Ўзбек
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
3352
5218
5428

-210
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
111561
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 074 010
Главная "BIZNES - ЭКСПЕРТ" Влияние экономического роста на уровень малообеспеченности в Узбекистане

В рыночной экономике с конкурентной средой на рынке товаров, труда и капитала неравенство создает лучшие стимулы к производительному труду, развитию предпринимательства, повышению эффективности производства, что способствует экономическому росту. Но наличие в стране малоимущих слоев населения негативно сказывается на благополучии населения. Поэтому важнейшей задачей государства стало проведение такой экономической политики, которая не допустила бы «…неоправданно высокой дифференциации в доходах и уровне жизни населения, формирования такой стратификации общества, которая обеспечивала бы социальную стабильность» и одновременно способствовала бы эффективному экономическому росту. В предложенной «Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования демократического общества в стране» Первый Президент Республики Узбекистан И.А. Каримов отметил, что развитие малого бизнеса, предпринимательства способствует повышению благосостояния населения и их доходов, формированию новых рабочих мест. Надо отметить, что малый бизнес и частное предпринимательство являются фактором формирования среднего класса и снижения расслоения населения.

Опыт различных стран мира показывает насколько важны устойчивость окружающей среды, управление глобальными рисками и общие вопросы управления, проблемы образования населения и потенциал здоровья нации. Эти аспекты не только непосредственно способствуют развитию, они усиливают воздействие роста на экологическую и социальную устойчивость.

Для развивающихся стран мира понятие качества роста связано с его способностью ограничивать бедность, которая является главной социальной проблемой для этих стран. Как правило, страны, имеющие высокие темпы роста ВВП, добиваются больших успехов и в ограничении бедности.

Одни исследователи детально изучали влияние на малообеспеченность роста производительности труда. В качестве механизма такого влияния выдвинута рабочая гипотеза, в соответствии с которой рост производительности труда в сельском хозяйстве снижает себестоимость производимого продовольствия и цены на продовольственные товары, что делает их более доступными для наименее обеспеченных слоев населения. Данная гипотеза нашла свое подтверждение при анализе факторов бедности в Канаде и Индии.

В исследованиях по бедности на макроэкономическом уровне рассматриваются и такие показатели, как образованность населения, избыточное государственное регулирование, доступность кредитных ресурсов, уровень образованности населения, открытость экономики. В тех странах, где благодаря политике импортозамещения был создан достаточно конкурентоспособный новый сектор в сфере обрабатывающей промышленности, усиление внешней конкуренции при снижении импортных барьеров и смягчении ограничений на валютное регулирование не приводило к свертыванию этого производства. Там же, где протекционистская политика была недостаточно эффективной, рост открытости и внешней конкуренции приводил к стагнации нового сектора экономики с сокращением эффективных рабочих мест и доходов занятых.

Ряд исследователей не обнаружили прямой взаимосвязи между экономическим ростом и неравенством, хотя и указали, что экономический рост будет иметь большее влияние на снижение бедности в странах с низким исходным уровнем неравенства. Существенный потенциал ограничения бедности несет в себе эффективная внешнеэкономическая политика, направленная на открытость экономики и капитальных рынков и меры по укреплению качества государственных институтов. Рост качества государственных институтов непосредственно влияет на ограничение бедности. Однако существует и альтернативная точка зрения, согласно которой большая открытость экономики создает более благоприятные возможности вложения капитала для иностранных инвесторов и создания новых рабочих мест, а для наименее обеспеченных слоев населения – возможности повысить свои доходы путем трудовой миграции в страны с более высоким уровнем доходов.

На макроэкономическом уровне на бедность влияют такие показатели, как образованность населения, доступность кредитных ресурсов, избыточное государственное регулирование, открытость экономики и т. д.

Направленность воздействия первых четырех факторов на бедность соответствовала сложившейся логике построения подобных моделей и теоретическим представлениям. При большем начальном уровне неравенство в доходах и более высоких административных барьерах для бизнеса величина эластичности или степень влияния роста ВВП на ограничения бедности была ниже, а рост образованности населения и доступность кредитных ресурсов повышали это влияние.

