Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
2543
5648
5319

+329
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
104982
159783
185137

-25354

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 4 879 662
Главная "МЕНИНГ МУЛКИМ - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" Политика инноваций в сфере IT

ikt_160Не вызывает сомнения тот факт, что информационные технологии играют первостепенную роль в нашей жизни. Они обеспечивают конкурентоспособность страны и стабильный экономический рост. Отрасль коммуникаций и новых технологий, проникая во все сферы повседневной деятельности человека, является одной из самых значимых по степени влияния на нашу частную и рабочую жизнь, социальную сферу, экономику, имидж и статус страны в мировом сообществе.

Сегодня  в Ташкенте завершающий день значимого  события в сфере ИКТ страны –  «Неделя ИКТ ICTWEEK Uzbekistan 2017». Официальную   поддержку мероприятию оказывает Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.  Организатором Недели ИКТ Узбекистана является ICT Conferences.

Ни для кого не является секретом тот факт, что телекоммуникации, информационные технологии, цифровые медиа – это  сфера, которая во всем мире подвержена непрерывным, стремительным, кардинальным изменениям. Ежесекундно во всех странах, в сердце мировых технологических инноваций –  научно-исследовательских центрах, за стенами корпораций мировых гигантов ведутся маркетинговые войны за оригинальную идею, прорывное решение, новое предложение, за нового покупателя.

Неделя ИКТ в Узбекистане традиционно началась  с проведения международного саммита ICT Summit 2017, в рамках которого   с приветственным словом  к участникам мероприятия обратился   первый  заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций РУз Олимжон Умаров. В его выступлении было сказано о необходимости дальнейшей цифровой  трансформации государства и общества, а также об укреплении  позиций Узбекистана в глобальном информационном пространстве. В частности, было отмечено: «В стране созданы базы данных юридических и физических лиц, автотранспортных средств, регистры справочников и  классификаторы, межведомственная интеграционная платформа правительства, которая объединяет на сегодняшний  день более 70 информационных систем государственных органов. В этом году мы запустили новую версию единого портала интерактивных государственных услуг.   Внедрено более 20 современных электронных услуг для населения и предпринимателей. Принимаемые меры в целях поддержки IT-технологий в Узбекистане показывают, что, по оценкам международных экспертов, при текущем курсе и либерализации экономики,   валютного регулирования, а также развития основных направлений информационных технологий ожидается,   что через 5 лет IT-рынок Узбекистана  вырастет на 83 %, в сравнении с предыдущим годом, в том числе сегмент оборудования увеличится на 77%. Рост услуг достигнет 200%».

Он пожелал участникам ICTWEEK успехов в работе и расширения партнерства,  выразив надежду, что  мероприятие сможет стать платформой для обмена знаниями среди компаний  и предприятий.

Также с приветственным  словом  выступил генеральный директор Huawei Tech Investment Tashkent (компания-спонсор саммита) Ван Пэн, отметивший растущий потенциал отрасли в Центральноазиатском регионе, в частности в Узбекистане.

В рамках саммита состоялись презентации докладов: «Тренды в цифровой экономике», о которых рассказал  консультант по цифровой стратегии Всемирного банка Судан Рандип,   «Фундаментальное развитие ИКТ в рамках глобальной цифровой трансформации» осветил  Пол Майкл Сканлан, технический  директор Huawei Technologies Co., Ltd (Китай), о страновой оценке цифровой экономики рассказал старший консультант Всемирного банка Луда Буджорану.

Состоялось выступление  международного  эксперта по ИКТ-развитию Луиз Офнер (Китай), технического  директора Beltelecom (Беларусь)  Вадима Шайбакова  на тему широкополосного доступа и его влияния на инфраструктуру ИКТ и др. Одним из самых ожидаемых выступлений в рамках саммита стал доклад «Индустрия 4.0», который представил Рональд Бинкофски, генеральный менеджер Microsoft CIS (Россия), а о роли искусственного интеллекта в цифровой экономике рассказал эксперт клиентского центра по технологиям IBM Станислав Кладов (Россия).

