Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
5038
6861
5999

+862
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
126106
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 088 556
Главная "МЕНИНГ МУЛКИМ - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" Достижения, равные столетиям

 

uzbekistan_160_1В постановлении Президента Шавката Мирзиёева «О подготовке и праздновании 26-летия государственной независимости Республики Узбекистан» указано, что 1 сентября – это великая историческая дата обретения нашей страной независимости, появления на карте мира нового, независимого и суверенного государства, воплощения в жизнь многовековой мечты и устремлений нашего народа.

В историческом плане 26 лет – это относительно небольшой срок, но достижения республики за этот период не только впечатляют, но даже удивляют. За более чем 70 лет пребывания в составе Союза для развития экономики в Узбекистане было сделано намного меньше, чем за годы независимости. Одна из главных причин этого связана с тем, что республика, если говорить образно, чуть ли «не в поте лица» и «с утра до вечера» была занята тем, чтобы как можно лучше и больше обеспечить общесоюзные потребности в хлопке. Поэтому экономика Узбекистана многие годы, вплоть до обретения республикой независимости, носила однобокий, сырьевой и преимущественно хлопковый характер. Такой экономике служила и промышленность, в структуре которой доминировали предприятия сельхозмашиностроения – «Ташсельмаш», «Узбексельмаш», «Чирчиксельмаш» и др. Единый народнохозяйственный комплекс, в составе которого функционировал Узбекистан, обязывал республику подчиняться так называемой общесоюзной специализации и быть, как уже отмечалось, главным поставщиком хлопка-сырца на текстильные предприятия Союза. Уместно заметить, что в течение более 70 лет республика добросовестно выполняла эту  задачу.

Как говорится, что было, то было, историю нельзя повернуть вспять. За годы пребывания в составе Союза Узбекистан не был на передовых региональных позициях, но вместе с тем не числился в составе отстающих республик. В общесоюзной экономике Узбекистан занимал пятое место после РСФСР, Украины, Белоруссии и Казахстана.

В трудах Первого Президента Ислама Каримова, заложившего прочный фундамент для достижения огромных успехов, прежде всего создания цивилизованного общества с социально ориентированной и самодостаточной рыночной экономикой, есть такие слова: «Мы все родом из прежнего времени, сформировались в прежней системе. Никто из нас с неба не свалился. У нас нет чувства озлобленности к прошлому. Вместе с тем нет возврата к прежней эпохе колониальной зависимости, к приказным методам внешнего административного давления. Мы приступили к строительству новой жизни».

Начало строительства новой жизни, к сожалению, было не из легких, сказывался экономический кризис – спад производства во всех отраслях, текучесть кадров, инфляция, рост цен и др. Благодаря  выработанной (национальной) модели экономического развития и эффективно начатым реформам экономический кризис был успешно преодолен. С 1996 года начался заметный подъем отечественного производства, была обуздана инфляция, поставлен определенный заслон текучести кадров, восстанавливались нарушенные и формировались новые отраслевые, межотраслевые и региональные хозяйственные связи, активизировался инвестиционный процесс. Заметным стал прилив в экономику иностранных инвестиций и кредитов, узбекский рынок стал привлекательным для многих зарубежных инвесторов и бизнесменов. После кризисного периода в стране впервые была достигнута макроэкономическая стабильность, стали создаваться новые отрасли, первенцем среди которых было автомобилестроение – мечта республики на протяжении многих прежних десятилетий. Сегодня Узбекистан входит в тридцатку ведущих стран мира, занятых производством современных автомобилей.

Настоящим триумфом осуществленных в стране реформ можно считать топливно-энергетическую и зерновую независимость, достигнутую на основе целенаправленной и долгосрочной экономической и промышленной политики. Имеющиеся энергетические мощности и вырабатываемая электроэнергия достаточны для удовлетворения потребностей отраслей не только материального, но и нематериального производства, включая повседневный быт населения. Отрасль сегодня располагает большими возможностями использования солнечной и ветровой энергии, мобилизация которых важный резерв повышения как энергетического, так и промышленного потенциала в целом. Что касается зерновой независимости, то с момента ее достижения аграрная сфера сделала настоящий рывок вперед. Ныне она не только в полной мере удовлетворяет потребности внутреннего рынка, но и осваивает внешние.

Огромным достижением независимости является, во-первых, создание в стране многоукладной экономики и утверждение статуса частной собственности, а во-вторых, выход на хозяйственную арену сферы малого бизнеса и частного предпринимательства, которую называют малой экономикой. Сегодня создана прочная законодательная база, обеспечивающая надежную защиту прав и законных интересов частных собственников, внедряются интерактивные формы бесконтактного оказания государственных услуг, налажен диалог делового сообщества с государством, действуют надежные правовые гарантии для ускоренного развития предпринимательства как важнейшего фактора не только повышения занятости и доходов населения, но и устойчивого роста экономики. Субъектами малой экономики ныне создается более 56% валового внутреннего продукта (ВВП), свыше 40% промышленной и 98% сельскохозяйственной продукции. В этой сфере трудится около 78% всего населения, занятого в экономике.

В рамках региональных программ социально-экономического развития реализовано более 13 тыс. проектов, освоены кредиты на 2,1 трлн. сумов, созданы 10 свободных экономических зон, 5 малых промышленных зон. Между городами Андижан и Коканд начал курсировать электропоезд, строится завод по производству легких коммерческих автомобилей под брендами «Peugeot» и «Citroen». В области обеспечения межнационального согласия, осуществления взвешенной и взаимовыгодной внешней политики утверждены 22 «дорожные карты» в торгово-экономических, инвестиционных, технологических и финансово-технических сферах с 21 зарубежной страной и Европейским Союзом (ЕС).

Важно подчеркнуть, что за годы независимости в стране исчезли прежние глинобитные дома и пыльные улицы, вместо них построены и продолжают строиться современные здания и сооружения, возводятся мосты, туннели и автострады. До неузнаваемости изменились наши города, на селе строятся по типовым проектам коттеджи, дома с приусадебными участками. Смартфонами, мобильными телефонами и Интернетом пользуются не только горожане, но и большинство сельских жителей.

Огромные достижения, произошедшие в экономике и жизни Узбекистана за годы независимости, осознаются не только внутри страны, но и за ее пределами. Так, по оценкам Всемирного экономического форума, по итогам 2014-2015 годов и прогнозам роста на 2016-2017 годы Узбекистан вошел в пятерку стран с самой быстро развивающейся экономикой в мире. Узбекистан также стал одной из 14 стран, получивших награды за достижение Целей развития тысячелетия в области обеспечения продовольственной безопасности государствами-членами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Есть и другие успехи, которые по своей значимости не уступают отмеченным достижениям. Все трудно перечислить. Но об одном победном успехе хотелось бы сказать особо. Речь идет о коренном изменении сознания и мышления людей. Люди сегодня мыслят иными категориями, чем в 1991 году, иначе смотрят на мир, явления и процессы. Если раньше многие созерцательно смотрели на реформы и преобразования, относились к ним с определенным недоверием, ждали, чем все эти реформы кончатся, то ныне они являются активными участниками, а порой инициаторами преобразований. То есть люди осознали и поняли, что реформы в нашей стране проводятся не ради реформ, а интересах прежде всего человека. Такое встретишь сегодня не в каждой стране.

 

Эркин МАХМУДОВ.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"