Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
0
0
0

+0
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
84323
231749
183929

+47820

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 104 932
Главная "МЕНИНГ МУЛКИМ - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" Причины изменения показателей экспорта абрикосов

abrikos_160По данным Министерства внешней торговли Республики Узбекистан три месяца 2018 года демонстрируют позитивную динамику роста экспорта плодоовощной продукции, в том числе в плане экспорта абрикосов.

Узбекистан с апреля по июнь этого года экспортировал 29760 тонн абрикосов, что на 9786 тонн превышает показатели аналогичного периода в 2017 году. 

Касательно падения объемов экспорта абрикосов в 2017 году в сравнении с показателями 2016 года указано на следующие причины:

Во-первых, в 2017 году наблюдалось позднее, в среднем на 20 дней, цветение косточковых, в результате чего и было потеряно преимущество «высокой цены за раннюю продукцию» на основных рынках сбыта. Таким образом, объемы предназначенной для экспорта продукции были снижены, и значительная часть выращенных плодов была реализована на внутреннем рынке среди населения и перерабатывающих предприятий, создающих готовую продукцию, в том числе для экспорта.

abrikos

Во-вторых, другой причиной так называемого «падения узбекских показателей» экспорта абрикосов в 2017 году стало увеличение поставок данных плодов из Турции на крупнейший рынок Российской Федерации в связи со снятием экономичес­ких санкций. В 2016 году экспорт абрикосов из Турции в Россию не осуществлялся. Все это, безусловно, влияет на резкие спады экспорта свежей скоропортящейся продукции и регулирование объемов в пользу внутреннего рынка и изготовления переработанной экспортной продукции.

Вместе с тем объем экспорта абрикосов в сумовом выражении за апрель-июнь 2018 года вырос в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Что касается географии экспорта узбекских абрикосов, то государствами-импортерами в 2018 году стали Казахстан, Кыргызстан, Россия, Беларусь, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Латвия, Соединенное Королевство, Сингапур, Япония.

Пресс-служба

Министерства внешней

торговли

Республики Узбекистан.

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"