Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
4356
9611
9649

-38
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
75658
84323
231749

-147426

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 180 590
Главная "МЕНИНГ МУЛКИМ - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" Новые проекты – смелые решения

suv_160_5541Фундаментальные начинания в различных сферах государственной и общественной жизни страны направлены на коренное улучшение жизни граждан и вывод страны в список ведущих и развитых государств.

Благотворное влияние реформ ощущается в различных сферах жизнедеятельности. То, что только вчера казалось немыслимым, сегодня обретает ясные черты и становится реальностью нашей повседневной жизни. К ним можно отнес­ти одну из исторических инициатив главы нашего государства – строительство АЭС. Это важное событие для нашей страны, ведь развивающаяся экономика Узбекистана остро нуждается в электроэнергии. Развитие производства и обрабатывающей промышленности трудно представить без роста выработки электроэнергии. Кроме того, беспрецедентно льготные условия, созданные для малого бизнеса в Узбекистане, также дают прогнозируемый рост предпринимательства и, как следствие, повышение потребления электроэнергии.

Проблемой планетарного масштаба как для Узбекистана, так и для всего мира, является нехватка питьевой воды. Уже сегодня литр питьевой воды в Узбекистане приближается по стоимости к литру бензина. А в регионе Персидского залива литр питьевой воды стоит дороже литра бензина.

Без преувеличения можно сказать, что вода – это жизнь. И для Узбекистана это не пафосные слова, а реальность и борьба за существование. На протяжении тысячелетий наш народ-труженик отдавал силы для того, чтобы вырастить урожай, отвоевать у пустыни хотя бы пядь орошаемой земли. Вода для нас, узбекистанцев, это основа для занятия поливным земледелием. В силу природных и климатических условий в нашей стране невозможно заниматься земледелием без поддержания искусственного орошения с применением сложных ирригационных сооружений.

Недостаток воды уже сегодня ощущается в Узбекистане. Доказательством этому является лишь один яркий пример: по сообщению ряда информационных агентств, для удовлетворения спроса на рис правительство планирует импортировать его из-за рубежа. Неудовлетворение спроса на данный продукт и его высокая цена прямое следствие нехватки воды и поливных площадей.

Кроме того, недостаток воды непос­редственно влияет и на ситуацию с безработицей. Как правило, на заработки за рубеж отправляются в основном жители сельских районов. На это их толкает не только погоня за «длинным рублем», но в первую очередь отсутствие работы. А тем временем огромные площади целинных земель способных давать два урожая в год остаются незадействованными. Отсутствие воды – прямая причина безработицы в сельской местности.

Влаголюбивые кормовые растения требуют огромного количества воды. Отсутствие площадей и воды для культивации кормовых растений приводит к астрономическим ценам на мясо. Для развития животноводства, птицеводства и, конечно же, рыбоводства вода необходима в качестве источника. Кроме того, для охлаждения реакторов, запланированной АЭС, также требуется вода в огромном количестве.

В планетарном и региональном масштабах вода становится не просто товаром, но и, без преувеличения будет сказано, эквивалентом жизни.

Экономическая ситуация в Центральной Азии и примыкающих к ней регионах также находится в сложном положении из-за недостатка воды. На севере Ирана, по сообщениям международных СМИ, из-за небывалой засухи начинаются социальные протесты населения. На севере Афганистана увеличивается забор воды из Амударьи для сельскохозяйственных нужд. Динамика процесса и примирения в Афганистане указывает на то, что чем дальше будет продвигаться процесс примирения, тем больше будет требоваться продовольствия, следовательно, и воды для сельс­кохозяйственных и промыш­ленных нужд.

Ряд СМИ опубликовали сообщения о соглашении Таджикистана и Ирана о строительстве трубопровода для экспорта воды с Сарезского озера в Иран. Интерес к экспорту воды из Таджикистана проявляет и Китай. Как видно, вода не только товар первой необходимости в условиях Центральной Азии, но и средство политичес­кого давления. Не излишне напомнить и о трагедии Арала, где именно из-за недостатка воды произошла одна из самых ужасающих катастроф ХХ века.

