Ўзбек
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
4684
7529
7529

+0
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
167075
199080
133846

+65234

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 6 232 521
Главная "BIZNES - ЭКСПЕРТ" Методические подходы к анализу конкурентной среды и оценки структуры рынка

 

Для формирования конкурентной среды в нашей экономике одним из инструментов является объективная оценка современного состояния конкурентной среды по определенным индексам и коэффициентам. Все исследователи считают, что конкуренция (вернее, ее уровень) так или иначе воздействует на инновационный процесс, выступает одним из ключевых стимулов для бизнеса к созданию новшеств, разнообразных усовершенствований с целью получить дополнительные доходы, сохранить имеющиеся преимущества, найти и реализовать новые возможности [1].

Как отметил Президент страны Ш. Мирзиёев: «Для того чтобы обеспечить нашему народу достойный уровень жизни, прежде всего необходимо построить мощную экономику и повысить конкурентоспособность страны на международной арене» [2]. Формы развития конкуренции и ее интенсивность зависят от типа локального рынка, степени его насыщенности, количества и направленности действий конкурирующих фирм.

При оценке конкурентной среды в малом бизнесе следует учитывать, на наш взгляд, некоторые принципиальные отличительные особенности:

-                  наиболее сильное влияние потребителя;

-                  в качестве потребителя в основном выступают физические лица;

-                  быстрые сроки реализации произведенной продукции;

-                  размещение производства в местах потребления продукции.

Мы считаем целесообразным учитывать эти особенности при разработке модели управления конкурентной средой. Поэтому мы предлагаем произвести комплексную оценку конкурентной среды локального рынка.

Однако на развитие малого бизнеса оказывает влияние еще и ряд специфических факторов, таких как: социально-демографические, природно-климатические, ресурсные, размещение производительных сил, а также географические границы локального рынка, которые, по нашему мнению, целесообразно при оценке конкурентной среды анализировать в комплексе с межотраслевыми факторами.

Географические границы локального рынка можно определить, изучив товары или товарные группы, основываясь на принципах сопоставимости потребительских свойств, возможностей взаимозаменяемости товаров по производству и потреблению, предполагаемой конкуренции товаров между собой, а также мнении потребителей о равнозначности потребительских свойств товаров, условиях их эксплуатации, уровне доступности, ценах.

Отбор товаров, включаемых в определенную товарную группу, осуществляется по критерию взаимозаменяемости товара по двум позициям: взаимозаменяемость по потреблению (спросу) и взаимозаменяемость по производству. В теории взаимозаменяемости товаров используют понятие «гипотетического монополиста»: если гипотетический монополист не мог повысить цены на товар Х выше предполагаемого конкурентного уровня из-за того, что потребители переключатся на потребление конкурирующего товара Y, то товары Y и X входят в продуктовые границы одного товарного рынка. Главным критерием взаимозаменяемости по потреблению является перекрестная эластичность спроса. Этот показатель означает процентное изменение объема реализации данной продукции, которое происходит в результате процентного изменения в цене другой (аналогичной) продукции. Концепция перекрестной эластичности спроса применяется при классификации товаров на взаимозаменяемые и дополняющие, а также в вопросах определения рынка для классификации групп товаров, реально или потенциально конкурирующих друг с другом.

В условиях несбалансированности спроса и предложения на рынке расчеты коэффициентов перекрестной эластичности нередко приводят к искаженным результатам. На практике взаимозаменяемость товаров определяется при помощи экспертных оценок, интервью покупателей и специалистами в области маркетинга.

Еще одним критерием взаимозаменяемости товаров является  функциональная взаимозаменяемость различной продукции, устанавливаемая путем сопоставления цели потребления данного товара и его предполагаемых заменителей. Сходство потребительских свойств товара и его заменителей, которое устанавливается в результате сопоставления физических, технических, эксплуатационных, ценовых характеристик товара и его предполагаемых заменителей, можно также использовать как критерий взаимозаменяемости товаров.

В условиях дефицитности локального рынка степень взаимозаменяемости товаров значительно увеличивается, но только до границы, определяемой функциональным назначением товара.

При определении взаимозаменяемости товаров с точки зрения их производства необходимо выявить свободные производственные мощности, которые могут быть использованы для производства одного из товаров, входящих в данную товарную группу и определить технологические возможности переключения производственных мощностей на выпуск определенного товара с производства других видов.

