной этап проекта в сотрудничестве с филиалом DVV International в Узбекистане. Основная идея состоит в том, чтобы продолжить работу над организационным развитием республиканского центра СЭР «САБР» с целью устойчивой реализации качественных курсов по привитию профессиональных навыков для социально-уязвимых слоёв населения Самарканда.

– Я пришла в центр «Сабр» в 2010 году. Во время собрания по вопросам привлечения на работу одаренных женщин я высказала свое желание работать, – рассказала мастерица Насиба Эсиргалиева. – Сказала о том, что хочу сохранять историческое наследие и обучать девушек своей профессии. Все упиралось лишь в отсутствие необходимого оборудования. Закупили швейные машинки, стали выдавать заработную плату. За 6 месяцев я обучила шитью 15 девушек. Сейчас у меня тоже много учениц. Все они очень любознательные девушки, оказавшиеся изначально в тяжелых жизненных ситуациях. Я обучаю их культуре одежды, навыкам шитья и вышивания. И самое главная награда – это видеть блеск в глазах женщин, которые когда-то его потеряли.

В рамках этой деятельности будут поддержаны такие проекты, как курсы по привитию профессиональных навыков в МЦР Самарканда и Ургута, психологические и юридические консультации слушателей в МЦР Самарканда, и дальнейшая деятельность по организационному развитию РЦ СЭР «САБР» в виде повышения квалификации наставников МЦР в Самарканде и Ургуте, а также сотрудников организации по выбранным направлениям, поддержка тренингов по личностному развитию отобранных представителей целевой группы МЦР Самарканда.

Как отметила директор центра Мавлюда Ширинова, по итогам проекта 200 человек из города Самарканда и 90 человек из Ургутского района Самаркандской области освоят профессиональные навыки, более 30 человек улучшат свои навыки коммуникации, повысят свою самооценку в рамках тренингов по личностному развитию.

В рамках пресс-тура представители немецкого бизнеса побывали также в перинатальном центре г. Самарканда, где размещен хирургический тренинг-центр, созданный при участии германской компании GIZ. Ознакомились с работой областной многопрофильной детской больницы, в которой действует проект банка KFW по улучшению репродуктивного здоровья матери и ребенка. В Булунгурском районе делегация ознакомилась с реализацией проекта GIZ в рамках водной инициативы министра иностранных дел Германии Штайнмайера на одном из объектов Зарафшанского управления ирригационных систем, а также посетила профессиональный колледж, в котором действует проект при участии KfW-банка.

– В Узбекистане царит межнациональное согласие, эффективно налажена дея­тельность различных социальных центров обучения, – говорит Чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в Республике Узбекистан Гюнтер Оверфельд. – Радует, что в Узбекистане созданы все условия для свободного проживания, обучения, работы, проявления своих творческих способностей и потенциала представителей всех наций и народностей. Мы – сторонники дальнейшей активизации сотрудничества с Узбекистаном во всех сферах, в частности науки, образования, культурно-гуманитарном направлении. Это был прекрасный визит в регион, географическая значимость которого отражена в его богатой истории и в его важной роли на сегодняшний день. Я признателен местным властям за теплый прием, который был оказан мне.

Фаррух АХМЕДОВ.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"