Какие бы меры управленческого характера не предпринимались бы, какие технологии не использовались бы, сегодня ясным остается одно, предел развития производительных сил экономики Узбекистана упирается в количество воды, которое может быть задействовано в производственном процессе. А для решения проблемы нехватки воды требуются прорывные, смелые и нестандартные решения.

Только вчера строительство АЭС в Узбекистане казалось невозможным. Даже обсуждение вопроса считалось бесперспективным и нецелесообразным. Противники строительства АЭС апеллировали зачастую не экономическими или научными фактами, а политическими лозунгами. Лишь благодаря инициативе, несгибаемой политической воле Президента Ш.Мирзиёева Узбекистан войдет в число стран, обладающих энергией мирного атома. В этом вопросе нашей стране будет способствовать стратегический партнер – Российская Федерация.

Не время ли вспомнить и про другой проект, который также был «похоронен» по политическим мотивам? А именно «поворот сибирских рек» в Среднюю Азию.

Конечно, в современных условиях говорить о «повороте рек» слишком масштабно и нереально. Однако строительство компактных трубопроводов с высокой пропускной способностью вполне осуществимый и реальный проект. Ранее предполагалось, что вода пойдет естественным путем по каналам, что являлось слабой и уязвимой частью проекта, так как массы холодной воды могли повлиять на климатические условия. Также был высок процент возможного испарения воды в условиях жаркого климата. В свою очередь, трубопроводы для транспортировки воды позволят избежать ее потери в виде испарения, и не позволят ей существенно влиять на экологические условия региона.

Сегодня в современной России, в Сибири, ощущается переизбыток воды. Телевидение демонстрирует, как половодье смывает деревни и населенные пункты. Разливы рек приводят к катастрофическим последствиям. Для их преодоления используются услуги МЧС. Строительство трубопроводов для транспортировки воды в Среднюю Азию имеет глубокие экономические, политические, геополитические и гуманитарные основы для всех участников предполагаемого проекта. В частности для России это возможность укрепить экономические и политические связи со странами Центральной Азии и сопутствующего региона, Ираном и Афганистаном, а также снизить угрозу затопления собственных населенных пунктов.

Не секрет, что часть российского общества имеет ксенофобское настроение к выходцам из среднеазиатских республик, зарабатывающим на жизнь в России. При осуществлении данного проекта в результате экономического роста стран Центральной Азии в разы уменьшится количество граждан, находящихся на заработках в России. То есть снизится безработица в сельской местности нашего государства, укрепится региональная безопасность, уйдут в прошлое возможные противоречия из-за распределения воды.

Предвижу возможные возражения псевдоэкологов. Не они ли пытались торпедировать строительство АЭС? В возражение им можно сказать, что количество людей, погибших в ДТП, в тысячи раз превышает погибших в результате аварий на АЭС. Но никто не запрещает автомобили. Такая же ситуация и с воздушным транспортом. АЭС расположены во Франции, США. И никто не пытается их запрещать.

Те, кто возражают против строительства трубопроводов из Сибири в Центральную Азию и строительства АЭС, руководствуются политическими мотивами. По известным причинам не всем по нраву стратегическое партнерство Узбекистана и России, как то, что не все хотят видеть Узбекистан в числе экономических и политических лидеров Центральной Азии.

Строительство АЭС выгодно нашему государству и принесет благо нашему народу и, во имя интересов страны, благополучия населения и укрепления нашей независимости будет осуществлено в намеченные сроки. Также, если строительство трубопроводов по транспортировке пресной воды будет выгодно нашей стране, то и оно будет осуществлено.

При обсуждении данного проекта недопустимо использовать политические лозунги, псевдоэкологическую риторику и геополитические противоречия третьих стран. И в принципе неважно, с кем будут осуществляться эти проекты. Важно, кто предложит более выгодные условия. Важно, с кем затраты будут меньше, а прибыль больше. В строгом соответствии со ст. 17 Конституции Рес­публики Узбекистан: «…Республика может заключать союзы, входить в содружества и другие межгосударственные образования, а также выходить из них исходя из высших интересов государства, народа, его благосостояния и безопасности…».

Ренат САГИТОВ.

 

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"