Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
3639
5428
5743

-315
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
106628
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 069 078
Главная "МЕНИНГ МУЛКИМ - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" Помпезность свадеб – это норма?

 

tuy_160У нашего народа есть такие понятия, как «узбекчилик» и «одамлар нима дейди?» («что люди скажут?»). То есть, прежде чем взяться за что-то или принять какое-то решение, мы обязательно учитываем общественное мнение. Это, конечно, хорошо. Но когда вопрос касается, например, проведения свадеб или других семейных мероприятий, уместно ли следовать этим принципам?

Обычно, если наш карман не «тянет», например, помпезную свадьбу, какую провёл наш богатый сосед, исходя из принципов «узбекчилик» или «одамлар нима дейди?», мы берём в долг или оформляем свадебный кредит, а потом «всю жизнь» расплачиваемся. Может пора поменять устои?

Хотелось бы привести пример по теме. Дождливый день, останавливаю такси. Таксист – человек в возрасте, по голосу чувствуется, что болеет. Интересуется, куда спешу – явно хочет поговорить, точнее высказаться. Завёл разговор про себя: «Мне бы, – говорит, – сейчас полежать, выспаться, полечится, да нет, нужно долг возвращать и кредит платить». Спрашиваю: «Долг и кредит за что?» Отвечает: «Да вот, в прошлом году дочь выдал замуж, долг взял. В месяц по 300 долларов возвращаю. Еле расплачиваюсь. Думал, как только выплачу долг, себе лекарства куплю – полгода как рецепт от врача в бардачке лежит, позвоночник беспокоит. Ан нет. Дочь родила, жена настаивает, что нужно стиральную машину автомат подарить на рождение внука, и мероприятие провести «бешиктой». Я ей и так и эдак, говорю, у нас ещё долг на шее, какой «автомат», а она настаивает на своём. Думал, дочь поддержит, а та говорит, что машинку последней модели нужно покупать, чтобы не хуже, чем у её золовки было. Ну и купили. Теперь кредит выплачиваем. Ай, ладно, завтра умру, может потом образумятся…».

Думаю, таких случаев по стране немало. Тема вроде избитая – и в махаллях, и в госучреждениях проводят разъяснительные работы, средства массовой информации ведут широкую пропаганду. Добились, конечно же, многого. Были отменены такие мероприятия, как «Чаллар», «Келин салом», «Суннат той» проводят заодно с «Никох той», мероприятия, связанного с бракосочетанием в загсе давно нет в помине. Но всё же помпезность осталась та же. В чём же загвоздка? Неужели сложно поменять устоявшиеся нормы?

Своим мнением по этому вопросу поделилась Роза Дубовихина, председатель ТСЖ «Чин бахт сервис»:

– В нашей махалле «Навбахор» во главе с председателем Исматом Собировым постоянно ведётся разъяснительная работа. Каждый житель организует семейные мероприятия с учётом своих возможностей. У каждого есть, конечно, желание провести свадьбу «на уровне». Но когда не позволяют возможности, мы советуем, как и в чём можно сэкономить. Хозяйки сами выпекают, шьют наряды, мастерят. Когда нет возможности совсем, махалля помогает материально. Но такого расточительства, как раньше, уже не наблюдается.

Совместный труд – благое дело. Махалля – это уникальный в своём роде и важный институт самоуправления граждан, который является устойчивой и крепкой структурой, занимающей значимое место в демократизации общества, обеспечении мира и межнационального согласия, повышении политико-правовой культуры населения.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев распорядился усилить роль махалли и превратить институт махалли «в самую близкую к населению народную структуру». Указ Президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли» от 3 февраля 2017 года ознаменовал начало нового этапа в развитии деятельности данной системы. Государство, как отмечает Шавкат Мирзиёев, придаёт особое внимание эффективному использованию возможностей махалли, повышению правовой культуры в обществе, усилению у граждан уважения к закону. Махалля должна превратиться в ещё более действенную структуру, реального помощника народа, в «зеркало справедливости», место, где люди могут выразить своё мнение, изложить предложения и свои проблемы, что, несомненно, ещё больше укрепит доверие людей к государству.

Хилола САЛОЕВА.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"