Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
7366
9779
10203

-424
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
58320
308009
133672

+174337

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 10 735 263
Главная "МЕНИНГ МУЛКИМ - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" Новые подходы в системе оздоровления детей

yoz_160Советом Федерации профсоюзов Узбекистана проведена пресс-конференция на тему «О ходе сезона отдыха и оздоровления детей 2015 года», в рамках которого был обсужден комплекс мер, направленный на полноценный отдых учащихся школ, колледжей и лицеев. В Узбекистане подрастающее поколение находится под особым вниманием государственных структур и профсоюзных организаций. По всей республике реализуется комплекс мер, направленный на отдых детей. Проведение летних каникул – ответственная задача, возведенная в ранг государственной политики.

В текущем году ребят принимает 1167 лагерей разного типа, где укрепляют здоровье около 300 тыс. детей, увеличено число специализированных профильных лагерей. Их число достигло 224, среди которых 15 детских оздоровительных лагерей (ДОЛ) интеллектуального развития, 13 – социальной адаптации, 14 – военно-спортивно-оздоровительных, 21 – эколого-биологических, 19 – художественного творчества и 19 – технического творчества.

До 141 доведено количество лагерей труда и отдыха, организованных на базе предприятий и организаций во время производственной практики, в которых отдыхают более 5 тысяч учащихся средних специальных образовательных колледжей и академических лицеев в возрасте от 15 до 18 лет. На данный момент в лагерях отдохнули и укрепили свое здоровье более 200 тысяч детей.

Как было отмечено в ходе пресс-конференции, до открытия оздоровительного сезона были завершены строительно-ремонтные работы в 35 лагерях из 49 вошедших в Адресную программу на 2015 год. Согласно данной программе, ежегодно проводятся строительно-ремонтные работы в около 50 детских оздоровительных лагерях. В соответствии с ежегодно принимаемыми адресными программами строительства новых, реконструкции и капитального ремонта действующих лагерей за последние 4 года построено 9 и капитально отремонтировано 45 лагерей, в 27 произведена реконструкция. В том числе Федерацией профсоюзов Узбекистана возведены детские оздоровительные лагеря «Нихол» в Бостанлыкском районе Ташкентской области, «Ишонч» в Навоийской области, «Камалак» и «Норин» в Наманганской, «Чорчинор» в Самаркандской, «Шодлик» в Хорезмской, имени Мирзо Улугбека в Кашкадарьинской, «Хонжиза» Сурхандарьинской областях. Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом построен лагерь «Истиклол» в Джизаке, Министерством внутренних дел – «Октош» в Бостанлыкском районе.

В результате мощность в лагерях увеличилась на 4856 мест, и это позволило принимать гораздо больше ребят, обеспечить им комфортное проживание, качественное питание и досуг, постоянное приобщение к спорту.

В ходе встречи также было отмечено, что большое внимание уделяется обеспечению безопасности детей в лагерях. В частности, в каждом лагере организовано круглосуточное дежурство работников правоохранительных органов, медиков, а также коммунальных сфер, привлечены более 1600 работников внутренних дел, все лагеря обеспечены определенным количеством лекарств и специальных сывороток, а также необходимыми средствами связи и транспортом.

Особое внимание уделяется поддержке детей из социально уязвимых семей, воспитанников домов милосердия, школ-интернатов. Организовано бесплатное оздоровление детей из Приаралья, в самых живописных уголках Джизакской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Ташкентской областей бесплатно отдыхают более 4500 детей из Каракалпакстана и Хорезмской области.

Этим летом за счет средств Совета Федерации профсоюзов отдыхают более 2 тысяч детей с ограниченными физическими возможностями. Более 50000 детей из малообеспеченных и социально уязвимых семей имеют возможность отдохнуть по бесплатным и льготным путёвкам профсоюзов, согласно коллективным договорам, действующим на предприятиях и в организациях. Совместно с общественным благотворительным фондом «Махалла» на сегодняшний день оздоровлено 1356 детей из малообеспеченных семей, а также 100 мальчиков и девочек из малообеспеченных семей Сариассийского и Узунского районов бесплатно оздоравливаются в лагере «Золотинка» Самаркандской области. В санаториях «Чинабад», «Акташ», «Бустон», «Заамин» системы профсоюзов укрепляют здоровье более 2 тысяч детей вместе с матерями. В детском оздоровительном лагере «Куёшли» Ташкентской области организован лагерь интеллектуального развития, в котором обеспечены бесплатный отдых и оздоровление 500 победителей «Состязаний знаний» по различным предметам.

Особое внимание уделено совершенствованию деятельности дневных лагерей. Они созданы в виде летних площадок, где на основе специальных программ проводятся культурно-просветительские, спортивные мероприятия, действуют кружки. Режим их работы ежедневный, с 8 до 14 часов, с одноразовым горячим питанием.

В лагерях дети получают дополнительные к школьной программе знания по природоведению и биологии, краеведению, воспитанию, физической культуре, труду, изобразительному искусству и другому, что способствует всестороннему развитию. Расширена сеть художественных, спортивных, познавательных кружков, реализуются новые направления кружковой работы по изучению иностранных языков и технического творчества. В течение всего лета опытные педагоги и воспитатели проводят для детей массу культурных, просветительских, развлекательных и спортивных мероприятий.

Для того чтобы досуг проходил особенно интересно и с пользой, в лагерях реализуется обширная программа. Дети с удовольствием участвуют в конкурсах спортивно-массовых танцев, вечерах юмора и смеха, в постановках сказок, других состязаниях. Такая форма работы отлично стимулирует ребят заниматься спортом, всесторонне развиваться. Проводятся межлагерные спартакиады и фестивали детского искусства, занятия в спортивных кружках по плаванию, футболу, настольному теннису, волейболу и баскетболу, шашкам и другим видам. В последние годы у малышей стало популярным осваивать разные интеллектуальные игры, и ведущее место среди них занимают, конечно, шахматы.

Участниками пресс-конференции было отмечено, что подрастающее поколение имеет не только все возможности хорошо отдохнуть и укрепить свое здоровье, но и узнать много нового и полезного для себя.

Аделя ТУРСУНОВА.

 

© Copyright 2008 - 2019    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"