Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
0
0
0

+0
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
84323
231749
183929

+47820

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 104 932
Главная "МЕНИНГ МУЛКИМ - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" Растущие возможности отрасли

uztekstilprom_160_11В настоящее время в системе ассоциации «Узтекстильпром» функционирует 1297 промышленных предприятий, из них 316 предприятий текстильной отрасли и 981 предприятие швейно-трикотажной отрасли. В том числе 30 крупных предприятий и 1 267 предприятий, отнесенных к категории субъектов малого и частного бизнеса.

По итогам I полугодия т.г. предприятиями ассоциации «Узтекстильпром» ожидается производство промышленной продукции в сопоставимых ценах на сумму 3 926,7 млрд. сумов, с темпом роста 115,2%, товаров народного потребления на сумму 2 128,2 млрд. сумов, с темпом роста 128,5%.

В первом полугодии 2018 г. ассоциацией «Узтекстильпром» осуществлялись меры по реализации приоритетных направлений развития отрасли, выполнению задач, определенных в Указе Президента Республики Узбекистан от 14.12.2017 г. «О мерах по ускоренному развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности».

Особый акцент в развитии текстильной и швейно-трикотажной отрасли направлен на улучшение качества готовой текстильной продукции путем внедрения системы менеджмента качества и сертификации текстильной продукции на основе международных стандартов. Так, в период апреля-мая т.г. проведены переговоры с немецким исследовательским институтом Хоханштайн и корейским испытательно-лабораторным научным институтом КАТРИ по созданию лабораторий по сертификации продукции на территории Узбекистана. С реализацией данных проектов увеличится объем экспорта продукции в зарубежные страны, которая в дальнейшем будет экспортироваться под единой маркировкой «UzTextile».

Значимая роль в развитии отрасли отведена подготовке кадров. Новые технологии требуют кардинального пересмотра процесса обучения в учебных заведениях, чтобы смело идти в ногу со временем. Предприятия отрасли остро ощущают нехватку квалифицированных кадров, в частности технологов и дизайнеров в текстильной отрасли. Многие крупные предприятия вынуждены приглашать иностранных технологов из Турции, Китая, Индии. Пакистана, Греции. Также выпускники специализированных учебных заведений не проявляют достаточной инициативы в углублении знаний.

Ведется тесная работа с ассоциацией «Узтекстильпром» по подготовке учебных программ с учетом спроса предприятий на кадры. Для повышения стимулирования студентов к учебному процессу учреждена стипендия для отличившихся студентов, а одаренные студенты могут претендовать на грант по покрытию годового контракта обучения в институте.

Кроме того, в целях внедрения инновационных систем в процесс обучения ежегодно при содействии «Узтекстильпрома» и международных партнеров направляются делегации из числа преподавателей, аспирантов, магистров института в зарубежные страны, такие как Южная Корея, КНР, Япония, Германия, Франция, Швейцария, для повышения квалификации преподавательского состава института.

К процессу подготовки кадров широко привлекаются международные научные институты и сотрудники стран Респуб­лики Корея, Швейцарии, КНР, Франции, Италии, Бельгии и др.

В рамках программ «Официальная помощь развитию» и «Программа распространения знаний» правительства Республики Корея, направленных на передачу знаний и технологий, а также подготовку и повышение квалификации молодых специалистов для предприятий отрасли, реализуется проект создания в г. Ташкенте учебно-практического текстильного технопарка при Ташкентском институте текстильной и легкой промышленности с привлечением безвозмездного содействия правительства Республики Корея на сумму 15,0 млн. долл.

В рамках «Программы распространения знаний» совместно с Корейским институтом промышленный технологий (KITECH) с 2006 года более 100 специа­листов предприятий текстильной отрасли прошли стажировку в Республике Корея, в то же время за аналогичный период Узбекистан посетили свыше 80 специалистов KITECH и представителей машиностроительных компаний Кореи, организованы практические семинары.

Установлены партнерские отношения с Корейской федерацией текстильной промышленности (KOFOTI). При содействии данной организации с 2009 года проведены 10 презентаций современного экономического и инвестиционного потенциала легкой промышленности Республики Узбекистан в Республике Корея, а также предприятия республики приняли участие в 10 специализированных выставках, проведенных в Корее.

Достигнуты договоренности об участии представителей отрасли в работе международной выставки «TexWorld Paris» (Франция), 14 представителей отрасли с мая по июнь т.г. прошли обучение в международной академии мод AICP г. Париже. В ходе программы отечественные дизайнеры и модельеры ознакомились с новыми инновационными идеями в изготовлении готовых изделий, а также новейшими методами моделирования и конструирования одежды. В ходе переговоров с главой академии AICP достигнуты предварительные договоренности о создании филиала международной академии мод AICP в Узбекистане.

Совместно с Посольством КНР начата реализация программы повышения квалификации кадров в различных городах КНР, 15 специалистов отрасли прошли стажировку.

Достигнуты договоренности с руководством компании «Rieter AG» (Швейцария) по реализации совместной программы подготовки технологов для текстильной отрасли. Проект был поддержан швейцарской компанией. Руководитель «Rieter Machines & Systems» сообщил о готовности разработки специальной программы обучения молодых и талантливых инженеров из Узбекистана на заводах компании в Швейцарии, Германии, КНР, Индии и Узбекистане. Академия «Rieter», начавшая свою деятельность в 2015 году в г. Ташкенте, дала прочную основу для подготовки национальных кадров-технологов для отрасли.

В г. Стамбуле в апреле 2018 г. был обсужден вопрос подготовки кадров для текстильной отрасли с турецкой компанией «Dilmenler». Начата реализация проекта по созданию Учебного центра по подготовке технологов с бельгийской компанией «Picanol».

Джамалбек ЗАУРБЕКОВ.

 

 

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"