Последний фактор – открытость экономики – оказывал на бедность неоднозначное влияние. Авторы исследования объясняют этот результат ростом внешней конкуренции при росте открытости экономики и ее влиянием на современный сектор экономики (cм. Сaner (2007). В тех странах, где благодаря политике импортозамещения был создан достаточно конкурентоспособный новый сектор в сфере обрабатывающей промышленности, усиление внешней конкуренции при снижении импортных и смягчении ограничений на валютное регулирование не приводило к свертыванию этого производства.

Прямой позитивный эффект роста открытости экономики на ограничение бедности может иметь долгосрочный характер, в то время как в краткосрочном периоде усиление фактораоткрытости может негативно отразится на неравенстве перераспределения доходов от роста экономики.

Кроме того, при снижении на 5% административных барьеров для предпринимателей либо при улучшении на 5% уровня образованности, либо при таком же росте кредитов частному сектору величина эластичности бедности по росту повысится соответственно на 1,85, 0,72 и 0,12 единицы. Это дает необходимые ориентиры и для выработки конкретных практических рекомендаций по повышению качества экономического роста(Caner (2007).

Трансформационный потенциал экономического роста Узбекистана ниже среднемирового и среднерегионального уровней. Если для всей совокупности стран эластичность бедности по росту составила 2,7 при использовании черты бедности в 1,25 долл. США, а для стран Восточной Европы и Центральной Азии – 4,0 и 2,5, то для Узбекистана – только 1,8 и 1,0. Это свидетельствует о значительном неиспользованном трансформационном потенциале экономического роста национальной экономики, о возможности существенно повысить качество роста, сложившегося в последние годы[1].

Многие развивающиеся страны мира добились в последние годы значительного прогресса в решении проблемы бедности. По данным исследования Всемирного банка, который использует критерий бедности по потреблению в размере не более 1,25 долл. США в день на одного человека, уровень бедности в Китае значительно снизился с 51,6% в 2000 г. до 26,1% в 2005 г., в Индии – с 43,8 2004 г. до 41,6% в 2005 г. При сопоставлении ряда стран по уровню бедности населения можно видеть, что в Узбекистане доля малообеспеченного населения намного ниже, чем в Индии, Китае, в среднем по странам СНГ, в том числе по Центральной Азии.

К 2010 г. в результате принимаемых правительствами этих государств мер, направленных на повышение уровня социальной защиты граждан и поддержку социально уязвимых слоев населения, а также благодаря проведению эффективной экономической политики уровень малообеспеченности в странах Центральноазиатского региона значительно снизился. Доля малообеспеченного населения в целом по региону составила 25,8%, а в Узбекистане – 17,7%.

2000-2010 гг. характеризовались стабильным ростом, который сопровождался снижением уровня малообеспеченности в стране. Благодаря проводимым реформам и модернизации экономики государство смогло усилить меры по социальной защите уязвимых слоев населения, все больше ориентируясь на качественные аспекты человеческого развития, обеспечение доступности и качества услуг образования, медицины, культуры, туризма и спорта, жилищно-коммунального хозяйства и др. ВВП страны увеличился почти в 2 раза по сравнению с уровнем 2000 г., а уровень малообеспеченности снизился с 27,5% в 2000 г. до 17,7% в 2010 г.

Мировой опыт показывает, что есть несколько факторов, которые повышают риск оказаться бедным. На вероятность домохозяйства стать бедным влияют следующие факторы: 1) наличие детей до 16 лет; 2) наличие безработных членов семьи; 3) проживание в сельской местности; 3) отсутствие устойчивых доходов и высокая доля неформального сектора; 4) слабое экономическое развитие региона (низкий среднедушевой ВРП и его темпы роста). В то же время вероятность выхода из состояния бедности повышается, если семья переезжает в большой город либо получает земельный участок для личного подсобного хозяйства или проживает в регионе с преобладанием промышленных предприятий, имеет трудового мигранта за рубежом, оказывающего семье помощь.

Состояние малообеспеченности в Узбекистане и ее основные черты исследованы по следующим основным показателям, которые по отдельности или в совокупности влияют на риск малообеспеченности:

  • · демографические (количество детей, иждивенцев в семье);
  • · социальные (уровень образования, здоровье членов семьи);
  • · экономические (занятость и уровень совокупных доходов членов семьи, трудовая миграция);
  • · территориальные (проживание в селе, в слаборазвитых регионах или на отдаленных труднодоступных территориях).

