Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
9139
10261
8656

+1605
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
138371
308009
53621

+254388

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 10 815 314
Главная "МЕНИНГ МУЛКИМ - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" Коневодство – валютообразующая отрасль

 

ot_160_22541Коневодство зародилось в процессе одомашнивания лошади примерно в 4-м тысячелетии до нашей эры в евразийских степях. По мере распространения коневодство дополнялось приёмами, сопряжёнными с местными особенностями климата, бытовыми и боевыми традициями, и развивалось в соответствии с социально-экономическими запросами конкретного исторического периода.

Создавались породы лошадей, способные наилучшим образом выполнять бое­вые функции сообразно с существовавшими принципами ведения боевых действий. Так, на Востоке разводили лёгких, подвижных лошадей, подходящих для набегов и стремительных атак. Для рыцарей средневековой Европы, в???ес доспехов и оружия которых составлял десятки килограммов, требовались другие, более крупные и массивные лошади и иные условия их разведения. По мере развития железнодорожных перевозок, механизации промышленного производства, технического перевооружения сельского хозяйства, утраты значения конницы в армиях большинства стран мира предназначение лошади изменилось, она стала использоваться большей частью в быту, для досуга и спорта, что отразилось на структуре коневодства и составе разводимых пород. Значительные отличия в производимой продукции и услугах, предоставляемых коневодческими организациями, прослеживаются в зависимости от регионов страны. Эти отличия зависят от природно-климатических условий и особенностей исторически сложившихся хозяйственных укладов в экономике регионов.

В таких странах, как США, Англия, Франция, Германия, развитие коневодства является свидетельством актуальности развития предпринимательства в данной сфере животноводства. Предпринимательство в коневодстве связано со следующими основными направлениями: продуктивное животноводство, племенное, рабоче-пользовательское и спортивное. Лошадей разводят также для нужд органов пограничной службы и охраны общественного порядка, участия в организации праздничных мероприятий и официальных церемоний, использования в туризме и иппотерапии (лечебная езда), получения ветеринарных препаратов (например, гормональный препарат СЖК – сыворотка жеребых кобыл). Все эти направления имеют большое значение для сельского хозяйства и экономики в целом и решают определенные цели и задачи. Развитие коневодства, активизация его в предпринимательской деятельности оказывают влияние на такие важные сектора экономики, как сельское хозяйство, торговля. Оно создаёт условия для обеспечения лекарственной и продовольственной безопасности, способствует изменению структуры экспорта, росту благосостояния населения, улучшению его здоровья, совершенствованию отечественной производственно-сырьевой базы (для легкой, пищевой, фармацевтической, медицинской, косметической, косметологической, биологической и др.), увеличению занятости населения, в особенности в сельской местности, росту доходов субъектов предпринимательской деятельности.

В жизни узбеков лошадь существовала издревле – на поле, на свадьбе, на игрищах, при сун­нат-той, обя­за­тель­ном обряде об­ре­за­ния для всех маль­чи­ков. Куль­ми­на­ци­он­ный мо­мент этой це­ре­мо­нии – да­ре­ние ре­бен­ку мо­ло­до­го же­реб­ца с по­же­ла­ни­я­ми вы­рас­ти мо­гу­чим и храб­рым джи­ги­том.

В целях дальнейшего развития в Узбекистане коневодства и конного спорта, укрепления его материально-технической базы, подготовки и воспитания нового поколения конников, повышения международного авторитета национального конного спорта, активной пропаганды и популяризации конного спорта среди широких слоев населения, особенно молодежи, летом 2017 года вышло постановление  Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию коневодства и конного спорта в Республике Узбекистан».  В фев­ра­ле 2017 года Пре­зи­дент утвер­дил ряд пер­спек­тив­ных сель­ско­хо­зяй­ствен­ных про­ек­тов. Одним из них стало пле­мен­ное хо­зяй­ство «Ко­ра­бай­ир от­чи­лик ма­жмуа­си» по раз­ве­де­нию ло­ша­дей ка­ра­ба­ир­ской по­ро­ды. В ком­плек­се пла­ни­ру­ет­ся вы­ра­щи­вать до 200 ло­ша­дей в год для про­да­жи как на внут­рен­нем, так и на внеш­нем рын­ке рес­пуб­ли­ки.

Узбекистан серьезно занялся выведением собственной национальной породы лошадей, особенно древнейшей карабаирской породы, которая всегда остается нашей гордостью. В этой связи в респуб­лике активно ведется работа по созданию сети специализированных учреждений, которые будут целенаправленно заниматься разведением и селекцией этих грациозных животных. И се­год­ня наша за­да­ча – ка­че­ствен­но уве­ли­чить их по­го­ло­вье.