Важную роль в определении географических границ локального рынка играет возможность потребителя участвовать в обращении товара с учетом возникающих экономических, технологических и административных барьеров, ограничивающих эту возможность. В этом контексте, на наш взгляд, при определении географических границ локального рынка необходимо учитывать возможность создания ряда условий:

– доступность транспортных средств для перемещения покупателя к продавцу;

– незначительность транспортных расходов при реализации товара;

– сохранность уровня качества и потребительских свойств товара в процессе его транспортировки;

– отсутствие на изучаемой территории административных ограничений на ввоз-вывоз товаров;

– сопоставимый уровень цен на определенные группы товаров внутри границ локального рынка.

При этом географические границы рынка могут быть непостоянными, так как на их расширение или сужение оказывает воздействие величина издержек, затрачиваемых покупателями на приобретение товара. Развитие рыночных отношений, товарообмена между различными регионами увеличивает возможности покупателей, соответственно могут и расширяться и географические границы локальных рынков.

Для достоверного определения и анализа состава продавцов и покупателей необходимо выявить всех продавцов, функционирующих на данном локальном товарном рынке. Следует также определить группы покупателей, приобретающих товар у конкретного продавца. Состав выделенной группы покупателей можно определить по следующему критерию: возможность каждого из покупателей выделенной группы приобрести товар у любого из продавцов, реализующих свою продукцию на конкретном локальном товарном рынке.

При оценке интенсивности конкуренции на конкретном локальном рынке, по нашему мнению, следует опираться на информацию о доле рынка производителей с учетом данных о поставщиках, а также с учетом корректировки эмпирических данных. При этом мы полагаем, что данные об объемах производства в разрезе отдельных предприятий для расчета коэффициентов относительной концентрации, показателей энтропии не могут быть в полной мере применимы для оценки концентрации локального рынка. При расчете этих коэффициентов целесообразно брать за основу информацию не только об объемах выпуска продукции, но и о величине поставок и реализации товара на соответствующих локальных рынках. Однако статистическими учреждениями такая информация не отслеживается и не может отслеживаться из-за несовершенства системы статистической отчетности. В процессе исследования нам приходилось иметь дело с данными об объемах продаж, учитываемых в общем виде и стоимостном выражении, данными о ввозе и вывозе, которые также приводятся по видам товаров и в денежном выражении, но никак не по производителям. Поэтому мы предлагаем отслеживать долю хозяйствующего субъекта эмпирическим путем, по итогам наблюдений (анкетирования), т.е. на основе первичной информации. В качестве основы для определения доли предприятия, по нашему мнению, следует брать число встреч продукции разных производителей, включая и иностранных, на конкретном локальном рынке.

В данной ситуации долю конкретного малого предприятия мы предлагаем определять по формуле:

 

sadikova_1

Где N – число предприятий розничной торговли, где была обнаружена продукция в разрезе производителей, шт. R – общее число встреч продукции, шт.

Полная оценка интенсивности конкуренции на конкретном локальном рынке возможна только после проведения тщательной поэтапной диагностики конкурентной среды.

Для диагностики конкурентной среды необходимо на первом этапе составить перечень фирм (конкурентный лист), действующих на локальном рынке и образующих его конкурентную среду. Далее следует осуществить сбор исходной информации за анализируемый и базисный периоды и привести стоимостные и финансовые показатели к сопоставимому виду.

На втором этапе мы полагаем целесообразным при помощи экспертного метода определить тип выбранного рынка, а именно рынок продавца, то есть рынок, на котором продавцы имеют больше власти и где наиболее активными «деятелями рынка» приходится быть покупателям, или рынок покупателя, то есть рынок, на котором покупатели имеют больше власти и где наиболее активными «деятелями рынка» приходится быть продавцам.

Третий этап заключается в расчете характеристик, отражающих состояние рынка. Мы предлагаем рассчитывать следующие характеристики:

  • объем рынка, который определяется совокупными ресурсами всех фирм, имеющихся на анализируемом рынке;
  • темп роста рынка, который характеризует годовой темп роста рассматриваемого рынка в сопоставимых ценах;

При этом  мы полагаем, что темп роста рынка (Tm) можно рассчитать  по объемам рынка на конец анализируемого и базисного периодов (V`m и Vm) и длительности периода (t):

 

image003

Следует отметить, что темп роста, его максимальная и минимальная границы лежат в пределах 140 и 70% в год. Поэтому если Tm > 1.4, то рынок находится в состоянии ускоренного роста, при изменении Tm от 1.4 до 0.7 рынок проходит состояние позиционного роста, стагнации и сворачивания, если Tm < 0.7, то ожидается кризис рынка.

