Ўзбек
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
4610
5204
5887

-683
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
149268
191346
159388

+31958

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 648 895
Главная "BIZNES - ЭКСПЕРТ" Социальная ответственность нефтегазового бизнеса: международный опыт

Сегодня все большее количество предприятий и организаций интересуются вопросами корпоративной социальной ответственности (КСО), учетом корпоративной этики, устойчивым развитием, ответственным бизнесом и многими другими понятиями, связанными с корпоративной гражданской позицией на рынке.

Что же такое КСО и в чем заключается ее сущность?

Понятие «корпоративная социальная ответственность» сформировалась в мире сравнительно недавно, около 50 лет назад. В исследованиях и практической деятельности различных корпоративных структур на сегодняшний день существует большое количество различных понятий. На Западе термин «корпоративная социальная ответственность» чаще всего рассматривается как элемент устойчивого развития. Так, Европейская комиссия определяет КСО как концепцию, отражающую добровольное решение компаний по улучшению жизни общества и  защите окружающей среды.

«Green Paper» Европейского Союза определяет корпоративную ответственность как «концепцию, в рамках которой компании на добровольной основе интегрируют социальную и экологическую политику в бизнес операции и их взаимоотношения со всем кругом, связанных с компанией организаций и людей». Такой подход принят большинством стран Европейского Союза.

По определению, разработанному Ведущим объединением корпораций США (Бизнес за социальную ответственность), понятие корпоративной социальной ответственности подразумевает «достижение коммерческого успеха путями, которые основаны на этических нормах уважения к людям, сообществам, окружающей среде».

Согласно самому распространенному определению, КСО – это концепция, в рамках которой компании на добровольной основе интегрируют социальную и экологическую политику в бизнес-операции и их взаимоотношения со всем кругом связанных с компанией организаций и людей.

Вообще, современная концепция социальной ответственности подразумевает под собой соответствие деятельности организации правилу 3Р (три «П»): создание прибыли (profit), забота о персонале, клиентах и партнерах (people), а также мероприятия, направленные на защиту окружающей среды (planet).

В целом реализация практик КСО международными компаниями характеризуется разнообразием форм и стабильным улучшением условий для проявления социальной ответственности бизнеса. Например, в странах Европы и США наблюдается рост количества социально-ответственных инвестиционных фондов; средства массовой информации, усиливая интерес к социальной ответственности бизнеса, публикуют индексы социальной отчётности ведущих компаний. В секторе бизнес-образования растёт количество учебных программ и курсов, направленных на изучение корпоративной социальной ответственности. В компаниях появляются специальные подразделения, ответственные за разработку и реализацию стратегии устойчивого развития компаний.

Корпоративная социальная ответственность в нефтегазовом секторе: опыт Запада

Нефтегазовый сектор был одним из первых, где были предприняты попытки внедрения практик КСО. Shell и ВР, будучи основоположниками применения КСО в нефтегазовой отрасли, первыми осознали необходимость взаимодействия и диалога с заинтересованными сторонами и начали процесс трансформации. Общие принципы деятельности данных компаний были пересмотрены и дополнены разделами, охватывающими вопросы прав человека и устойчивого развития. Данному примеру последовали остальные компании нефтегазовой отрасли, в результате чего сегодня все нефтегазовые гиганты предпринимают шаги по внедрению КСО в свою деятельность.

Удивителен тот факт, что практики КСО у всех компаний очень схожи между собой. Все мировые нефтегазовые компании утверждают политику по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу, в частности CO2, участвуют в развитии местных сообществ, а также улучшают условия труда для своих сотрудников и безопасность на предприятиях. В основном принципы, которыми руководствуются нефтегазовые компании, применяя стратегии КСО, сводятся к следующему:

  • соблюдение закона и иных обязательств, принятых компанией;
  • соблюдение прав человека;
  • ведение деятельности с учетом принципов устойчивого развития;
  • учет интересов заинтересованных сторон;
  • учет специфики регионов;
  • прозрачность информации;
  • оценка результативности и ее улучшение.

Таблица 1

Основные параметры социальной политики крупнейших по выручке западных нефтегазовых компаний, 2014 г.

