Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
0
0
0

+0
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
84323
231749
183929

+47820

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 104 932
Главная "МЕНИНГ МУЛКИМ - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" Лучшее метро в мире

formosa_160Общественный транспорт должен быть приятным и комфортным. Ведь автобусы, маршрутные такси – это место, где мы проводим достаточно большое количество времени каждый день. Но, согласитесь, ничто не сравнится с поездкой в метро! Особенно в самом красивом ташкентском метро, где прохладно в летний зной и тепло зимой и которое никогда не подведет и в точно заданное время доставит нас в любую часть города.

Метро прочно вошло в повседневный быт и стало настолько обыденным явлением, что трудно себе представить, что более сорока лет назад столица не имела любимого жителями вида транспорта. Пассажиры считают метрополитен удобным, быстрым, безопасным видом транспорта. Специалисты объясняют популярность метро его высокой провозной способностью, надежностью и точностью движения поездов, обеспеченных новейшими системами автоматики, четкостью, высоким уровнем культуры обслуживания пассажиров, строгим порядком на станциях и в поездах. На данный момент ташкентский метрополитен имеет 29 станций, каждая из которых является произведением искусства и по своему оформлению, дизайну и подобранной тематике и оснащению. Мы неоднократно писали в нашем издании об этом уникальном проекте – узбекском метрополитене, который, кстати, вот уже на протяжении более сорока лет остается единственным в Центральноазиатском регионе.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интересные факты о самых необычных и оригинальных станциях метро в мире.

Золотая станция Эр-Рияда

Правительство Саудовской Аравии решило профинансировать строительство в Эр-Рияде первой в мире станции метрополитена, украшенной не только мрамором, но и настоящим золотом. Ее архитектором стала знаменитая Заха Хадид. Разработанный ею проект подразумевает создание огромного здания площадью 20 тысяч квадратных метров. Как внутреннее, так и внешнее убранство этого объекта будет стилизовано под волнистые дюны песчаной Аравийской пустыни. А желтый цвет как раз и будет достигнут за счет использования в отделке пластин из настоящего золота.

Морские мотивы Неаполя

Неаполь – это город прибрежный, находится он на берегу теплого моря. Это географическое расположение решил увековечить в дизайне одной из станций метро в этом населенном пункте Оскар Таскертс Бланка. Данный объект выглядит, будто находится не в подземном, а в подводном мире. Еще и своды этой станции украшает кажущаяся бесконечной мозаика из коралла.

Провалившийся поезд во Франкфурте

Ни для кого не секрет, что метро – это поезд, который ездит под землей. А в городе Франкфурт-на-Майне есть даже весьма наглядная демонстрация этой очевидной истины. Речь идет о наземном павильоне станции Bockenheimer Warte, который выглядит, будто вагон поезда частично провалился под землю.

Стеклянный позвоночник Софии

Метрополитен – это важная составляющая мегаполиса, главное средство передвижения по нему, настоящий хребет города. Эта функция обыгрывается в проекте станции Metropolitan Station 20 в столице Болгарии, атриум которой напоминает стеклянный позвоночник.

Станция О’Хара в Чикаго

Аэропорт О’Хара в Чикаго соединяется с городом благодаря метрополитену, где есть впечатляющая станция, подобно которой нет в мире. В ее оформлении использованы фигурные стеклянные элементы и множество ярких, красивых рисунков, оригиналы которых нарисованы детьми.

Купол Света на Тайване и подземный парк

Интерьер станции Formosa Boulevard в метрополитене тайваньского города Гаосюн с недавних пор украшает удивительной красоты инсталляция Купол Света (Dome of Light) – огромный купол 30-метрового диаметра, созданный из стекол разных ярких цветов и оттенков.

Еще одна необычная станция в Гаосюне расположена возле центрального парка города. Она является шедевром паркового искусства, ведь спуск под землю в ней обустроен в виде озелененных террас с самыми настоящими травами и кустарниками, растущими на склонах.

Наскальные рисунки Стокгольма

Стокгольмское метро считают самым необычным и красивым метрополитеном в мире. И каждая станция в нем – это шедевр архитектуры и искусства. Взять хотя бы Tensta, стены которой оформлены рисунками, напоминающими наскальную живопись первобытных людей. Правда, изображают они почему-то жизнь в Антарктиде.

А стены другой станции метрополитена в Стокгольме, Hallonbergen, украшают рисунки самых маленьких художников, которым не исполнилось и пяти лет.

Подземные дворцы Москвы

Московский метрополитен не зря считается одним из самых красивых метро в мире. Здешние станции (особенно советской постройки) по своему убранству вполне сопоставимы с дворцами: лепные узоры, мозаики, фрески, статуи, картины, шикарные люстры. Но и некоторые новые станции в российской столице также сильно выделяются на фоне остальных. Например, Славянский бульвар, которую называют «жемчужиной метро».

Барселонская изюминка

Станция Drassanes Station метрополитена в Барселоне была открыта в 1968-м году. Но после недавней реконструкции она превратилась в самую настоящую изюминку всей барселонской подземки. Яркая, интерактивная, футуристическая – отличный пример того, на что нужно равняться.

Джамалбек ЗАУРБЕКОВ.

 

 
TOP-статьи


© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"