Рентабельность рынка, которая определяется как отношение совокупной прибыли к ее совокупному потенциалу.

Оценку рентабельности рынка (Rm) можно произвести на основании ретроспективных отчетных данных о прибылях, которые имели или имеют конкуренты на данном рынке. При этом можно оценить активы и прибыль фирм конкурентов. В этом


image005

случае рентабельность может быть определена:

где

Pr - прибыль, полученная конкурентами в рассматриваемом периоде;

V`m - активы конкурентов на конце анализируемого периода;

t - длительность анализируемого периода, месяцев.

На четвертом этапе следует произвести оценку степени монополизации рынка. Оценка степени монополизации рынка может осуществляться с учетом того, что степень монополизации рынка обратно пропорциональна
интенсивности конкуренции. Также можно рассчитать индекс Харфиндала-Хиршмана

 

image007

где xi - доля i-ой фирмы на рынке, в %;

n - общее число фирм на рынке

(ИХХ). Индекс представляет собой сумму квадратов удельный весов всех действующих на локальном рынке субъектов. Значение его могут изменяться от 0 (при полной деконцентрации производства) до 10000 (в случае абсолютной монополизации).

Нам представляется целесообразным рассмотреть соотношение ИХХ и долей фиксированного числа фирм при их неограниченном произвольном числе:

Таблица 1.

Соотношение ИХХ и долей фиксированного числа фирм на рынке

Значение ИХХ

Минимально возможное число фирм на рынке

Максимально допустимая доля крупнейших фирм, %

одной

двух

Трех

Четырех

500

20

22

31

39

44

1000

10

31

44

54

63

1800

6

42

60

72

85

3000

4

54

75

95

100

5000

2

70

100

100

100

Ист.: Рубин Ю.Б. Теория и практика конкуренции. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – М., 2004 [3].

Как видно из таблицы, немонополизированный локальный рынок (ИХХ до 1000) предполагает наличие не менее 10 конкурирующих фирм, причем доля крупнейшей из них не должна превышать 31%, двух крупнейших – 44%, трех – 54% и четырех  – 63%.

На пятом этапе можно приступить к расчету обобщенных характеристик интенсивности конкуренции. При этом интенсивность конкуренции по динамике рынка характеризует возможности роста фирмы без столкновения с интересами конкурентов. Интенсивность конкуренции по рентабельности рынка характеризует соотношение спроса и предложения на локальном рынке, в частности, чем выше рентабельность рынка, тем больше спрос превышает предложение и влияние конкурентов слабее. Интенсивность конкуренции по распределению рыночных долей характеризует силу влияния со стороны конкурентов, располагающих равной рыночной долей и вероятно аналогичной стратегией. Обобщенный показатель интенсивности конкуренции характеризует общую меру привлекательности анализируемого рынка.

По темпу роста рынка рассчитываются показатели интенсивности конкуренции (Ut). Можно принимать, что если Tm > 1.4, то Ut = 0; при 0.7 < Tm < 1.4, Ut = (1.4 - Tm)/ 0.7; если Tm = 0.7, то Ut = 1. Показатель интенсивности конкуренции в данном случае характеризует остроту конкуренции, так при Ut = 1 конкуренция максимальна.

На шестом, завершающем, этапе мы предлагаем приступить к построению конкурентной карты рынка и выявлению типовых стратегических положений фирм на рынке. Конкурентная карта рынка включает в себя классификацию конкурентов по занимаемой ими позиции на рынке и распределение рыночных долей конкурентов, позволяющих по результатам анализа рыночной позиции конкурентов на конкретных товарных рынках определить место (лидер, аутсайдер) конкурента или собственной фирмы на локальном рынке.

Для формирования конкурентной карты определяются рыночные доли фирм и темпы их  изменения и заполняется следующая матрица:

Таблица 2.

