Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
2214
6861
5999

+862
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
123282
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 085 732
Главная "МЕНИНГ МУЛКИМ - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" Излучение сотовой связи – опасно?

mobil_antenna_160Согласно заявлениям Всемирной организации здравоохранения, обнародованным в 2006 и 2011 годах, не зафиксировано ни одного прецедента нанесения вреда здоровью человека базовыми станциями мобильных операторов. В рекомендациях отмечается, что на сегодняшний день нет убедительных доказательств о связи использования мобильных телефонов с развитием раковых или других серьезных заболеваний. Негативные эффекты вроде замедления времени реакции или расстройств сна также признаны не подтвержденными научно. Таким образом, в рекомендациях указано, что никакие особые меры безопасности по отношению к сотовым телефонам применяться не должны.

Об этом шла речь на очередном заседании Международного пресс-клуба на тему «Мобильная связь в Узбекистане: проблемы и решения». В рамках мероприятия были озвучены ключевые проблемы и пути их решения.

В фокусе дискуссии – санитарные нормы, ограничивающие плотность потока сигнала базовых станций, а также вводимые со стороны Министерства здравоохранения и СЭС запреты на установку базовых станций на крышах учебных заведений и жилых домов.   Сегодня во всем мире наблюдается активная тенденция роста количества пользователей мобильной связи. Этот тренд отслеживается и в Узбекистане. Так, если в 2014 году количество абонентов мобильной связи не достигало 20 млн человек, то в этом году их число превышает 21,5 млн. Положительная динамика наблюдается и в количестве пользователей мобильным Интернетом: свыше 10,2 млн – в 2015 году, а в 2017 году эта цифра достигла 15 млн.

Из года в год количество установленных базовых станций мобильных операторов растет. В 2016 году в нашей стране функционировало 16,2 тысячи базовых станций, на сегодняшний день по всей стране установлено 18690 базовых станций. Всего в мире установлено более 10 миллионов базовых станций мобильной связи. Они распространяют мобильную связь на свыше пяти миллиардов абонентов.

В первую очередь хочется привести результаты опроса, проведенного в августе этого года на улицах Ташкента, о безопасности сотовых телефонов.

Вопрос звучал так: вы считаете, что использование сотового телефона вредит здоровью?

1. Да – 39% (30 чел.).

2. Нет – 32% (23 чел.).

3. Вредит, но я пользуюсь телефоном не так часто – 27% (22 чел.).

Всего проголосовали 75 человек.

Как видно из данного опроса, мнения разделились примерно поровну. При этом с учетом того, что третий вариант ответа все равно подразумевает негативное влияние сотового телефона на организм человека, можно смело утверждать, что большинство опрошенных (69 %) считают мобильные телефоны вредными.

Есть ли основание у большинства считать телефоны вредными и все равно использовать их?! Давайте вместе попробуем разобраться в этом вопросе. Прежде всего надо отметить, что вся информация, доступная сегодня обычному человеку, очень противоречива. Но некоторые выводы из нее все-таки можно сделать.

Как отметил в своем выступлении и.о. министра по развитию информационных технологий Ш. Шерматов, в Узбекистане действует самый низкий порог ограничения плотности потока мобильной связи. Базовые станции мобильных операторов, согласно нормам, установленным в Республике Узбекистан, могут передавать сигнал с плотностью потока не выше 2,5 mkW/см². Ограничения, по словам главы Мининфоком, значительно сдерживают развитие отрасли телекоммуникаций, а также негативно сказываются на качестве и стоимости мобильной связи, от чего в результате страдают потребители.

Следовательно, чем выше расположены базовые станции, тем сильнее автоматически становится мощность излучения мобильного телефона, который вынужден искать сотовый сигнал низкой плотности потока. Чем ниже базовая станция и чем она доступнее для мобильного телефона, тем меньше будет воздействие на гаджет и соответственно мощность его излучения, и тем больше у мобильных операторов возможностей передавать сигнал качественнее и равномернее.

По словам заместителя министра здравоохранения, главного Государственного санитарного врача Республики Узбекистан С. Саидалиева, проводимые исследования и измерения на территории, прилегающей к месту, где установлены базовые станции сотовой связи, подтверждают, что уровень электромагнитного излучения находится в пределах нормативных значений и практически не отличается от фонового уровня излучения, характерного для конкретной местности. Для сравнения, в странах СНГ, таких как Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан, норма плотности потока составляет 10 mkW/см². В странах Европейского Союза этот норматив составляет более 100 mkW/см², а в Израиле показатель доходит аж до 400 единиц.

Все эти страны изменили норматив более 10 лет назад, с учетом прихода оборудования нового поколения, надежно защищающего пользователей мобильной связи от потока, сохраняя при этом равномерность и качество подачи сигнала.

Подробно участники дискуссии остановились и на вопросах установки базовых станций мобильными операторами. Абсолютно каждому известно, что базовые станции операторы могут устанавливать только на крышах, на определенном удалении от мест, где ходят, ездят, живут люди. И «включать» станции приходится на минимальный уровень плотности потока связи. Сигнал просто физически сложно доходит до смартфона либо другого гаджета абонента. Однако сегодня к имеющимся ограничениям плюсуется запрет на установку базовых станций в учебных заведениях. Участились жалобы в виртуальные приемные по поводу их наличия на крышах жилых домов.

В ходе прямого эфира с заседания представители всех телеком-компаний и Мининфоком единогласно предложили пересмотреть норматив и дать возможность операторам устанавливать базовые станции в актуальных для установки локациях.

Как отметили руководители и топ-менеджеры Beeline, Ucell, UMS и Uzmobile, действующее ограничение существенно влияет на конечную стоимость мобильной связи для потребителей. Нормы СЭС ограничивают и искусственно «удорожают» строительство базовых станций операторов, которые, в свою очередь, вынуждены закупать больше дорогостоящего оборудования и металлоконструкций для ротации столь низкой плотности потока.

К обсуждению с представителями телекоммуникационной отрасли присоединилось Министерство здравоохранения Республики Узбекистан. Как отмечалось сторонами, эта тема обсуждается не впервые, однако конкретных мер на сегодняшний день не предпринято. Кроме министерств и сотовых операторов к мнению о том, что норматив СанПин по строительству базовых станций сдерживает развитие телеком-отрасли, присоединились и компании-поставщики оборудования.

В частности, представителями Huawei и ZTE было отмечено, что мобильные операторы Узбекистана сегодня действительно располагают мощнейшими техническими ресурсами, которые позволили бы вывести качество связи на новый уровень. Однако все сотовые компании вынуждены сдерживать естественное развитие и свои возможности, соблюдая действующие правила.

В рамках Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в Узбекистане реализуется Государственная программа «Год диалога с народом и интересов человека», в рамках которой госпрограммы только в текущем году по всей стране планируется установить более 1800 современных базовых станций мобильных операторов, что позволит значительно увеличить покрытие мобильной связью регионов республики и повсеместно улучшить качество мобильной связи.

Фаррух АХМЕДОВ.

 

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"