Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
3122
5259
6633

-1374
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
136082
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 098 531
Главная "МЕНИНГ МУЛКИМ - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" Наши двери открыты для всех

 

sertifikat_160Так уж получилось, что сотрудникам бюро по содействию экспорту Наманганского государственного предприятия «Центр испытаний и сертификации» часто приходится   консультировать не только бизнесменов, но и  обычных потребителей, которые по незнанию приобрели некачественную продукцию. Глаз у них наметан  на недостатки в упаковке, маркировке и  пр. Они  с ходу могут определить, где и кем произведен тот или иной товар. Так, есть случаи подделки товаров, выпускаемых под брендами известных производителей, нарушаются правила маркировки, надписи выполнены  с грубыми орфографическими ошибками, да и качество этикетки резко отличается от оригинала.

Но бывают и  из ряда вон выходящие ситуации:  огорченная женщина, как потом оказалось, гражданка Российской Федерации Ирина М. принесла кучу  ореховой скорлупы в пакете. Оказалось, торговцы «впарили» ей два килограмма никуда не годных грецких орехов,  и кто-то посоветовал обратиться именно сюда. Она пришла не по адресу, да и специалист бюро Алишер Сулейманов не имел права вмешиваться  в работу предпринимателей без санкции Координационного совета. Но как гражданин и мужчина он не мог остаться равнодушным и  пошел с ней на рынок, нашел торговца и призвал его  к порядку.

– Ну  зачем же  так обращаться с гостями, портить им настроение? Они приехали сюда отдохнуть, посмотреть достопримечательности, а ты  заставляешь их вспоминать о правах потребителей. Так ты можешь испортить имидж всей Наманганской области. Это же туристы, подумай сам, приедут ли они к нам потом еще раз,  – сказал он ушлому перекупщику овощей и фруктов. Тот извинился и поменял товар.  Ирина  поблагодарила А. Сулаймонова и ушла довольная.

В офисе его уже поджидал  фермер-садовод, который сообщил о намерении вывезти за рубеж партию фруктовых консервов. Разлитый в стеклянные банки компот вряд ли чем-то мог привлечь покупателя. Такую продукцию может произвести каждая хозяйка, имеющая на вооружении закаточную машинку, которую изобрел когда-то конструктор знаменитого пистолета ПМ Макаров, а тут еще и проблемы с  этикетками: они блеклые, надписи только на узбекском языке,  не указаны некоторые данные.

– Если вы планируете экспортировать плодоовощную продукцию в другие страны, то должны соблюдать  общие положения пищевого законодательства этих стран, нормативные документы  и  специальные требования для данного вида продукции, –  говорит руководитель бюро Алишер Сулаймонов. – Они очень строгие, и  ваши банки могут остаться на таможенном посту, а потом пойдут на уничтожение. Поэтому всерьез займитесь маркировкой и качеством, продукция должна привлекать покупателей, которые за рубежом весьма требовательные. Рекомендуем обзавестись современными линиями по производству соков в картонной упаковке, такую продукцию легче   перевозить, хранить.

А. Сулайманов пояснил, что  и свежие фрукты и овощи должны соответствовать по качеству рыночным стандартам, которые разработаны для того, чтобы гарантировать, что продукт свежий, чистый, правильно маркированный, хорошего качества  и соответствует указанной сортности. Экспортируемый продукт должен иметь соответствующую маркировку, включающую страну происхождения, сортность, размер, вес, класс качества и информацию об упаковщике. Более подробную информацию можно найти на сайте генерального директората Европейской комиссии по сельскому хозяйству – http//ec.evropa.eu/agriculture/fruit-and-vegete-bles/marketing-standards/index_en.htm Электронная версия пособия «Как экспортировать на рынки стран Европейского Союза на примере плодоовощной продукции» доступна в сети Интернет на сайте агентства «Узстандарт»: www.standart.uz

– Мы бесплатно предоставляем консультации производителям экспортоориентированной продукции, которые касаются международных и страновых требований по стандартам, сертификации, маркировке, упаковке продукции и другим параметрам, – говорит А. Сулаймонов. – Особое внимание обращаем и на то, что руководство  страны всегда уделяет внимание устранению препятствий на пути дальнейшего развития экспорта, постоянно дополняется система льгот для предприятий-экспортеров, упрощаются таможенные правила, снижаются тарифы внешнеэкономических операций, внедряется и электронная форма оформления разрешительных документов.

Надо сказать, что законодательная база малого бизнеса и частного предпринимательства постоянно совершенствуется. Так, введен новый  «Общий технический регламент о безопасности продукции легкой промышленности»,   на основании чего многие ГОСТы отошли на второй план, и это облегчило жизнь производителям. Недавно в Ташкенте издано практическое пособие «Как экспортировать  на рынки стран Европейского Союза», где   описаны многие нюансы в этой сфере.

Органам стандартизации тут уделяется особая роль,  нам  приходится оказывать содействие в плане стандартизации, метрологии, сертификации, маркировки, обеспечения соответствия продукции всем международным стандартам качества, а также по внедрению системы менеджмента качества в производство. В частности, в числе наших клиентов такие предприятия, как СП «Пап-Фен», ООО «Наманган момик сочиклари»,  «Samo Tekstil Servis»,  дочернее предприятие «Golden Silk» (Вьетнам),  АО «Наманганмаш». Обращаются и другие субъекты предпринимательства. Мы  работаем совместно с другими структурами, в частности с областным управлением торгово-промышленной палаты. Проводим семинары, встречи и беседы с участием представителей малого бизнеса и частного предпринимательства и других органов, где бизнесменам предоставляется информация по многим вопросам,  организуем выступления в СМИ. Особое внимание уделяем аттестации и аккредитации испытательных лабораторий на хлопкоочистительных предприятиях, легкой и пищевой промышленности.

–  Чего всегда не хватает экспортерам?

– Чаще всего возникают проблемы со спецификацией упаковки выпускаемой продукции, она должна не только отвечать требованиям по ее доставке и сохранности, но и требованиям безопасности и охраны окружающей среды. Это может иметь серьезные последствия для торговли.  Это отмечено и в ряде национальных и международных правил. До начала отгрузки экспортер должен убедиться в том, что упаковочные материалы отвечают всем стандартам для транспортировки по воздуху, воде или суше.  В каждой стране и даже  регионах есть свои требования к маркировке и этикетированию продукции. Экспортерам следует убедиться, что требования рынка, куда они собираются экспортировать продукцию, выполняются в полном объеме, изучить все нюансы. Если этого не сделать, то может быть отказано в доступе на экспортный рынок даже самым безопасным продуктам.  Обычно они отравляются обратно за счет экспортера или  уничтожаются.

Сейчас можно с удовлетворением отметить и позитивные явления: рост числа предприятий-экспортеров, снижение сырьевого компонента экспорта и увеличение доли готовой продукции.  Так, наманганские производители больше экспортируют костюмы и школьную форму, спецодежду,  обувь и кожаные изделия, медикаменты и экстракты из лекарственных растений и др. Нас очень радует и то, что мы также  способствуем этому процессу,  и мы всегда готовы помочь всем, приходит к нам за советом и содействием. Наши двери открыты для всех!

Алтынбек БАЙБУЛАТОВ.

 

 

 

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"