Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
2434
5428
5743

-315
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
105423
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 067 873
Главная "МЕНИНГ МУЛКИМ - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" Техническое обновление санэпиднадзора

ses_160Новую аппаратуру германской фирмы «Combiwash human» получили в этом году сотрудники санаторно-вирусологической лаборатории Наманганского ЦГСЭН. «Это уже не первое приобретение самой новейшей аппаратуры, отвечающей требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Уже несколько лет нам верой и правдой служит германский анализатор фирмы «Mindray», – рассказывает врач-вирусолог Махмудахон Хусаинова.

За 30 лет работы в системе здравоохранения выпускнице Ташкентского медицинского института приходилось видеть и ручные дозаторы, на которых проводился анализ на наличие вирусов в крови, а некоторые анализы тогда не проводились вообще.

Сейчас на современной аппаратуре выявляют вирусные гепатиты всех форм (А, B, C, D и E) и торч-инфекции (хламидии, цитомегаловирус, токсоплазмус, герпес-вирус, уреаплазма, микоплазма, острые и хронические формы по методу ИФА (иммунноферментного анализа).

– Таких опытных специалистов, как Махмудахон Хусаинова, у нас немало, – вступает в разговор заведующая лабораторией Нилуфар Ахмедова. – Это врач-вирусолог Инобатхон Эргашева, лаборанты Гульчехра Мадаминова, Гульзор Абдукаримова, Дильноза Хидирова и другие. Они передают свой богатый опыт молодежи, помогают быстро освоить новую технику. С ее помощью мы осуществляем промывку анализов в зависимости от вида и сложности от 40 секунд до пяти минут, а инкубацию проводим за два часа.

При помощи этих анализаторов, таких как «Mindray», мы определяем оптическую плотность анализов. Если показатель больше 0,2, то результат на наличие вирусов положительный, если менее – отрицательный. Вся процедура длится всего пять минут.

Часто врачи, специалисты, работающие на УЗИ (ультразвуковое исследование), не могут определить заболевание и направляют больных к нам: в день мы обслуживаем около 40 человек, ну а в год – до 10 тысяч.

В каждой семье работников лаборатории есть дети, которые мечтают пойти по стопам родителей. Например, у Махмудахон Хусаиновой и её супруга врача-эпидемиолога Абдужаббора Уринова это дочь Мухтасар Уринова. И трудно представить, на какой фантастической аппаратуре будет работать нынешнее поколение в ближайшее время.

Алтынбек БАЙБУЛАТОВ.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"