Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
3139
5259
6633

-1374
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
136099
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 098 549
Главная "МЕНИНГ МУЛКИМ - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" Деловое развитие межрегиональных контактов

 

uzb_kazakh_160Казахстан является одним из важных партнеров Узбекистана в торгово-экономической сфере. Мы экспортируем в Казахстан природный газ, автомобили, транспортные средства, минеральные удобрения, текстильную, электротехническую, плодоовощную продукцию, строительные материалы и другие  товары и услуги. Из Казахстана в нашу страну импортируются нефть, металлы, мука, масложировая продукция.

В Узбекистане действует свыше 200 компаний с участием казахстанского капитала. По итогам прошлого года объём товарооборота между странами составил $2 млрд. Стороны планируют довести его до $5 млрд. Об этом было сказано в ходе узбекско-казахстанского бизнес-форума и кооперационной биржи, прошедших в Ташкенте. Мероприятие проведено в целях содействия налаживанию и расширению торговых связей между предпринимателями двух стран, роста количества новых совместных предприятий и увеличения двустороннего товарооборота. 

Активизации бизнес-встреч деловых кругов Узбекистана и Казахстана предшествовал государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Казахстан в марте текущего года. В рамках визита в городе Астана состоялась Национальная промышленная ярмарка Узбекистана и бизнес-форум с участием деловых кругов двух стран. В ходе ярмарки и бизнес-форума при содействии Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства Узбекистана субъектами предпринимательства был заключен 31 экспортный контракт на общую сумму 95,3 млн. долл. США, в рамках которых осуществлен экспорт на сумму 14 млн. 549,1 тыс. долл. США.

В свою очередь, в ходе Национальной промышленной выставки Казахстана, организованной в рамках государственного визита Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева в Узбекистан 16-17 сентября 2017 г., фондом подписаны контракты на поставку товаров на сумму 21,5 млн. долл. США, а также ряд соглашений. В их числе особое значение имеет соглашение по представлению фонда в Республике Казахстан, согласно которому планируется открыть представительство фонда в Казахстане. Основной задачей представительства являются поставки национальной продукции на рынок Астаны, кроме того, фондом подписан трехсторонний меморандум о взаимопонимании с группой компаний «НУР» и ТОО агрохолдинг «Союз Плодоовощ».

Как отметил вице-президент ТОО агрохолдинг «Союз Плодоовощ» К. Маткеримов, у наших стран есть большие возможности для увеличения торгового оборота. Экономики Казахстана и Узбекистана, отметил он, не конкурируют, а наоборот, взаимодополняют друг друга. Для этого необходимо активизировать деятельность совместных торговых домов, организовывать новые рынки сбыта. В частности, он сказал: «Это не первая наша встреча с представителями узбекского бизнеса. В апреле 2017 г фондом организован визит делегации нашей компании ТОО агрохолдинг «Союз Плодоовощ» в Узбекистан, в рамках которого были проведены двусторонние встречи с предпринимателями Самаркандской, Хорезмской областей и г. Ташкента. По итогам встреч между нами достигнута договоренность по нахождению импортеров в Казахстане для организации экспорта свежей и переработанной продукции».

Здесь необходимо отметить, что приоритетами Фонда поддержки экспорта субъектов МБЧП Узбекистана является содействие экспортному потенциалу нашей страны, а также постоянные усилия по налаживанию торговых отношений с зарубежными партнёрами. Как отметил начальник отдела фонда М. Исаков: «Целью организуемых фондом мероприятий является оказание содействия предпринимателям Узбекистана в экспорте продукции и  поиске надежных партнеров, укрепление взаимодействия между предпринимателями двух стран. Например, в мае 2017 года в г. Чимкенте фондом совместно с хокимиятом г. Ташкента организована выставка товаропроизводителей г. Ташкента, в рамках которой за счет безвозмездного финансового содействия фонда приняли участие более 200 предпринимателей с производимой продукцией. По итогам мероприятия подписаны экспортные контракты на сумму 18,6 млн. долл. США, в рамках которых за июнь-сентября 2017 г. осуществлен экспорт на сумму 2,1 млн. долл. США».

Логическим продолжением деловых встреч бизнес-среды двух стран стал октябрьский форум в Ташкенте. В работе нынешнего форума в Ташкенте, который, напомним, прошел 19 октября текущего года, принимали участие более 30 казахстанских компаний по направлениям машиностроительной, строительной, пищевой, фармацевтической, химической, упаковочной, легкой промышленности.

В ходе встречи представителям бизнес-среды Казахстана была предоставлена информация об осуществляемых глубоких структурных преобразованиях в Узбекистане. Стороны рассмотрели вопросы реализации новых инвестиционных проектов, организации совместных предприятий. В рамках бизнес-форума и кооперационной биржи подписан меморандум о сотрудничестве АО Alageum Electric, а также  контракт с ТОО Sieger WDF.

Дилором ЗАКИРОВА.

«Бизнес Daliy».

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"