Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
2450
5428
5743

-315
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
105439
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 067 889
Главная "МЕНИНГ МУЛКИМ - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" Поймать самую большую рыбу

baliq_160Состязания по спортивному рыболовству памяти Лутфулло Хафизова, который много лет возглавлял общество охотников и рыболовов всегда проходят весьма увлекательно и интересно.

В эти теплые осенние дни на месте слияния рек Нарын и Корадарья и образования Сырдарьи в Наманганском районе собрались около 40 рыболовов-любителей. Чтобы наловить как можно больше рыбы, они продемонстрировали все свое мастерство, массу уловок и тактических приемов, богатейший опыт по применению разной наживки в виде червей, кукурузы, хлеба, манной крупы и пр. Несмотря на то, что река обмелела и больше напоминала карьер для разработки открытых месторождений песка и гравия, где текут ручьи, местами образующие лужи, клев был неплохой, и то один, то другой рыбак подсекал добычу и опускал ее в садок.

По итогам состязаний сильнейшими (или самыми удачливыми) стали З. Изатуллаев, Ш. Жамолов, И. Ганибаев, Ф. Носиров, победителям были вручены ценные для них призы: палатки, плащ-палатки, спальные мешки, удочки, садки, фонари и пр.

Собравшись у костра за ухой, рыбаки говорили, конечно же, о рыбалке, о том, что кто-то когда-то поймал огромного сома, который мог проглотить человека, об исчезнувших видах, в частности лопатоносах семейства осетровых. Они раньше водились только в Амударье и Сырдарье и далекой Миссисипи, и вот уже лет сорок их не видно. Заядлые рыболовы Александр Комиссаров и Павел Ким возмущались использованием браконьерами электрического тока и других запрещенных орудий лова, не оставляющих ничего живого в водоемах. Начался разговор о том, что рыбалка уже не та – рыбы все меньше и меньше. «А вот в наше время я поймал вот такую рыбу!»

– Я впервые в Узбекистане и мне здесь очень понравилось, – говорит гость из г. Выборга, что в Ленинградской области РФ, Юрий Корнеев. – Самое главное, я нашел близких по духу людей. Дома мы часто рыбачим в Финском заливе, занимаемся подледным ловом, нас не останавливает и то, что льдина может обломиться и пуститься в дрейф. Здесь же все несколько иначе, жарко, но тут собрались такие же увлеченные рыбной ловлей благожелательные люди, которые щедро делятся опытом, могут посоветовать использовать ту или иную наживку, сменить место. В общем, и здесь проявляется традиционное узбекское гостеприимство. Мне также интересны и особенности ихтиофауны Узбекистана, в частности, ротан здесь вполне желанная добыча и не такая уж и сорная рыба. Российский ротан сильно отличается от своего азиатского собрата и больше похож на пиранью, уничтожающую все живое в водоеме.

Жалко, что рыбной ловлей увлекаются большей частью люди среднего и старшего возраста и у молодежи этот вид досуга не очень популярен.

– Традиционный турнир памяти Л. Хафизова проводится уже много лет и очень популярен среди рыбаков, – говорит председатель Наманганского областного отделения спортивного объединения охотников и рыболовов Узбекистана Файзулло Абдуллаев. – Мы прилагаем все усилия для развития этого вида досуга, сохранения и увеличения видового разнообразия некогда богатейшего животного мира нашего края, предотвращения хищнического истребления рыбы с использованием варварских средств лова, зарыбляем водоемы. Хотелось бы с удовлетворением отметить, что благодаря планомерной работе по развитию промышленного рыбоводства увеличилась и популяция рыб в дикой природе. Кому охота ловить малосъедобную мелочь, когда в магазинах продается хорошая рыба по доступным ценам.

Совместно с комитетом охраны природы планируем увеличить охотничьи угодья в Мингбулакском районе, что позволит сохранить заросли саксаула в степной зоне, которые интенсивно вырубаются зимой на дрова, а также такие редкие виды ящериц и змей, как песчаный удавчик, агама, варан, стрела-змея и пр.

Алтынбек БАЙБУЛАТОВ.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"