Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
4769
5743
5150

+593
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
102330
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 064 780
Главная "МЕНИНГ МУЛКИМ - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" Интеллектуальная собственность под защитой АИС

intellekt_mulk_160В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась встреча с журналистами, организованная Агентством по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан, в ходе которой представители АИС поделились тонкостями своей деятельности. Встреча была организована в рамках проводимых реформ, предусмотренных в принятой Президентом программе по реализации Стратегии действий в 2017-2021 годах.

Генеральный директор АИС РУз Алишер Файзуллаев ознакомил представителей СМИ с деятельностью Агентства, положением дел в области правовой охраны, существующими проблемами и перспективами развития ИС в Республике. В частности было сказано: «Постановлением Президента Республики Узбекистан от 24 мая 2011 года «Об организации Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан» на базе Государственного патентного ведомства и Республиканского агентства по защите авторских прав было организовано Агентство по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан. В результате созданы благоприятные условия для более эффективного использования научно-технического творчества нашего народа. Появилась целая система по осуществлению единой государственной политики в сфере интеллектуальной собственности, обеспечению единого подхода, подготовке международных договоров в данной сфере и их внедрению в жизнь. Узбекистан является членом более 10 международных договоров в сфере интеллектуальной собственности, в том числе: Парижская конвенция по охране объектов промышленной собственности (1991 г.), Договор о патентной кооперации (РСТ) (1991 г.), Договор о законах по товарным знакам (TLT) (1998 г.), Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (2006 г.), Договор о патентном праве (PLT) (2006 г.), Страсбургское соглашение о международной патентной классификации (2002 г.), Международная конвенция об охране новых растений (UPOV) (2004 г.), Бернская конвенция об охране произведений литературы и искусства (2005 г.) и ряд других международных договоров и соглашений».

По словам руководителя АИС РУз, подобные встречи с участием представителей государственного сектора являются особо актуальным для повышения его эффективности и обеспечения активного взаимодействия с населением. В процессе формирования правильного отношения к интеллектуальной собственности и правовой культуры в сфере охраны ИС, – отметил он, – должны участвовать как работники Агентства, так и представители СМИ. Хочу особо подчеркнуть, – продолжил он, – важность донесения до общественности сути патентной системы, функций Агентства в этой сфере, норм законодательства, а также смысла и ценности интеллектуальной собственности как таковой.

В рамках мероприятия состоялись презентации действующих проектов, также речь шла о задачах, стоящих перед Агентством, в числе которых разработка Стратегии по интеллектуальной собственности, создание Центра поддержки технологии и инноваций, дальнейшее совершенствование законодательства, организация семинаров и открытых встреч с участием СМИ, как связующего звена.

Представители Агентства пояснили журналистам, какие именно объекты ИС могут быть под охраной, а какие нет. Говоря об основных функциях АИС Республики Узбекистан, можно выделить следующие: приём и регистрация заявки; проведение государственной экспертизы по различным объектам ИС; внесение в государственный реестр сведений об охране; публикация; выдача охранного документа; осуществление пропаганды и обучения (#RespectIP); внедрение ИКТ в работу. Для взаимодействия с населением на основе активного внедрения ИКТ и в целях повышения эффективности Агентством был разработан проект «Интеллектуал мулк» – система подачи заявок онлайн.

Во время конференции также была озвучена информация о совместных семинарах и встречах, проводимых с представителями Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) и сотрудничестве АИС с Антимонопольным комитетом, которое осуществляется в целях охраны изобретений, товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности. Особое внимание было уделено международным конвенциям, договорам и соглашениям в сфере ИС, участником которых является Республика Узбекистан.

Журналисты имели возможность задать интересующие их вопросы, в том числе о защите авторского права, работе виртуальной приемной, организации семинаров в регионах Республики, об инновационной ярмарке, регулировании авторских прав в интернете и другие. Представители Агентства также говорили о необходимости повышения грамотности в сфере ИС, проведения семинаров для предпринимателей не только в столице, но и в регионах, направленных на пропаганду уважения интеллектуальной собственности и ее значимости.

Для создания дополнительных удобств заявителям при обращении в Агентство в ведомстве создана виртуальная приемная генерального директора, кроме того, в социальной сети Facebook теперь есть и официальная страница.

Джамалбек ЗАУРБЕКОВ.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"