Компания
Расходы, млн. долл. (% чистой прибыли)
Наличие специальной отчетности
Основные направления в сфере социальной политики
Total (Франция)
585(4,6%)
Отчет о корпоративной социальной ответственности
Работа с местным населением, в т.ч. поддержка образования
ExxonMobil (США)
279(0,9%)
Отчет о корпоративном гражданстве
Многосторонняя работа с местным населением: здравоохранение, образование, поддержка женщин развивающихся стран
Chevron (США)
240(1,3%)
Отчет о корпоративной ответственности
Защита прав человека, поддержка уязвимых слоев населения
Royal Dutch Shell
(Нидерланды, Великобритания)
160(1,1%)
Отчет об устойчивом развитии
Акцент на связанных с работой компании проблемах: безопасность на дорогах, доступ к энергии, поддержка местного бизнеса
BP
(Великобритания)
100(2,6%)
Отчет об устойчивом развитии
Поддержка общественных организаций для улучшения системы управления
Eni (Италия)
80(1,7%)
Доклад Eni for
Работа с местным населением, особенно с детьми из наименее развитых стран

Источник: Социальная ответственность нефтегазовых компаний // Энергетический бюллетень / Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. – 2015. – №30 – 36с. – 12с.

 

Схожесть политик КСО различных нефтегазовых компаний может быть объяснена тем, что данные компании копируют и повторяют действия друг друга. Так, сначала политика КСО диктовалась влиянием местных институтов, как реакция на возникающие социальные и экологические проблемы. С течением времени в нефтегазовой отрасли лучшее понимание этих социальных и экологических проблем, а также механизмов их решения становится общепринятым явлением.

Нефтегазовые компании поддерживают как направления, которые спонсируются повсеместно (здравоохранение, спорт, образование), так и особо важные для своей деятельности (техническое оборудование, транспортная инфраструктура и др.). Социальные расходы осуществляются через специализированные фонды компаний, организацию мероприятий за свой счет, прямые дотации другим организациям и гражданам и др.

Специальные отчеты (отчет об устойчивом развитии, отчет о корпоративной ответственности и др.) компаний, посвященные в том числе социальной ответственности, часто ссылаются на принципы устойчивого развития ООН, экологические и социальные показатели приведены в соответствие с рекомендациями Global Reporting Initiative. Большинство нефтегазовых компаний объединяются в ассоциации – «Инициатива по прозрачности в добывающей отрасли» (EITI), Международная ассоциация представителей нефтегазовой промышленности по охране окружающей среды и социальным вопросам (IPIECA).

Говоря о причинах применения КСО в деятельности нефтегазовых компаний, можно отметить, что выбор в пользу применения КСО не всегда является влиянием со стороны стейкхолдеров. Зачастую компании прибегают к данной политике, для того чтобы получить конкурентное преимущество: получение льгот от государства или выход на новые рынки. Например, стратегии ВР и Shell, направленные на инвестирование в развитие возобновляемой энергии, не могут быть объяснены с точки зрения реакции на внешнее давление со стороны стейкхолдеров. Подобным образом ситуация на рынке не создавала для ВР и Shell условий для осуществления обязательных инвестиций в возобновляемые источники энергии, тем более, что эти компании не обладали уникальными технологиями или знаниями в этой области. Эти расходы могут быть объяснены с точки зрения того, что ключевой характеристикой успешного предпринимателя является способность делать расчетливые верные суждения о ситуации, которая может сложиться в будущем.

Другими словами, несмотря на многомиллионные социальные расходы, осуществляемые Total, BP, ExxonMobil и другими нефтегазовыми компаниями, данные компании получают следующие выгоды:

  • за счет программ в области образования и здравоохранения повышается качество местной рабочей силы, доступной для компании;
  • субсидирование доступа к энергии и помощь местному бизнесу позволят в долгосрочном периоде получить стабильный спрос на продукцию компании;
  • создание и ремонт сопутствующей инфраструктуры позволяют избежать внештатных ситуаций и еще больших расходов на устранение последствий аварий;
  • помощь бедному населению вызывает положительный отклик у потенциальных инвесторов и работников, правозащитников, представителей органов надзора.