Разведение племенных, спортивных и служебных лошадей, а также развитие конного спорта возложено на вновь созданную Федерацию коневодства и конного спорта Узбекистана. Среди основных задач федерации – организация современных методов выращивания и воспроизводства племенных, спортивных и служебных лошадей, организация национальных конноспортивных соревнований и повышение авторитета отечественного конного спорта, улучшение содержания лошадей и ветеринарного обслуживания, а также расширение сети детских спортшкол, секций и конноспортивных клубов. В задачу федерации также входит создание республиканской школы тренеров и судей по конному спорту, ветеринаров и ковалей, а н,а базе Республиканской школы высшего спортивного мастерства по конному спорту – организация молодежных и юношеских сборных команд. Запланировано строительство в Ташкентской области конного завода – Озбегим отлари» по разведению и выращиванию лошадей породы ахалтеке.

В мае 2018 года построен и сдан в эксплуатацию комплекс по разведению и выращиванию лошадей породы карабаир в Яккабагском районе Кашкадарьинской области, не имеющий аналогов в Центральной Азии. Карабаир – порода верхово-вьючных лошадей. Боевые лошади в прош­лом, карабаиры и сегодня активно участвуют в национальных играх и других соревнованиях. Они не имеют чувства страха, обладают большой выносливостью и способны занять достойное место на мировой арене конного спорта.

По словам специалистов Международной федерации конного спорта, карабаиры отличаются особой выносливостью и силой. Если подойти к вопросу совершенствования породы квалифицированно, то в ближайшее время можно получить лошадей, способных с легкостью преодолевать препятствия, выигрывать в скачках на дальнюю дистанцию. По мнению экспертов, из этой породы получатся чемпионы по разным направлениям конного спорта. А когда узбекские всадники начнут выигрывать соревнования на своих лошадях, это весьма положительно скажется и на авторитете государства. Эксперты уверены, если лошадь той или иной породы положительно зарекомендует себя на международных состязаниях, то найдется и много желающих обзавестись перспективным питомцем. А это уже означает экспорт. Поэтому так важно развивать коневодство, которое приносит государству огромные доходы.

На территории комп­лекса в Кашкадарьинской области, занимающей более чем 5 га, расположились конюшни на 200 голов лошадей, оснащенные ветеринарными блоками, душевыми и денниками (стойлами) для питомцев. Открытый и крытый манежи оснащены для тренировок нацио­нальных и международных соревнований. Здесь установлены ограждения и системы полива, сооружены шагалки, одна из которых водная, есть левада (загон) для молодняка. Стро­и­тель­ство еще двух за­во­дов по вы­ра­щи­ва­нию ахал­те­кин­ской по­ро­ды уже на­ча­то в Таш­кент­ской об­ла­сти. За­вер­ше­ние строительства этих за­во­дов за­пла­ни­ро­ва­но к 2019 году.

Как пра­ви­ло, кон­ным спор­том могут себе поз­во­лить за­ни­мать­ся люди с боль­шим до­стат­ком. Учи­ты­вая, что ко­не­вод­ство – очень до­ро­гое удо­воль­ствие, раз­ви­тость этого сек­то­ра – показатель благополучия. То есть если стра­на смог­ла себе поз­во­лить так тща­тель­но за­ни­мать­ся этим на­прав­ле­ни­ем, зна­чит, здесь все хорошо. В целях роста привлекательности данного направления Федерация коневодства Узбекистана тесно со­труд­ни­чает с Го­су­дар­ствен­ным ко­ми­те­том по ту­риз­му для обес­пе­че­ния успеш­ной ор­га­ни­за­ции и про­ве­де­ния мас­штаб­ных кон­но­спор­тив­ных со­стя­за­ний.

Мы уже сообщали в нашем издании о том, что в Уз­бе­ки­стане сфор­ми­ро­ваны кон­ные от­ря­ды внут­рен­них дел, ко­то­рые ведут на­блю­дение за об­ще­ствен­ным по­ряд­ком. Несмот­ря на то, что это струк­ту­ра МВД, специалисты Федерации конного спорта работают с ними в тесном взаимодействии. Начато строительство завода в Ташкентской области «Узбек спорт от­ла­ри», в котором ло­ша­ди будут про­из­во­дить­ся для спор­та и слу­жеб­но­го поль­зо­ва­ния в МВД и На­ци­о­наль­ной гвар­дии.

Внимание, уделяемое Федерацией коневодства и конного спорта Узбекистана  укреплению материально-технической базы отрасли, способствует содержанию и разведению в стране породистых коней, обеспечению структур конного спорта необходимыми средствами и инвентарем, дальнейшему усилению на местах деятельности современных школ, ведению системных занятий с молодыми наездниками, достижению достойного участия опытных наездников в международных соревнованиях, организации престижных соревнований в соответствии с международными требованиями.

Дилором ЗАКИРОВА.

 

 

 

© Copyright 2008 - 2019    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"