Конкурентная карта рыночных долей фирм

По доле рынка

По тем­пу

прироста рыноч­ной доли

Классификационные группы (по состоянию на начало периода)

I. Лидер

II. Сильная конкурентная позиция

III. Слабая конкурентная позиция

IY. Аутсайдер

I. Быстрое улучшение конкурентной позиции

1

5

9

13

II. Улучшение конкурентной позиции

2

6

10

14

III. Ухудшение конкурентной позиции

3

7

11

15

IY. Быстрое ухудшение конкурентной позиции

4

8

12

16

ист.: Просветов Г.И. Математические методы в экономике. Учебно-методическое пособие.– М.: изд. РДЛ [4].

При определении границ изменения показателей (доли и темпа прироста) для каждой группы (лидер, сильная, слабая конкурентная позиция, аутсайдер) возможно использование статистических методов, а также границы можно определить экспертным путем. После построения матрицы можно ориентировочно определить возможные стратегии развития фирм, которые представлены в таблице:

Таблица 3.

Возможные стратегии развития предпринимательских структур в зависимости от степени ее доминирования на конкурентной карте рынка

Степень доминирования фирмы на конкурентной карте рынка
Вероятные методы конкурентной борьбы
Лидер
  • продолжение наступления: анализируется достаточность ресурсов для продолжения инноваций и усиления давления на конкурентов
  • стабилизация позиций: поддержание достигнутого уровня рентабельности, установление входных барьеров, улучшение сервиса и сбалансированность цен, сохранение доли рынка
  • борьба с конкурентами: развертывание бескомпромиссных кампаний давления на конкурентов, привлечение потребителей и поставщиков, дискредитация конкурентов, переманивание персонала
Сильная конкурентная позиция
  • поиск незанятой ниши со слабой конкуренцией
  • приспособление к выбранному целевому рынку
  • создание идеальной услуги
  • имитация действий лидера
  • поглощение мелких конкурентов
  • создание отличительного имиджа
Слабая конкурентная позиция
  • удешевление услуг или дифференциация услуг
  • сохранение существующей доли рынка и рентабельности
  • реинвестиции на уровне достаточного минимума для получения краткосрочных прибылей: извлечение ресурсов из сворачиваемого направления бизнеса для перемещения их в перспективные сектора
Аутсайдер
  • радикальная реорганизация фирмы: перепозиционирование бизнеса, изыскание внутренних резервов, слияние с конкурентом, сокращение неприбыльного ассортимента повышение цен, если спрос неэластичен по ценевсемерное снижение издержекраспродажа активов, сокращение работающих, сокращение части услугвыход из бизнеса

Мы считаем необходимым отметить, что конкурентная карта должна строиться регулярно. Изменения в положении фирм на карте должны служить сигналом к проведению более тщательного анализа и выявлению причин такого изменения.

Раъно Абдуллаевна САДИКОВА,

ст. преподаватель кафедры МЭО

Ташкентского исламского университета,

кандидат экономических наук.

Аннотация

В данной статье предложен алгоритм проведения анализа конкурентной среды и оценки структуры рынка для качественного формирования стратегии поведения малых предприятий. Обоснован механизм построения конкурентной карты рынка и выявления типовых стратегических положений субъектов малого бизнеса на рынке. Ключевые слова: конкурентоспособность, конкурентная среда, конкурентная карта, инновация, локальный рынок, конкурентная позиция, аутсайдер.

Ушбу мақолада кичик корхоналар фаолияти стратегиясини сифатли шакллантириш учун рақобат муҳитини таҳлил қилиш ва бозор таркибини баҳолаш алгоритми таклиф қилинган. Бундан ташкари, бозорда ракобатбардошликни яратиш ва кичик бизнес субъектларининг одатий стратегик коидаларини аниклаш механизми исботланган.

This article proposes an algorithm for analyzing the competitive environment and assessing the market structure for the qualitative formation of a strategy of the behavior of small enterprises. The mechanism of constructing a competitive market map and identifying typical strategic provisions of small business entities in the market are substantiated.

Список использованной литературы

1. Т. Кузнецова, В. Рудь. Конкуренция, инновации и стратегии развития российских предприятий (результаты эмпирических исследований) // «Вопросы экономики». №12, 2013. С.86-109.

2.  http://narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/rasmij/item/11580-1

Доклад Шавката Мирзиёева на торжественном собрании, посвященном 25-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан.

3. Рубин Ю.Б. Теория и практика конкуренции. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – М., 2004.

4. Просветов Г.И. Математические методы в экономике. Учебно-методическое пособие. – М.: изд. РДЛ., 2004.

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"