 

Корпоративная социальная ответственность в нефтегазовом секторе: российский опыт

Социальная ответственность бизнеса в России получила широкое развитие в 2000-е годы, когда крупные компании начали финансировать масштабные проекты и программы, нацеленные на улучшение условий жизни людей. Сегодня нефтегазовые компании являются лидерами по объему социальных инвестиций в России, что объясняется рядом факторов, прежде всего характером бизнеса и размерами самих компаний. При этом у компаний отмечается различный подход к социальным инвестициям, что вызвано как особенностями их бизнеса, так и уровнем развития корпоративной социальной ответственности.

В настоящий момент компании отрасли тратят от 1 до 4% годовой чистой прибыли на социальные инвестиции, что примерно соответствует уровню крупнейших зарубежных нефтегазовых ТНК.  Примерно с середины 2000-х годов компании отрасли регулярно выпускают отчеты по устойчивому развитию, части которых посвящены деятельности по реализации социальных проектов. Такие отчеты есть практически у всех российских ВИНК, за исключением «Газпрома» (выпускал только в 2010 году) и «Сургутнефтегаза». Следует отметить, что отсутствие такого отчета не говорит о низком уровне КСО.

Таблица 2

Особенности социальной политики крупнейших нефтегазовых компаний России, 2013–2014 гг.

Компания
Расходы, млрд. руб., (% чистой прибыли)
Наличие специальной отчетности
Основные направления в сфере социальной политики
«Роснефть»
5,18 (1,5%)
Отчет в области устойчивого развития
Поддержка социальной сферы регионов: развитие инфраструктуры, спорт, образование/наука
«Газпром нефть»
4,54 (3,7%)
Отчет об устойчивом развитии
Социальная программа «Родные города» (в 2014 году — 350 проектов в 23 субъектах): городская среда, образование, культура
«Татнефть»
2,90 (4,1%)
Отчет об устойчивом развитии и социальной ответственности
Здравоохранение, культура, спорт, развитие социальной инфраструктуры с акцентом на школьное и дошкольное образование
«Лукойл»
2,67 (1,0%)
Отчет о деятельности в области устойчивого развития на территории РФ
Спорт, общественные фонды и организации, сохранение культурного и исторического наследия, помощь народам Крайнего Севера, религия, образование и др.
«Башнефть»
1,44 (3,3%)
Отчет об устойчивом развитии
Развитие образования, творчества, спорта, социальной инфраструктуры
«НОВАТЭК»
0,73 (2,1%)
Отчет в области устойчивого развития
Образование, спорт, культурное наследие, поддержка коренных народов Севера
«Газпром»
Данные в отчете не представлены
Раздел «Социальная и экологическая ответственность» в годовом отчете
Поддержка детей и юношества, культуры и искусства, спорта, Русской православной церкви и международных форумов; благотворительность
«Сургут- нефтегаз»
Данные в отчете не представлены
Раздел «Социальная ответственность» в годовом отчете
Содействие развитию регионов, спорт для всех, поддержка пенсионеров, благотворительная и спонсорская деятельность

Источник: «Социальная ответственность нефтегазовых компаний», Энергетический бюллетень, Аналитический центр при правительстве РФ, ноябрь 2015 г.

 

Так, «Газпром» в России является лидером по масштабу социально ориентированных проектов, что объясняется характером бизнеса и наличием дочерних компаний практически во всех регионах страны. Помимо «Газпрома» наибольшее присутствие в регионах отмечается у «Роснефти» и «Лукойла», которые реализуют социальные проекты как в регионах добычи, так и в регионах переработки сырья и реализации продуктов. У «Сургутнефтегаза» акцент в сфере социальных инвестиций делается на регионы нефтегазодобычи, которые сосредоточены в Западной Сибири, а у «НОВАТЭКа» социальные проекты сосредоточены в ЯНАО. Сравнительно небольшие компании «Татнефть» и «Башнефть» финансируют социальные проекты в регионах своей основной деятельности — в Татарстане и Башкортостане, что можно также объяснить наличием договоренностей между компаниями и региональными властями.

Структура социальных инвестиций нефтегазовых компаний. Нефтегазовые компании в рамках КСО инвестируют в сферы, которые напрямую влияют на жизнь местных сообществ.

Таблица 3

Структура расходов нефтегазовых компаний на социальную политику, 2013-2014гг.

