Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
8673
9530
8655

+875
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
112114
276658
111229

+165429

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 10 481 048
Главная "МЕНИНГ МУЛКИМ - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" Налоги, цены и документооборот

buxgalter_oquv_160Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан был проведен семинар для руководителей и бухгалтеров предприятий и организаций на тему: "Актуальные вопросы в сфере строительства". На семинаре были обсуждены вопросы, связанные с порядком бухгалтерского учета, ценообразования и налогообложения в строительных организациях, вопросы участия строительных организаций в тендерных торгах, оформления строительной и кадастровой документации, а также другие вопросы в сфере строительства.

Так, например, формирование цен в строительстве осуществляется в соответствии с Временным положением о порядке определения стоимости строительства объектов в договорных текущих ценах, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11.06.2003 г. № 261. Договорная стоимость работ и услуг по строительству объекта в текущих ценах формируется по результатам конкурсных торгов (тендера). В целях организации и проведения конкурсных торгов (тендера) стоимость строительства объекта рассчитывается заказчиком по ресурсному методу, основанному на калькулированные затраты в прогнозируемых текущих ценах и тарифах на ресурсы.

В свою очередь подрядные организации (претенденты), участвующие в конкурсных торгах (тендерах), самостоятельно определяют цену конкурсного предложения. При этом они исходят из конъюнктуры рынка подрядных работ, а также расчета затрат на заработную плату с учетом условий и форм оплаты труда, сложившихся на предприятии.

Также было отмечено, что в целях обеспечения взаимосвязанности всех этапов процесса строительства в 2013 году постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20.08.2013 г. № 229 был сформирован и утвержден Единый строительный регламент Республики Узбекистан. Этот регламент представляет собой свод нормативно-правовых актов, регулирующих градостроительную деятельность, в частности, определяющих порядок предоставления земельных участков для осуществления градостроительной деятельности, взаимодействия уполномоченных органов, оформления и подготовки исходно-разрешительных документов, разработки, экспертизы, согласования и утверждения предпроектной и градостроительной документации, строительства и реконструкции объектов, а также сроков и стоимости осуществления процедур.

В ходе мероприятия активное обсуждение вызвали и вопросы, связанные с правильностью исчисления налога на добавленную стоимость, налога на прибыль юридических лиц и единого налогового платежа при строительных работах.

Так, например, по характеру взаимоотношений строительные работы могут выполняться подрядчиками с привлечением субподрядных организаций, когда подрядная организация исполняет роль генерального подрядчика и выступает для субподрядных организаций заказчиком. В этом случае исчисление налога на добавленную стоимость производится у каждого звена. То есть субподрядные организации, если они являются плательщиками налога на добавленную стоимость, производят исчисление этого налога с объема выполненных и подтвержденных заказчиком работ. В свою очередь генеральный подрядчик включает в облагаемый оборот работы, выполненные собственными силами, и субподрядные работы.

Кроме того, на практике часто встречаются случаи, когда заказчики, подрядчики или субподрядчики являются плательщиками разных систем налогообложения, то есть общеустановленных налогов или же упрощенной системы, предусматривающей уплату единого налогового платежа.

На эти и многие другие вопросы участники мероприятия получили ответы от представителей Государственного налогового комитета, Министерства финансов, Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан, Государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству, а также Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру.

Как отметили участники, подобные семинары очень плодотворны как для налогоплательщиков, так и для разработчиков нормативных актов, поскольку они позволяют определить и рассмотреть вопросы, связанные с правоприменительной практикой.

Саидбек АЗИЗОВ

 

© Copyright 2008 - 2019    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"