Уровень малообеспеченности значительно выше среди сельского населения, чем городского. В 2010 г. 20,2% сельского населения попадали в категорию малоимущих, в то время как среди городского населения лишь 13,4%.

Среди регионов с высоким уровнем малообеспеченности наиболее подвержены рассмотренным выше факторам риска Республика Каракалпакстан, Хорезмская, Джизакская, Наманганская, Сурхандарьинская области. Это те регионы, население которых проживает преимущественно в сельской местности и занято сельскохозяйственным трудом.

Слабое экономическое развитие повышает риск малообеспеченности. В целом в 8 из 14 регионов ВРП на душу населения был ниже средне республиканской отметки (1726 тыс. сум/чел). При этом 7 из этих 8 регионов имели уровень малообеспеченности выше среднереспубликанского. Иными словами, высокие риски малообеспеченности связаны с недостаточным уровнем развития региона, низкой индустриализацией его экономики, размером домохозяйства, неравенством в распределении доходов населения.

Вместе с тем установлено, что факторами, снижающими риск малообеспеченности, стали проживание в крупном городе с возможностью трудоустройства и получение относительно высоких денежных доходов, а также занятость в неформальном секторе и внешняя трудовая миграция.

К регионам с относительно низким уровнем малообеспеченности отнесены следующие:

1. Ташкентская область, которая характеризуется территориальным расположением вблизи столицы и низким уровнем безработицы;

2. Ферганская область, население которой имеет относительно высокий уровень занятости в неформальном секторе экономики и высокую долю доходов от личных подсобных хозяйств;

3. Бухарская область, где относительно высока доля мигрантов, выехавших на заработки за рубеж, в составе экономически активного населения.

4. Самаркандская и Андижанская области, для которых характерны относительно высокие темпы роста ВРП, большая занятость в неформальном секторе и внешняя трудовая миграция.

Раъно ДЖУМАНОВА,

Нодира ДЖУМАНОВА.

Аннотация

ThisarticleviewsquestionsaboutpovertyinUzbekistan, aswellasinfluencingfactorsonpoverty, position and its basic features on activities. The author of the article is shown factors that decrease risks of poverty, that was done analysis degree of poverty on regions and given conclusion on lowering of poverty.

 

В статье рассматриваются вопросы малообеспеченности в Узбекистане, влияющие факторы, состояние малообеспеченности и ее основные черты по показателям. Автором в статье показаны факторы, снижающие риск малообеспеченности, сделан анализ уровня малообеспеченности по регионам и даны выводы по снижению малообеспеченности.

Ключевые слова: малообеспеченность, бедность, факторы бедности, средний класс, экономический рост, неравенство, трансформационный потенциал экономического роста, денежные доходы, благополучие населения, распределение доходов, факторы, влияющие на малообеспеченность.

 

Мақолада Ўзбекистондаги кам таъминланганлик саволлари, кам таъминланганликка таъсир этувчи омиллар, Ўзбекистонда камтаъминланганлик ҳолати ва унинг кўрсаткичлар кўриб чиқилган. Муаллиф томонидан кам таъминланганлик рискини камайтирувчи омиллар кўрсатилган, минтақалар бўйича кам таъминланганлик даражаси таҳлил қилинган ва кам таъминланганликни камайтириш бўйича хулосалар берилган.

 

Список использованной литературы:

1. Сer.uz/upload/ibloc/15f/local-development-concept_rus.

2. ПРООН, ИПМИ, Т.: 2012.

3. Системный анализ и моделирование перспектив устойчивого развития национальной экономики Узбекистана: С.В. Чепель. /Монография/Ташкент: IFMR, 2014, - 316 с.

4. Ахоли турмуш даражаси: кўрсаткичлари ва уни ошириш йўллари. Р.Ф. Джуманова /Монография/ Тошкент: Фан ва таълим полиграф. 2012 – 176 б.

 



[1] ПРООН, ИПМИ, Т.: 2012.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"