Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
1883
5218
5428

-210
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
110091
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 072 541
Главная "МЕНИНГ МУЛКИМ - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" Туризм – эффективный инструмент развития

turizm_160_1Узбекистан планирует довести объем экспорта туристических услуг до $2,722 млрд. к 2022 году. Это предусмотрено проектом Концепции развития туристической отрасли республики в 2017-2021 годах. Проект концепции размещен для обсуждения на Едином портале интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ).

В 2016 году Узбекистан посетили 1,979 млн. иностранных граждан, объем экспорта туристических услуг составил $1,336 млрд. Согласно концепции, в 2021 году эта цифра, как ожидается, достигнет 2,525 млн. иностранцев. Приводятся следующие цифры: если количество гостиниц и других средств размещения в 2016 году равно 622 единицам, то в 2021 году этот показатель вырастет до 1036 единиц, а туроператов – с 418 единиц до 565 единиц в отчетном периоде. Объем инвестиций в основной капитал туристической индустрии в 2016 году превысил 46,4 млрд. сумов. Эта цифра к 2021 году составит 75,8 млрд. сумов.

Большая работа в деле повышения туристического потенциала ведется в рамках проводимых в Узбекистане международных туристических ярмарок. Прошедшая весной 2017 года в Ташкенте V юбилейная международная узбекская туристическая ярмарка еще раз продемонстрировала огромный потенциал отрасли. Мероприятие «Мир отдыха 2017» стало одним из самых популярных и значимых событий весенне-летнего туристического сезона в Узбекистане. Его с нетерпением ожидают профессионалы сферы туризма, чтобы заявить о своих новых возможностях, а любители путешествовать с интересом знакомятся с широким выбором самых популярных туристических направлений. Это главное событие в туристической индустрии Узбекистана, которое позволяет выявить новые тенденции, современные технологии и методы работы в индустрии туризма в условиях нашей страны. Выставка стала проверенной площадкой для делового общения, прежде всего профессионалов туристической индустрии. По традиции, МУТВ проводится в канун начала нового весенне-летнего туристического сезона, что дает возможность  как компаниям-участникам, так и посетителям выставки правильно сориентироваться на туристическом рынке. На прошедшей юбилейной выставке «Мир отдыха» впервые был представлен Национальный павильон, где все регионы Узбекистана были как на ладони. Здесь посетители знакомились с самыми загадочными местами Узбекистана, узнавали о ценах, видели презентации новинок и скидок и многое другое. Заядлые путешественники открывали для себя новые маршруты и места отдыха, предлагаемые туристическими компаниями и агентствами.

Посещение МУТВ предоставило возможность найти новых партнеров и клиентов среди посетителей выставки, представителей туристических агентств, туристических организаций и других участников индустрии туризма. А у участников была возможность увеличить объемы и значительно расширить географию продаж и укрепить имидж стабильной и надежной компании, повысить узнаваемость бренда.

В этом году были проведены презентации компаний из Таиланда (Туристическое управление Таиланда, компания Ilves Tour), которые представили новые туристские продукты, рассказали об организации свадебных церемоний в Таиланде. Впервые в выставке МУТВ 2017 принимала участие Китайская туркомпания  MAOFA International Travel Service, которая предоставляет отдых в удивительной и загадочной стране с необычной историей. Увлекательные путешествия в центр роскоши и богатства жарких восточных стран представили компании из Турции (Enda Tour) и Египта (Туристическое управление Египта). Как всегда, лучшие зоны отдыха продемонстрировала Европа, среди которых санаторно-курортные комплексы Чехии (Карловы Вары). Кстати, именно после юбилейной выставки в Ташкенте компания «Узбекистон хаво йуллари» начала выполнять чартерные рейсы в курортный город Чешской Республики  Карловы Вары. Прямое авиасообщение налажено в связи с растущим интересом узбекских туристов к отдыху и лечению в Карловарском крае. С 25 июня полеты начали осуществляться один раз в две недели на комфортабельных лайнерах А320.

Несмотря на то что МУТВ 2017 – это прежде всего деловое мероприятие, изюминкой выставки был фестиваль Tashkent Food Festival, где было очень весело, здорово и вкусно. Здесь посетителей ждали развлекательная программа, вкусные угощения и море приятных эмоций. 

