Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
4140
8733
9393

-660
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
56182
84323
231749

-147426

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 161 114
Главная "МЕНИНГ МУЛКИМ - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" В здоровом теле – здоровый дух!



abduraxmanov_sport_160В  рамках вышедшего в марте текущего года Указа Президента Респуб­лики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию государственного управления в сфере физической культуры и спорта» разработана Национальная концепция популяризации спорта, направленная на формирование  у населения культуры регулярных занятий спортом, пропаганду здорового образа жизни, навыков придерживания правильного питания.

20 сентября 2018 года  глава государства провел совещание, в ходе которого   были рассмотрены воп­росы  развития сферы физической культуры и спорта. Речь также шла  о  широком привлечении населения к спорту и приобщению его к ведению здорового образа жизни, развитию инфраструктуры спортивной индустрии, обеспечению достойного участия нашей страны на международной спортивной арене в сфере высшего спортивного мастерства.  Было подчеркнуто, что необходимо не ограничиваться лишь успехами в высшем спорте, а уделять большое внимание и массовому спорту. В частности, отмечена необходимость уделения внимания проведению массовых зарядок и гимнастических занятий на предприятиях, в образовательных учреждениях, парках культуры и отдыха, а также донесения о пользе подобных упражнений для здоровья населения.

Именно эти и многие другие рекомендации были взяты на вооружение при организации  молодежного, во многом креативного и спортивно-интеллектуального  мероприятия  «Школа актива»,  которое  проходит в Ташкентском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова вот уже на протяжении 15 лет и которое, кстати, является первым и единственным на данное время такого рода мероприятием, проводимом в Узбекистане.

В этом сезоне мероприятие проводилось в рамках Международного дня студенческого спорта. Данный проект – это ежегодная выездная программа для студентов,  свое­образный лагерный сезон, куда едут не просто учиться, а постигать  искусство работать в команде и действовать в нестандартной обстановке.  В этом году студенты вновь  провели свою любимую уже многими выпусками «Школу актива», ставшую  своеобразным   спортивным форумом студенческой молодежи, в  живописной горной местности.  Мероприятие имеет соревновательный характер, все ребята были в отличной спортивной форме, готовые соревноваться как спорте,  так и в интеллектуальных баталиях.

Основная цель организаторов – научить студента  работать, действовать и находить верное решение в самых различных  ситуациях, которыми так щедро подчас «одаривает» человека судьба.  Эти навыки важны для работы команд и для каждого студента в отдельности, и именно это помогает в процессе формирования лидера, способного действовать в сложной ситуации. Опытные старшекурсники выступали в роли наставников и активно помогали новичкам добиться цели.

Рядом со студентами находились и их преподаватели,  также принимавшие участие в соревнованиях, которым  ни в спорте, ни в мозговых атаках не было поблажек. По словам   директора Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова академика К.Х. Абдурахманова, тот факт, что «Школа актива» проводится  уже 15 лет, подчеркивает, насколько популярен этот проект, который можно смело назвать «Школой лидерства».

В  конкурсах  соревновались  7 команд студентов. Начиная с первого задания – разработки имиджа команды и до вечернего костра – ребята проявили свое умение работать в команде и способность приобретать навыки. Задания для ребят усложнялись от конкурса к конкурсу: спортивные соревнования, интеллектуальная игра, веселая эстафета, которая потребовала от ребят хорошей физической подготовки. Студентам удалось наладить работу в команде так, чтобы она была единым целым, действующим сплоченно и оперативно.

Разнообразная программа выездного тренинга включала в себя   Плехановскую спартакиаду, где студенты демонстрировали свои спортивные навыки,  интеллектуальную викторину «Что? Где? Когда?», конкурс «Лучшая песня у костра» и семинар-тренинг «Школа лидерства». И конечно, студенческий КВН, который на протяжении многих лет является  обязательным атрибутом «Школы актива».   В этом сезоне было  много  новшеств.   Были сформированы экспериментальные команды, состоящие из студентов разных курсов. Команды из опытных ребят, неоднократно участвовавшие в предыдущих выездах,   и новички  смогли на практике применить знания, полученные за годы учебы, по такой специализации, как «Экономика труда». Ребята принимали участие на семинаре-тренинге «Эффективные коммуникации и координация. Лидерство в команде».

По завершении мероприятия, пос­ле того как жюри определило команды победителей,  а также  студентов, победивших в различных номинациях, состоялась церемония награждения, которая дополнялась веселыми комментариями самих участников и громким смехом.  Но  обладателем самой  большой награды,  а это  три дня насыщенного свежим горным воздухом шумная и веселая спортивная жизнь, утренняя гимнастика, соревнования  до позднего вечера,  яростные мозговые штурмы,  стала вся команда вуза, обогатившаяся за эти дни новыми знаниями, опытом и  друзьями.

Джамалбек ЗАУРБЕКОВ.

Фото Д. ТОИРОВА.

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"