Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за март текущего года составил 16,85 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за март текущего года составил 16,85 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Главная Подписка

 

madeinuz_160В Министерстве экономики  состоялась пресс-конференция на тему «О перспективах развития промышленной кооперации и процесса локализации». В ходе мероприятий особо отмечалось, что углубление локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации играет огромную роль в дальнейшем динамичном и устойчивом развитии экономики, снижении ее зависимости от внешних факторов, ускорении внедрения новых, эффективных технологий в процессы производства.

Именно поэтому в нашей республике за счет осуществления системных мер по развитию этой отрасли за 2010-2016 годы реализовано около 2000 проектов локализации, за счет которых накопленный ежегодный эффект импортозамещения составил более 7,5 млрд. долл.

Проведенный анализ импорта показывает, что за последние три года полностью прекращен импорт по более 100  товарным группам, таким как вагонетки шахтные, насосы вакуумные, башенные краны, отдельные виды огнеупоров и кислотоупорных материалов, стеновые материалы, сэндвич-панели, ковролан, синтетический искусственный газон, стеклобанки, бутылки, крахмал, хлебопекарные дрожжи и др.  А также более чем в 2 раза сокращен импорт по более 350 позициям, включая телевизоры, кондиционеры, холодильники и морозильники, пылесосы, светильники бытовые, автомобильные фильтры и радиаторы, цельнометаллические баллоны, спиральношовные и прямошовные стальные трубы, медные трубы, керамическая плитка, линолеум, отдельные виды тканей из синтетических волокон, ампулы медицинские, полиграфические краски, детские игрушки, спортивный инвентарь и др.

В целях выполнения установленных задач, вытекающих из доклада Президента Республики Узбекистан на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2016 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2017 год, проводится активная работа по сокращению импорта за счет локализации производства завозимой по импорту продукции и расширению межотраслевой промышленной кооперации.

Детальная проработка возможностей отраслевых предприятий выявила дополнительный резерв сокращения импорта в 2017 году  на 23% за счет переориентации закупок локализованных товаров на отечественные предприятия и организации производства новых видов импортозамещающей продукции.

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 26 декабря 2016 года  «О мерах по дальнейшей реализации перспективных проектов локализации производства готовых видов продукции, комплектующих изделий и материалов на 2017-2019 годы» утверждена очередная программа локализации. В рамках данной  программы в 2017-2019 годах предусмотрена реализация 1146 проектов локализации  по организации выпуска конкурентоспособной импортозамещающей продукции. В частности, в этом  году предусматривается реализация 960 проектов. Также определены 122 востребованных вида продукции, рекомендуемых к освоению отечественными предприятиями.

Кроме того, совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента начата работа по тщательному анализу импорта региональных предприятий в увязке с созданными в республике производственными мощностями и реализуемыми программами по глубокой переработке местных сырьевых ресурсов. Одновременно, с выездом на места прорабатывается возможность размещения во всех районах и городах республики новых производств по выпуску продукции, в настоящее время импортируемой предприятиями данных территорий. К настоящему времени размещено производство более 400 проектов локализации с ежегодным объемом производства более 900 млрд. сумов, которые по мере организации производства и начала выпуска продукции будут включаться в программу локализации производства с предоставлением соответствующих льгот и преференций.

В свою очередь, в целях стимулирования и повышения ответственности производителей в дальнейшем углублении уровня локализации производства установлены обновленные критерии к проектам локализации, продлеваемым и вновь включаемым в программу локализации, предусматривающие обеспечение доведения уровня локализации до не менее 36 процентов по выпускаемой продукции в первый год, не менее 45 процентов во второй год и не менее 50 процентов в третий год с момента включения в программу локализации производства (для продукции машиностроения и металлообработки не менее 36 процентов в первый год, не менее 40 процентов во второй год и не менее 45 процентов в третий год), доли экспорта в общем объеме реализованной продукции не менее 20 процентов во второй год и не менее 30 процентов в третий год. Особо было отмечено,  что вышеуказанные критерии не распространяются на проекты, реализуемые в субвенционных районах и городах республики, обеспечивающие уровень локализации не менее 36 процентов.

Кроме того, установлен порядок рассмотрения предложений инициаторов проектов, внесенных в электронной форме через программный комплекс «Автоматизированная система разработки и рассмотрения паспортов локализации», созданный на базе официального веб-сайта Министерства экономики.

Участники пресс-конференции получили ответы на интересующие их вопросы.

О. ЛАТИПОВА.

 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
1836
4335
4753

-418
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
116062
111250
79818

+31432

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 3 960 459
Вход на сайт




© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"