 
«Роснефть»
«Лукойл»
«Башнефть»
«НОВАТЭК»
Социальная инфраструктура
34%
 
26%
 
Спорт
17%
37%
11%
14%
Здравоохранение
3%
3%
15%
 
Образование, наука
20%
6%
18%
19%
Культура
4%
3%
12%
19%
Поддержка народов Севера
1%
8%
 
39%
Прочие расходы
21%
42%
19%
9%

Источник: «Социальная ответственность нефтегазовых компаний», Энергетический бюллетень, Аналитический центр при правительстве РФ, ноябрь 2015

 

Значительная часть средств большинства компаний направляется на развитие социальной инфраструктуры и образования. Так, данные разделы составляют около половины суммарных социальных инвестиций «Роснефти» и «Башнефти». «Лукойл» больше специализируется на поддержке спорта, который составляет более 35% социальных инвестиций компании. Следует отметить, что около 30% средств «Лукойл» инвестирует в специальные фонды, которые впоследствии занимаются подбором проектов для финансирования, в том числе, возможно, в развитие социальной инфраструктуры. Среди четырех рассматриваемых компаний выделяется «Башнефть» со сравнительно большой долей инвестиций в сферу здравоохранения, а также «НОВАТЭК»  – в поддержку малых народов Севера. В первом случае это объясняется сильной концентрацией деятельности «Башнефти» в Башкортостане и большой социальной ролью компании в республике. Так, «Башнефть» реализует целый комплекс проектов по строительству и ремонту объектов социальной инфраструктуры, в которых медицинские учреждения составляют большую долю. В случае «НОВАТЭКа» необходимость поддержки коренных народов вызвана расположением большей части производственных объектов, в том числе по добыче и переработке природного газа и СПГ-проекта «Ямал СПГ», в ЯНАО.

Таким образом, различные международные нефтегазовые компании делают разные предположения о степени важности социальных проблем, о необходимости оказания помощи и участия данных компаний в процессе разрешения данных. Эти предположения и становятся в дальнейшем основой формирования будущих социальных стратегий отечественных нефтегазовых компаний. Безусловно, узбекским компаниям не следует оказываться от использования в своей деятельности готовых принципов и стандартов КСО. Однако при развитии данной системы следует воздержаться от простого копирования устоявшихся положений. В основу должна быть поставлена целесообразность, то есть компаниям следует внедрять отдельные элементы корпоративной социальной ответственности, принимая во внимание свои цели и задачи, а также стадию развития организации и отношение всех заинтересованных сторон к компании. Более того, при выработке национальных приоритетов на основе передового зарубежного опыта, а также принятии новых нормативно-правовых актов в области КСО необходимо в полной мере учитывать ныне существующие экономические и правовые реалии.

Дамира Минсалиховна  МИРЗАХАЛИЛОВА,

Филиал  РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина в г. Ташкенте,

и.о. доцента, к.э.н.

Аннотация

В этой статьи рассматривается использование в нефтегазовой отрасли различных подходов к реализации корпоративной социальной ответственности европейских и российских компаний.

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность, нефтегазовый сектор, международный опыт.

Мақолада Россия ва Европа компанияларининг нефть-газ соҳасида корпоратив ижтимоий мажбуриятларнинг амалга оширилишига бўлган турлича ёндашувлари кўриб чиқилган.

In this article, the use of various approaches in the implementation of corporate social responsibility of European and Russian companies in oil and gas industry is analyzed.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Арстанбекова А. Корпоративная социальная ответственность – зона интересов бизнеса и общества // «Инвестиции сегодня». – 2014. – №2. – С. 43-45.
  2. Корпоративная социальная ответственность американских нефтегазовых компаний  // «Мировой бизнес и политическая власть» / МГИМО-Университет, Москва, Россия. – 2013. – №1 (32) – 113-121с.
  3. Корпоративная социальная ответственность: управленческий аспект / И.Ю. Беляева [и др.]; под общ. ред. И.Ю. Беляевой. М.: КноРус, 2008.
  4. Кричевский Н.А., Гончаров С.Ф. Корпоративная социальная ответственность. М., 2006.
  5. Социальная ответственность нефтегазовых компаний // Энергетический бюллетень / Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. – 2015. – №30 – 36с.

6.                           Promoting a European framework for corporate social responsibility/ Green Paper/ European Commission, Directorate – General for Employment and Social Affairs Unit EMPL/ D.1, 2001

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"