Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
3322
5218
5428

-210
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
111530
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 073 980
Главная "МЕНИНГ МУЛКИМ - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" Хозяйка поедет в Лондон

v_london_160Как вы думаете, что может привлекать искушенного, избалованного гастрономическим разнообразием, предлагаемым многочисленными заведениями общественного питания, горожанина или гостя столицы, чтобы он вновь и вновь посещал одно и то же кафе? Причин для этого много, скажите вы, и будете правы. Одна из них – близкое расположение к месту проживания, другая, возможно, благоприятная ценовая политика, следующая причина – вкусовые предпочтения клиентов.

В одном из живописных мест Ташкента расположено кафе «Самар», хозяйкой которого является директор семейного предприятия «Самар-К» Мазлума Захидова, проработавшая до этого более 25 лет преподавателем в Ташкентском ирригационном институте. В 1997 году, когда страна проходила сложнейшие этапы перемен, когда менялись устои и стереотипы, на семейном совете супруги Захидовы и их еще совсем юные в те годы дети – два сына и дочь – приняли решение открыть частное кафе. Сказано – сделано. Кафе было решено открыть на базе собственного дома, но для этого прежде всего необходимо было заручиться документами и всяческими справками. Как признается сама хозяйка кафе, это было самое трудное дело. Приходилось неделями добиваться подписи на том или ином документе, доказывать, убеждать, снова и снова собирать какие-то справки. Сегодня, говорит хозяйка кафе, совсем другое дело. Предпринимателям созданы замечательные условия, вся документация выдается в «одно окно», экономится огромное количество времени и, разумеется, нервов.

Мазлума-опа, что стало причиной того, что вы и ваша семья решили заниматься частным бизнесом?

Созданию семейного предприятия способствовало большое желание моего супруга, который обладал опытом работы в торговле, а также мое неугасимое желание вкусно покормить всех, кого я знаю. Хорошо готовить меня научила моя мама, которая была великим мастером приготовления самых разнообразных блюд. Она всегда говорила мне: «Если готовишь какое-либо блюдо, вкладывай в него душу. Приготовленное тобой блюдо должно нравиться прежде всего тебе». И вот уже на протяжении 20 лет со дня открытия нашего кафе наш лозунг: «Готовлю то, что ем сам». В начале пути, разумеется, были трудности, мы все начинали впервые, полагались только на свои знания, читали соответствующую литературу, советовались со знающими людьми. Дело постепенно стало налаживаться, но пришла беда. В 2002 году ушел из жизни муж, и все проблемы, сопутствующие любому бизнесу, пали на мои плечи. Отступать я не собиралась, да и дети подросли, стали помогать. Старший сын стал моим помощником, занялся дизайном, оформлением залов, приобретением качественного оборудования. Мы всегда придерживались главного принципа – весь процесс приготовления пищи, согласно нашим национальным традициям, должен находиться на виду. Этот метод вызывал большое доверие у наших гостей, клиенты видели, как мы готовим наши блюда, какие используем продукты. Одной из особенностей наших блюд является тот факт, мы используем при приготовлении только национальные, узбекские приправы: зиру, кашнич, травы и другое, категорически исключив применение всяческих вкусовых добавок и солей.

– Кстати, а где вы приобретаете продукты и какое блюдо является у вас фирменным?

– Одно из основных наших правил – это наличие только качественных продуктов на нашей кухне. Овощи, фрукты, мясо – все покупаем на рынке, тщательно следим, чтобы все было свежее и высшего сорта. В этом, я думаю, секрет того, что гости нашего кафе часто приходят сюда семьями, любят проводить дни рождения, семейные встречи, а также встречи друзей по тому или иному поводу или же хотят просто вкусно поесть. Меню в кафе самое разнообразное, основанное на национальных блюдах. Наверное, поэтому, наряду с нашими жителями, к нам часто приезжают зарубежные гости, нередкими гостями бывают представители посольств, работающие в Ташкенте, и другие, желающие отведать национальные блюда Узбекистана. Несмотря на то что наше кафе небольшое по размеру, у нас ежедневно бывает  более 50 клиентов, а в праздничные дни доходит и до 100-150 человек. Есть один общий зал и несколько небольших комнат, где собираются друзья или члены семьи для проведения праздника или встречи. В летнее время наши гости любят сидеть во дворе. Последние несколько лет нашим фирменным блюдом являются котлеты «Самар», приготовленные на углях, а также майонез, вкусовые параметры которого не похожи ни на один из известных майонезов. Нам очень приятно, когда звонят посетители и заказывают именно наши котлеты, чтобы и самим угоститься и попотчевать приглашенных друзей. В честь празднования 26-й годовщины нашей независимости мы решили предложить нашим гостям новое фирменное блюдо от нашего кафе – оригинальный хоним по собственной рецептуре.

– Обслуживание такого большого числа клиентов требует большого персонала. Кто работает рядом с вами?

– Все организационные вопросы решает старший сын, также со мной работает дочь, помогает в свободное время младший сын, который работает на другом предприятии, племянники. На них возложены самые ключевые обязанности – оснащение, снабжение, кухня и т.д. С нами работают наши помощники – в основном молодые девушки, к которым у нас большие требования. Девочки должны быть вежливыми, аккуратными, приветливыми в обращении с клиентами. Предоставляя рабочие места молодым людям, мы берем на себя большую ответственность. Именно поэтому я строго слежу за тем, чтобы наши работники регулярно проходили медосмотр, были здоровы и благополучны. Также мы регулярно посылаем наших девушек на курсы повышения квалификации, которые проводит Ассоциация поваров Узбекистана. Ведь бизнес не стоит на месте. Помимо хорошего приготовления блюд, сейчас необходимо повышать уровень сервиса, а этому надо учиться, набираться навыков.

– В этом году у вашего кафе юбилей – вам 20 лет. Есть ли у вас планы дальнейшего развития?

– Когда наш бизнес наладился, у нас появилась возможность открыть еще одно кафе «Багдад», управляющим которого является мой ученик Фарух Суюнов. Он пришел к нам в «Самар» совсем юным пареньком. Научился работать, стал хорошим управленцем. Мы очень довольны его работой. Сейчас, когда у нас возросло снабжение продуктами на две кухни, мы стали задумываться о создании фермерского хозяйства, чтобы мясо, овощи, зелень и фрукты были своими. Мои дети поддерживают меня в этом начинании, да и условия, созданные нашим Президентом для создания частного фермерского хозяйства, очень хорошие. Также мы хотели бы подготовить специальное меню для больных сахарным диабетом. Задачи перед нами ставятся ежедневно, многие из которых решаются тут же на месте, часть из них решаются позже, но не решенных нет и не должно быть. Бизнес не прощает ошибок.

Говорят клиенты кафе:

Лариса ШАПКИНА: «Часто прихожу сюда с семьей, потому что очень вкусно готовят, необыкновенно тепло встречают и радуются тебе, как близкому другу. Чувствую себя здесь, как дома».

Матлюба ОРТЫКОВА: «Когда я пригласила в кафе «Самар» своих друзей из Великобритании, приехавших в Узбекистан в качестве туристов, им настолько понравились блюда, приготовленные здешними мастерами, что они всерьез загорелись желанием открыть такое же кафе в Лондоне. Но без хозяйки этого кафе это не мыслимо, и поэтому я и мои друзья приглашаем Магзума-хон в Лондон для того, чтобы она помогла запустить уникальный проект – узбекскую кухню на берегу Темзы».

 

Дилором ЗАКИРОВА,

«Biznes Daily». 

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"