Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
8534
10539
9724

+815
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
108439
308009
83554

+224455

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 10 785 381
Главная "МЕНИНГ МУЛКИМ - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" Теплица – выгодное занятие для сельских семей

 

teplica_160_211212Если посмотреть из иллюминатора самолета на Бухарскую область, то перед глазами на многие километры простирается безжизненная пустыня и степи. Но это лишь на первый взгляд. На самом же деле жизнь средипес­ков кипит и развивается. Здешние места имеют большой потенциал для развития и устойчивого использования ресурсов на благо сохранения и возрождения природы и повышения уровня жизни местного населения.

Недавно в каракульском районе Бухарской области побывали гости – постоянный координатор ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер, сотрудники странового офиса ПРООН и партнеры. Они были ознакомлены с результатами деятельности совместного проекта ПРООН/ГЭФ и Госкомземгеодезкадастра Республики Узбекистан «Снижение нагрузки на использование природных ресурсов в результате конкурирующих видов эксплуатации неорошаемых засушливых земель в горных, полупустынных и пустынных ландшафтах Узбекистана». Реализация данного проекта осуществляется в нашей стране с 2014 года. Особое внимание в проекте уделяется: снижению нагрузки на пустыни и пастбища, увеличению источников дохода, а также созданию дополнительных новых рабочих мест за счет организации и увеличения нетрадиционного животноводства (птицеводства, пчеловодства, кролиководства и др.) на местах вблизи пустынно-пастбищных территорий, где проживает население, и в фермерских хозяйствах, осуществляющих деятельность на пустынно-пастбищных территориях.

Во время визита гости из Ташкента и партнеры мероприятия провели встречи с представителями хокимията Бухарской области и хокимията Каракульского района, на которых участникам была широко представлена информация о состоянии аграрного сектора и социально-экономической сферы области в целом, и Каракульского района в частности. В течение двух дней участники делегации совершали полевые выезды на пилотные объекты и территории проекта для ознакомления с мероприятиями, текущей работой и полученными результатами по реализации основных задач проекта.

В первый день визита гости посетили поселок Чиракчи Каракульского района, в котором на приусадебных участках местные жители выращивают кормовые культуры, овощи, разводят виноградники и сады. Однако из-за засоленности земель и недостаточной водообеспеченности размер получаемого дохода небольшой. В этом поселке проживает Замира Гайбуллаева, мать троих детей. После ранней смерти ее супруга семья оказалась в затруднительной финансовой ситуации, и, чтобы выжить, женщина занялась мелкой торговлей на местном рынке.

Эксперты ПРООН, проанализировав использование населением Каракульского района приусадебных участков, разработали предложения по налаживанию дальнейшего интенсивного использования приусадебных земель, путем призыва населения к сокращению в некоторых семьях поголовья домашнего скота и перехода от занятия животноводством к альтернативному семейному предпринимательству, открывающему возможности внесения вклада в увеличение семейного дохода.

На одной сотке приусадебного участка Замиры была построена теплица при поддержке ПРООН для демонстрации возможностей получения устойчивого дохода, выращивая овощи, различную зелень, цитрусовые культуры. Семья посадила в теплице помидоры и зелень. На отопление теплицы, закуп семян на рассаду, закуп препаратов по борьбе с болезнями и на другие средства семья затратила 700 тысяч сумов. Полученный доход составил 300 тысяч сумов за счет реализации первой зелени и раносозревающих помидоров. Урожайность помидоров и зелени хорошая, посадки вовремя поливают и проводят дополнительную обработку. Замира и ее семья планируют в будущем посадку более урожайных сортов помидоров и огурцов. Теплица обеспечила работой старшего сына Замиры.

Семейная теплица, построенная при поддержке проекта ПРООН, стала хорошим подспорьем для бюджета и улучшения благосостояния семьи. Прибывшие гости осмотрели теплицу Замиры, в которой она с успехом выращивает помидоры, огурцы, перец и прочие плодо­овощные культуры, зелень для местного рынка, а также для своего домашнего стола. В ходе встречи и беседы хозяйка угостила своими помидорами «прямо с грядки» гостей, которые отметили отличный вкус нового урожая.

«Благодаря помощи проекта вырученные от урожая теплицы средства идут на бытовые нужды хозяйства, ремонт дома, а также на учебу моих детей. Я очень рада и могу с уверенностью строить новые планы для своей семьи и детей», – отмечает З. Гайбуллаева.

Проектом в ближайшее время на примере теплицы Гайбуллаевой Замиры запланировано проведение практического семинара по применению инновационных технологий в теплице и наиболее эффективному их использованию.

Постройка малых теплиц в приусадебных участках семей, проживающих вблизи пустынно-пастбищных территорий, за счет частичного сокращения в этих семьях занятия животноводством создаст основу для обеспечения безработной молодежи и пенсионеров постоянной работой и станет источником дополнительного дохода.

Джамалбек ЗАУРБЕКОВ.

Фото Д. УРАЛОВА.

 

© Copyright 2008 - 2019    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"