Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
205
8145
10097

-1952
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
251597
248404
0

+248404

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 11 236 866
Главная "МЕНИНГ МУЛКИМ - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" Что мы знаем о сахаре?

navat_160_554Сахар – продукт с высокой добавленной стоимостью, поставки которого на внешний рынок способствуют эффективному развитию экономики страны. Биржевой характер торговли сахаром упрощает выход на рынок и способствует снижению рыночных барьеров.

Крупнейшим мировым производителем сахара является Бразилия. В сезоне 2017/18 годов объем выпуска сахара в этой стране составит, как ожидается, более 40 млн. тонн. Это почти на 13 млн. тонн больше, чем у ближайшего конкурента – Индии. Последние три года объемы производства сахара в Бразилии стабильны. Россия, благодаря ожидаемому росту выпуска сахара в сезоне 2017/18 годов, вплотную приблизится к ближайшим конкурентам – Мексике и Пакистану. Объем потребления сахара домохозяйствами по странам зависит как от численности населения, так и от уровня жизни и сложившихся в культуре предпочтений. Суммарно больше всех потребляют сахара Индия и Китай – страны с самым большим населением, а также Евросоюз. Нават – кулинарная
визитка Узбекистана

Нават – сахар кристаллизованного вида, принадлежит к кухне народов Средней Азии. В Узбекистане принято употреблять его как лакомство к чаю. Для приготовления навата используют виноградный сок с пряностями либо сахарный сироп высокой концентрации. Данную смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для этого процесса.

Традиционная восточная сладость нават – это не просто кристаллизированный сахар. Это своего рода сладкая кулинарная визитка Узбекистана, как греческая пахлава, французский трюфель или турецкий рахат-лукум. Его можно встретить на всех восточных базарах и рынках. Каждый житель Узбекистана знает, что нават обладает чудодейственными свойствами. Его добавляют в чай, на нем делают настойки и просто так едят. Нават даже используют при приготовлении пива вместо традиционного солода. Узбеки уверены, что он помогает и от болей в животе, при головокружениях, анемии, отравлениях, диарее, упадке сил и от множества других недугов.

Нават состоит не из сахарозы, а из фруктозы и глюкозы. Хотя при этом он остается сладким. Поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, или тем, кто следит за своей фигурой. Доказано, что его также можно использовать как леденцы при болях в горле, бронхите, ангине или простудных заболеваниях. Рекомендуют также добавлять нават в чай для увеличения лактации кормящим мамам. Благоприятен он и при общей слабости, ослабленном иммунитете, сердечных болезнях и пониженном давлении.

Откуда ты, сладкое чудо?

Одним из самых ярких воспоминаний нашего детства остается ярко-красный, изумительный по вкусу леденец – петушок на палочке. Когда родители покупали его на празднике для нас и еще в придачу и воздушный шарик, то счастью не было предела!

А ведь когда-то это сладкое чудо было доступно только очень богатым людям и не в качестве угощения, а в основном как лекарство. Первые письменные упоминания о сахаре из тростника восходят к I веку. В древнейших документах были обнаружены записи о том, откуда идут поставки этого сладкого продукта. Изначально лекари использовали его как лекарство для втирания в кожу при дерматологических болезнях, лечения открытых ран и желудочно-кишечных заболеваний, а сок в виде глазных капель для улучшения зрения. Кроме того, сахарный сироп добавляли в горькие лекарства.

Из Индии персидский царь Хосров I (правил с 531 по 579 год) привез сахарный тростник в Месопотамию, где главным ближневосточным регионом его культивирования стал Хузистан. Когда мусульмане в VII-VIII веках завоевали этот регион, они стали использовать на сахарных плантациях труд рабов-негров из Восточной Африки.

Равнина Хузистана идеально подходила для выращивания сахарного тростника. Расположенная к северу от Персидского залива, окружен¬ная горами с севера и востока, а с запада – рекой Тигр, она изобиловала реками, что позволяло орошать сахарные плантации.

Сначала сахар производился путем выпаривания сока, выжимаемого из сахарного тростника, в результате чего получалась сладкая черная паста. Потом был найден способ отбеливания сахара путем добавления поташа (карбаната калия). До конца средних веков центром обеления сахара был Багдад. В начале VIII века плантации сахарного тростника появились в Египте, Сирии, Палестине, Марокко и Сицилии. Тогда же родилась поговорка: «Сахар следует за полумесяцем» (то есть за исламом).

