Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
1226
5428
5743

-315
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
104215
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 066 665
Главная "МЕНИНГ МУЛКИМ - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ" По пути укрепления демократии и собственности

bandlik_160Президент Ислам Каримов, выступая на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год, подчеркнул: «Настало время провести полномасштабный критический анализ наличия и эффективности присутствия государства в экономике и на этой основе определить наши меры по значительному увеличению присутствия частного сектора в отраслях экономики. Особенно это касается акционерных обществ, где владельцем пакетов акций является государство».

Как отмечают философы, все то, что происходит в мире, происходит во времени и пространстве. В этом историческом измерении развивается и человечество, которое постоянно движется вперед. Это приводит к выводу о том, что развитию человечества нет предела, оно никогда не скажет себе: стой, довольно, больше идти некуда! Человечество, как и природа, находится в постоянном движении и развитии.

Пройденный Узбекистаном за годы независимости путь, хотя не был обременен непроходимыми лесами и болотами, был, к сожалению, не очень прост и легок, как хотелось бы. По оценке главы нашего государства, он не был дорогой, устланной цветами, однако каждый прожитый день приближал страну к намеченной цели: во-первых, отказу от прежнего государственного диктата везде и во всем, а во-вторых, созданию демократического государства и гражданского общества с социально ориентированной рыночной экономикой.

Уже почти четверть века Узбекистан идет по избранному пути, успешно преодолев экономический кризис, приостановив спад производства и текучесть кадров во многих отраслях, наладив потерянные и создав новые межгосударственные, межотраслевые и межрегиональные хозяйственные связи. Важное достижение независимости – повышение роли и значения негосударственного сектора, расширение свободы экономической деятельности предприятий, укрепление статуса частной собственности, формирование и развитие фермерских и дехканских хозяйств и превращение их в истинных, настоящих хозяев земли. Они стали на селе не только главной фигурой, основными производителями сельскохозяйственной и животноводческой продукции, но и активными участниками осуществляемых социально-экономических мероприятий.

Сегодня Узбекистан – составная часть мирового пространства и глобального финансово-экономического рынка, член ООН, сотрудничает со многими авторитетными международными финансовыми институтами и организациями, размещает на своей территории посольства или представительства ряда государств. Зарубежные инвесторы и бизнесмены стремятся участвовать на «узбекском» рынке, вкладывать свой капитал на открытие совместного производства или собственного дела. По имеющимся данным, в настоящее время в республике функционируют более 4 тыс. совместных предприятий и производств из свыше 90 стран, а также немало иностранных предприятий, уставный фонд которых полностью сформирован на основе собственного (зарубежного) капитала. Они действуют почти во всех отраслях экономики – от фармацевтической, пищевой и легкой промышленности до машиностроения и автомобилестроения, не говоря уже о достаточно большом количестве совместных предприятий, работающих в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства.

Как показывает анализ, иностранные предприятия наравне с отечественными предприятиями активно участвуют как на внутреннем, так и внешнем рынке, создают рабочие места, выполняют свои налоговые и другие платежные обязательства, отражающиеся позитивно на росте производственного и экономического потенциала страны. Этому, надо заметить, во многом способствуют не только имеющиеся в Узбекистане огромные природные ресурсы, но и созданный благоприятный инвестиционный климат и деловая среда, а также установленные государством для инвесторов различные льготы, условия и преференции. Поэтому, наверное, приток иностранных инвестиций в отечественную экономику носит постоянный, непрекращающийся характер, достаточно большое число серьезных и значимых проектов сегодня реализуется с участием зарубежных инвесторов. Но и Узбекистан со своей стороны не только показывает, но и практически доказывает свою платежеспособность, партнерские качества, строго и своевременно выполняет все принятые на себя обязательства, что не всегда можно наблюдать в других странах.

С уверенностью можно сказать, что в стране создана многоукладная экономика, вместо прежних промышленных и строительных министерств и главков возникли новые структурные образования – ассоциации, корпорации и концерны, конституционно закреплено равноправие всех форм собственности. С каждым годом большие обороты набирает сфера малого бизнеса и частного предпринимательства, силами которой ныне создается почти 56,0% валовой внутренней продукции страны.

Руководство страны по-прежнему остается главным реформатором, инициатором социально-экономических, институциональных и иных преобразований. Оно всячески стремится снизить степень своего присутствия в современной экономике и одновременно повысить роль и значение негосударственного сектора. Подтверждение тому Указ Президента от 24 апреля 2015 года «О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах», в соответствии с которым с 1 июля этого года в наименованиях акционерных и других хозяйственных обществ не допускается использование слова «государственный», независимо от доли государства в их уставных капиталах.

Указ предусматривает коренную реорганизацию структуры управления акционерными обществами, имея в виду ликвидацию отживших, устаревших подразделений и должностей и внедрение новых, соответствующих современным международным стандартам и требованиям рыночной экономики, приоритетное создание акционерных обществ с участием иностранного капитала, формирование благоприятных условий для широкого привлечения в акционерные общества иностранных инвестиций. Полная реализация предусмотренных в указе мер, как мы полагаем, несомненно, будет способствовать улучшению положения дел в акционерных обществах, являющихся сегодня флагманами не только промышленности, но и всей экономики. Государство сделало очередной шаг по пути демократизации общественного устройства и укрепления позиций частного сектора, в том числе собственности. Оно не на словах, а на деле сокращает свое присутствие в экономике до стратегически и экономически обоснованных размеров, дает отечественному производству и экономике в целом новое дыхание для поступательного и инновационного развития.

Эркин МАХМУДОВ.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"