Ўзбек
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
3491
5648
5319

+329
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
105930
159783
185137

-25354

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 4 880 610
Главная "БИРЖА" Защита труда на международном уровне

iqtisod_160Устойчивые темпы роста экономики Узбекистана (не менее 7,5% ежегодно в течение последних 10 лет) создали новые возможности для решения задачи обеспечения труда, являющейся приоритетной для правительства Узбекистана. В 2015 году в Узбекистане обеспечено трудоустройство свыше 980 тысяч граждан республики, в том числе 480 тысяч впервые вступивших на рынок труда – это выпускники колледжей, лицеев и университетов. Эти данные были озвучены в ходе 105-й сессии Международной конференции труда в Женеве.

Ежегодно созываемая Международная конференция труда принимает международные трудовые нормы, определяет общую политику и является международным форумом, на котором обсуждаются глобальные социально-трудовые проблемы.

Каждые два года конференция принимает двухлетнюю программу деятельности и бюджет Международной организации труда. Напомним, МОТ возникла в 1919 г. вместе с Лигой наций в соответствии с Версальским мирным договором. В создании МОТ воплотились стремление к социальным переменам после Первой мировой войны и убежденность в том, что любые реформы необходимо проводить на международной основе. После Второй мировой войны в Филадельфийской декларации МОТ вновь подтвердила свои основные цели и дополнила их. Декларация предвосхищала нарастание в послевоенный период стремления к национальной независимости и закладывала основы крупномасштабного технического сотрудничества с развивающимся миром. В 1946 году МОТ стала первым специализированным учреждением образованной незадолго до этого Организации Объединенных Наций.

Участники 105-й сессии Международной конференции были проинформированы о принятой и уже реализуемой в нашей стране специальной Программе действий на 2016-2018 годы по вопросам совершенствования условий труда, занятости и социальной защиты работников в аграрном секторе. Эта программа была разработана и утверждена правительством и социальными партнерами в тесном сотрудничестве с экспертами Международной организации труда и Всемирного банка.

В рамках этой программы особые усилия прилагаются к дальнейшему совершенствованию национального законодательства в сфере трудовых норм и стандартов, развитию условий и установлению лучших практик найма на сельскохозяйственные работы, совершенствованию механизма обратной связи, а также расширению информационно-разъяснительной работы по трудовым правам и социальной защите работников.

В рамках визита делегация Узбекистана провела встречу с генеральным директором Международной организации труда Гаем Райдером. В ходе встречи генеральный директор МОТ отметил, что в Узбекистане достигнуты весомые положительные результаты в сферах социально-трудовых отношений и сильной социальной защиты. Он особо подчеркнул, что Узбекистан демонстрирует ответственный и взвешенный подход к международным обязательствам в сфере труда, отмечает пресс-служба Федерации профсоюзов Узбекистана.

На высоком уровне налажен конструктивный социальный диалог между правительством, работодателями и профсоюзами. Опыт Узбекистана в этой сфере является достойным примером для других стран. Гай Райдер был удовлетворен участием МОТ в процессе постепенно расширяющегося социального партнерства в Узбекистане.

В заключение встречи генеральный директор МОТ выразил свои намерения по дальнейшему сотрудничеству с Узбекистаном. В частности, было предложена разработка Программы достойного труда на 2017-2020 годы.

Джамалбек ЗАУРБЕКОВ.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"