В выступлениях  было отмечено, что рост упора на ИКТ в предоставлении товаров и услуг государственного сектора, здравоохранения, образования и других сфер зависит от специализированных компьютерных программ. В силу этого странам необходим потенциал внедрения, адаптации и разработки соответствующего программного обеспечения. Такой потенциал играет  важную роль в содействии успешной передаче технологии. Эти тенденции постепенно воздействуют на устранение барьеров на пути к достижению цели – информационного общества для всех. В будущем такое общество будет зависеть от программного обеспечения.

Программу мероприятия продолжил  CIO SUMMIT, который прошел во второй половине дня в конференц-зале НВК «Узэкспоцентр». В рамках обсуждения участники выступили с такими темами, как «Платформа для IoT и Машинного обучения», «Цифровая Трансформация», «Видение Цифровой трансформации от компании Huawei». Эксперты клуба CIOCLUB презентовали  проект cio.uz, рассказали  о базе данных ДИТо в Узбекистане и многом другом.

20 и 21 сентября  в НВК «Узэкспоцентр» прошел ICT Forum 2017. Согласно программе, тематика форума разделена   на  секции: «Egovernment Uzbekistan», «Цифровая трансформация в финансовом секторе»,  «ИТ-инфраструктура»  и «Информационная безопасность». В рамках заседаний были освещены такие темы,  как использование облачных технологий для улучшения взаимодействия сотрудников,  облачные сервисы, мобильное обучение и будущее образования, искусственный интеллект и кибербезопасность, и другие актуальные для отрасли вопросы, которые участники обсуждали во время панельных дискуссий.  Спонсорами секций выступили компания ZTE,  информационно-аналитический журнал ICTNEWS, а также компании MICROSOFT, SOFTLINE.

Несомненно, ярким и конструктивным дополнением к проходящему событию, сопровождающим фоном  стала выставка ICTEXPO, которая для удобства участников и гостей Недели ИКТ проходила   на выставочных площадях НВК «Узэкспоцентр». На протяжении всей недели с 19 по 21 сентября на стендах выставки проходила демонстрация  новейших разработок специалистов сферы из разных стран. В работе  демонстрационного показа  принимали участие как наши, отечественные разработчики, так и гости из-за рубежа.

По словам  представителя компании  ZTE CIS&Russ Вероники Карлюкевич, экспозиция которой привлекала  внимание  большого числа посетителей, компания  является крупным международным поставщиком телекоммуникационных решений. На своем стенде компания демонстрировала  инновационные преимущества ZTE в сферах интегрированных решений для Pre-5G и 5G, Big Video, интернета вещей, технологий для «умного» города и широкополосной промышленной передачи данных.

О том, какую продукцию представляет компания «Fido-Biznes» из Узбекистана, рассказала Елена Виноградова. Компания создана в 1993 году и на сегодняшний день является одним из крупнейших разработчиков и поставщиков информационных систем и технологических решений на рынке Узбекистана. Компания  работает по таким направлениям, как «Разработка программного обеспечения «под ключ»; «Поставка, внедрение и техническая поддержка готовых решений Oracle, SAP»; «Поставка и техническое сопровождение СУБД Oracle, СУБД Db2»; «Поставка серверного оборудования».

Большой интерес вызвал стенд компании «Nihol», осуществляющей свою деятельность на рынке Узбекистана с 1989 года. По словам заместителя директора по работе с общественностью и СМИ Елены Роман, компания группы  «Nihol» направляет свои силы на разработку и внедрение инновационных решений в области информационных технологий. Специалистами накоплен большой опыт реализации комплексных проектов автоматизации деятельности государственных и коммерческих учреждений и организаций. Клиентами компании являются более 200 организаций и предприятий.

 

По прогнозу  экспертов сферы,   ожидается,  что через 5 лет IT-рынок Узбекистана вырастет на 83.5% в сравнении с 2016 годом, в том числе сегмент оборудования – на 76.9%, программного обеспечения – на 145.2% и ИТ-услуг – на 171.5%.

Дилором ЗАКИРОВА.

«BiznesDaliy».

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"