Съедобный камыш

Для жителей средневековой Европы сахарный тростник был исключительно экзотическим растением. Скупые сведения о нем они могли почерпнуть из сочинений хранителей и собирателей античного естественно-научного знания: «Рассказывают, что в индийских болотах растет тростник или камыш, из корней которого выжимают и пьют сладчайший сок». Все остальные даже и не слышали о нем.

Знакомство произошло лишь во время Первого крес­тового похода, успешно закончившегося для европейцев взятием Иерусалима. Французский епископ Фульхерий Шартрский, описывая паломничество в освобожденный Иерусалим, состоявшееся в декабре 1099 года, сообщает: «Когда мы вошли во внутренние пределы сарацин, многие мучились от голода. Также и лошади, и вьючные животные из-за отсутствия корма сильно мучились и шли голодные. На возделанных полях, мимо которых мы шли, росли некоторые растения, которые народ называл «медовый тростник», напоминающий с виду обычный камыш. Эти камышовые стебли мы по причине медового их вкуса жевали целыми днями».

Вскоре жители основанного крестоносцами Иерусалимского королевства оценили сахарный тростник по достоинству и стали сами изготавливать сахар и торговать им.

После изгнания крестоносцев из Палестины лидерство в производстве сахара перешло к португальцам. В XV веке они стали выращивать сахарный тростник на Мадейре, Азорских и Канарских островах, а также на островах Зеленого Мыса (современное государство Кабо-Верде). Новые территории давали значительно более высокие урожаи. Например, в 1498 году общий экспорт сахарного тростника только с Мадейры составил 1760 тонн.

Спустя несколько лет после открытия Америки испанцы и португальцы начали выращивать сахарный тростник на острове Гаити и вдоль побережья Бразилии, где для него был идеальный климат, что позволило снизить стоимость и увеличить спрос. Больше всего сахара экспортировали во Францию и Италию, ведь именно там процветала высокая кухня и, согласно веянию времени, сахар не только заменил мед, но и получил неожиданное применение.

Заморский дефицит

Тростниковый сахар был дорогим лакомством, доступным исключительно богачам. В некоторых странах его даже продавали в аптеках, так как для взвешивания требовались мелкие гирьки, которые в продуктовых лавках были не в ходу. В России один золотник (4,266 грамма) стоил один рубль. Такая цена мало кому была по карману. И выход был найден.

Производство собственного сахара Петр I доверил купцу Павлу Вестову. Особым указом от 14 марта 1718 года было предписано: «П. Вестову сахарный завод заводить своим коштом (то есть на свои средства), и в ту компанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из-за моря сахар-сырец, в Москве из того варить головной сахар и продавать свободно».

Через год в Петербурге был построен первый в России сахарный завод. Успехи Вестова Петр I закрепил указом «О запрещении ввоза сахара в Россию». И действительно, с апреля 1721 года ввоз сахара из-за границы совсем был запрещен. Получив столь выгодные условия, в 1723 году предприниматель открыл еще два сахарорафинадных завода – в Москве и Калуге. Однако объемы этих заводов не могли удовлетворить растущий спрос, и ввоз колониального сахара возобновился, а это значит, что требовалось найти собственное сырье для производства сахара. И оно было найдено в 1802 году, когда в России заработал первый русский свеклосахарный завод.

Но не России принадлежала слава первооткрывателя изготовления сахара из свеклы. В 1799 году немецкий химик французского происхождения представил прусскому королю Фридриху Вильгельму III первые образцы сахара.

Главным же производителем сахара стала Франция. Наполеоновский декрет о континентальной блокаде привел к резкому повышению пошлин на тростниковый сахар, что и побудило французов начать собственное производство из сахарной свеклы, тем более что в сырье недостатка не было.

Сегодня для нас сахар сделался заурядным повседневным продуктом. Тростниковый и свекловичный сахар является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. На сегодняшний день его потреб­ление составляет в среднем 40 килограммов в год на человека.

Джамалбек ЗАУРБЕКОВ.

 

 

© Copyright 2008 - 2020    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"