Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
3078
8944
8267

+677
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
105591
165551
205121

-39570

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 732 867
Главная "ISTE'MOLCHI" Можно ли с помощью турникета обеспечить безопасность?

turniket_160В последнее время мы становимся свидетелями «турникетомании», охватившей наши учебные заведения. Повсюду в школах усилиями администрации и предпринимателей идет установка турникетов. Данное нововведение преподносится нам как инновация, забота о безопасности.

Однако подобная «забота» обходится родителям в определенную сумму, которую ежемесячно приходится оплачивать за предоставление сомнительного вида услуги.

Давайте попробуем разобраться, а что нам дают турникеты? Это дает родителям возможность получить СМС в момент прихода ученика в школу и вторую СМС во время отбытия из школы. Турникет преподносится нам как последнее слово техники в области безопасности. Не имея ключа карточки, посторонний якобы не может проникнуть на территорию школы. Оставим рассказы о положительных свойствах турникетов рекламным агентам, которые продвигают данный вид товара. Нас интересуют более банальные вопросы.

А так ли материально не заинтересованы в установке турникетов директора школ? Нет ли здесь конфликта интересов? Это должно стать поводом для глубоких проверок контролирующих структур. Мы сомневаемся в том, что турникеты действительно способны обеспечить безопасность, потому что это элемент пассивной безопасности. Турникет не может стать препятствием для человека желающего его преодолеть. Его высота не велика. Турникет не имеет искусственного интеллекта с системой опознавания «свой – чужой». Система не подключена к пульту централизованной охраны МВД. Более того, турникеты несут опасность и негативно влия­ют на систему противопожарной безопасности. Во всех учебных заведениях есть утвержденные планы эвакуации учащихся в случае чрезвычайных ситуаций. На планах эвакуаций никаких турникетов нет. Это грубейшее нарушение правил противопожарной безопасности и правил эвакуации учеников при чрезвычайных ситуациях: землетрясении, наводнении, пожаре. Это серьезный повод для проверки пожарных служб и МЧС.

Сколько раз вы наблюдали, когда после окончания уроков детвора толпится возле турникетов? Пропускная способность турникетов не высока. Даже при отсутствии чрезвычайных ситуаций мы наблюдаем скученность детей. А если, не дай Бог, произойдет не поправимая трагедия? Кто будет нести ответственность?

Содержание турникетов обходится в круглую сумму. Их эффективность не высока. Если человеку станет плохо, сможет ли турникет вызвать помощь? А если в школьном дворе что-то произойдет, что сможет сделать турникет? Ответы очевидны. Турникет не может заменить человека. На деньги, выделяемые на турникеты и их содержание, можно нанять профессионального охранника. Он не допустит посторонних. Сможет вызвать скорую помощь, пожарных, быть свидетелем. Охрана школ с помощью людей – это отчасти решение проблемы безработицы. К тому же предприниматели и администрация лукавят, выдавая устаревшие модели турникетов за последние слово техники.

Административные здания в развитых странах Запада и Востока охраняют «умные системы». Они способны различать лица, оснащены системой опознавания «свой – чужой». Проход осуществляется не по пластиковой карточке, которую легко потерять или украсть, а с помощью опознавания радужной оболочки глаз или отпечатков пальцев. Сами турникеты оснащены системой экстренного сброса пропускных штырей, на случай чрезвычайной ситуации. Система очень проста. Пропускные штыри в турникетах полые и крепятся к поворотному механизму специальным тросом, который внутри штыря создает натяжение и крепит его к основе поворотного механизма.

В случае нештатной ситуации по команде или при срабатывании датчика натяжители ослабевают, штыри поворотного механизма беспомощно опускаются вниз, освобождая проход. Нашим турникетам, как говорится, об этом только «мечтать». Бесполезные и опасные кус­ки металла дают возможность «делать деньги из воздуха» предпринимателям. Что ж, как говорится, дело вкуса. Но не следует забывать и о подлинной безопасности, которая может, не дай Бог, понадобится при чрезвычайной ситуации и эвакуации.

Администрации и дельцам следует помнить и о главном принципе законодательства в потребительской сфере: «Никакая услуга не может быть навязана». Нередко администрация возлагает на учителей и педагогов составление списков учеников, «желающих» получить карточку-ключ, заключение договоров и агитацию «за турникеты». Но эта «обязанность» не входит в сферу деятельности педагогов. Она не прописана ни в Законе об образовании, ни в иных документах.

Турникеты вызывают вопросы. Органы государственной власти обязаны дать ответы.

Ринат САГИТОВ.
 

© Copyright 2008 - 2019    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"