Как было отмечено выше, такого рода мероприятия способствуют росту туристического потока в нашу страну. До конца 2017 года, по прогнозам и информации туроператоров Узбекистана, нашу страну посетят около 2,5 тыс. туристов из Японии. По сообщению Госкомтуризма, организовано 10 чартерных рейсов из разных городов Японии в Узбекистан. Мероприятия в ходе пребывания японских туристов проводятся в рамках партнерских соглашений с узбекскими туркомпаниями САTS, Marco Polo, Golden Road и Shahrizoda SamStarTour. В апреле было организовано 3 рейса в г. Самарканд. В результате в Узбекистане только весной уже побывали 750 туристов. Первый чартерный рейс прибыл в Международный аэропорт «Ташкент» 7 апреля текущего года. В ходе недельного тура японские туристы посетили древние жемчужины Узбекистана и Великого шелкового пути  города Самарканд, Бухару и Хиву. Для японских гостей также были проведены развлекательные мероприятия и познавательные экскурсии по историческим и архитектурным памятникам древних городов. 

А в июне текущего года состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Италии в Узбекистане Андреа Бертоцци с председателем Государственного комитета Узбекистана по развитию туризма Анваром Шараповым, в ходе которой были проведены переговоры. Посол Италии был проинформирован о ходе предпринимаемых мер по диверсификации турпродуктов, в том числе по развитию паломнического и экологического видов туризма, включая приключенческий и горный виды туризма, а также об уникальных туристических преимуществах Узбекистана. В ходе беседы стороны обменялись мнениями по практическим аспектам развития отношений в сфере туризма, в частности, по увеличению турпотока из Италии в Узбекистан, расширению отношений в подготовке и переподготовке кадров в данной сфере и привлечению экспертов в сферу туризма Узбекистана для более широкого обмена опытом.

Активизировался диалог  между нашей страной и странами юго-восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Весной 2017 года делегация Узбекистана посетила Индонезию. В ходе визита были проведены переговоры с представителями государственных органов и туристических организаций. Стороны обсудили вопросы развития сотрудничества в сфере туризма и организации туров по посещению исламских святынь.

Многим запомнились вьетнамские экспозиции на МУВТ – 2017, вызвавшие большой интерес посетителей. За годы независимости отношения между нашими странами продолжают укрепляться по многим направлениям, особенно в сфере туристической отрасли. Недавно в городе Халонг провинции Куангнинь (Вьетнам) во второй половине июня  завершился политический диалог на высоком уровне под девизом «Всестороннее и устойчивое развитие туризма в АТР». В нем принимали участие 150 представителей из 21 страны Азиатско-Тихоокеанского региона, из Узбекистана в том числе, а также международные туристические организации, Международная ассоциация воздушного транспорта, Международный союз охраны природы и природных ресурсов. Выступая на церемонии открытия диалога, министр культуры, спорта и туризма Вьетнама Нгуен Нгок Тхиен отметил, что Генассамблея ООН объявила 2017 год международным годом устойчивого развития туризма, поэтому политический диалог дает экономикам-участницам АТЭС возможность обсудить нынешнее положение туризма и выработать конкретные меры для устойчивого развития туризма. «Это, безусловно, будет способствовать реализации 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР), принятых ООН, в целом, и процветанию АТР в частности», – подчеркнул он. Напомним, на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2017 год был выбран Международным годом для развития устойчивого туризма.

В последнее время активизировалась работа и с нашими ближайшими соседями по усилению туристических потоков. 28 июля Ассоциацией частных туристических организаций Узбекистана и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» (Казахстан) подписан меморандум о сотрудничестве в сфере туризма.

Документ был подписан по итогам встречи председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Юлией Якупбаевой с председателем Ассоциации частных туристических организаций Узбекистана Набижаном Касимовым. Стороны обсудили возможности продвижения совместных турпакетов и достопримечательностей двух стран, обсуждались вопросы взаимовыгодного партнерства в сфере туризма, развития трансграничного, медицинского туризма, восстановления известного во всем мире и пользующегося популярностью вида туризма – караванинга, составления круговых маршрутов по Великому шелковому пути и др.

Днем раньше председатель Государственного комитета Узбекистана по развитию туризма Анвар Шарапов провел переговоры с Послом Кыргызстана в Данияром Сыдыковым. Стороны подчеркнули значительную активизацию взаимоотношений двух государств в области туризма. В частности, узбекская сторона отметила успешную презентацию турпотенциала Кыргызской Республики в ходе работы МУТВ-2017 в апреле т.г. Была озвучена заинтересованность Узбекистана в увеличении количества туристов из соседних стран. Вместе с этим было предложено рассмотреть возможность заключения межведомственного международного договора между туристическими администрациями сторон.

Наряду с этим послом была озвучена просьба оказать содействие в транслировании видеороликов о турпотенциале Кыргызской Республики, подготовленных кыргызской стороной, на телеканалах Узбекистана, а также выражена готовность приложить необходимые усилия в организации трансляции видеороликов о туристических возможностях Узбекистана.

Дилором ЗАКИРОВА,

«Бизнес Daliy».


 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"