Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
6271
8575
7798

+777
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
137127
151672
84323

+67349

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 393 731
Главная "ISTE'MOLCHI" Сотрудничество строится на доверии

hamkorlik_160В мероприятии участвовали представители посольств стран региона, Сената Олий Мажлиса, Министерства внешнеэкономических связей, руководство Казахского, Киргизского, Туркменского и Таджикского национальных культурных центров Узбекистана.

В приветственном обращении к участникам заседания председателя комитета Р. Курбанова была отмечена широкомасштабная работа организации по сохранению межнационального согласия и толерантности в Узбекистане.

По словам представителя республиканского центра «Маънавият ва маърифат», сегодняшняя политика руководства Узбекистана в плане установления и возрождения дружественных связей с соседями, открытия границ, проведения правительственных мероприятий получила широкое признание, напрямую способствовала укреплению авторитета страны на международной арене. Инициированный Президентом Узбекистана призыв к расширению взаимосвязей с соседними республиками, сказал он, получил самый благодарный отклик и был с воодушевлением подхвачен. И сегодняшний «круглый стол» служит примером работы в данном направлении. В то же время существующий потенциал сотрудничества в регионе огромен, и нам нужно обговорить и определить планы работы на ближайшую перспективу. Образовательные, культурные и просветительские связи – духовная основа для экономического взаимодействия, надежный фундамент сотрудничества.

Советник Посольства Казахстана в Узбекистане Мурсат Туябоев:

– Так называемая народная дипломатия служит лучшему сближению между странами. В частности, проводимые широкомасштабные культурные, гуманитарные мероприятия в связи с Годом Узбекистана в Казахстане дали толчок к пониманию нашей исторической общности. Нам нужно обязательно посещать друг друга, ходить в гости: когда два народа встречаются часто, они без всяких внешних указаний определят свои взаимоотношения. Такие мероприятия, как сегодняшний «круглый стол», дают стимул к будущим действиям.

Председатель Казахского культурного цент­ра Узбекистана Серикбай Усенов:

– Задача каждого гражданина Узбекистана – поддерживать президентские инициативы, в числе которых воспитание молодежи. В этом плане видится актуальным открытие библиотек с целью приобщения к чтению подрастающего поколения. 11 сентября в Союзе писателей республики нашим культурным центром была презентована новая книга «Узбек – родной брат», ранее – цикл юморис­тических новелл о легендарных сказителях узбекского и казахского народов Ходже Насреддине и Алдаре Куса – более двух тысяч шуток как образец фольклора. Еще одной нашей инициативой стало проведение республиканского конкурса сочинений об Абае Кунанбаеве. В рамках проекта нашим центром подготовлена к изданию и широкому бесплатному распространению среди учащейся молодежи книга с произведениями классика казахской литературы в переводе на узбекский язык. Победителя конкурса мы премируем легковым автомобилем «Spark». Всем сердцем благодарен за проводимую национальную политику, уважительное отношение ко всем проживающим в Узбекистане нациям и народностям. Меня глубоко тронуло в августе 2017 года открытие сельской школы с казахским языком обучения и детского сада в Джузкудук-ауле Учкудукского района. В республике из 14 Героев Узбекистана других национальностей трое – этнические казахи, как и 47 докторов наук, 227 – кандидатов наук.

Советник Посольства Таджикистана в Узбекистане Каламдар-заде Шарифхон Кишвар:

– После государственного визита в марте Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе и ответного посещения главой Таджикистана Эмомали Рахмоном Ташкента взаимоотношения между странами приобрели плодотворный характер. Стало знаменательным событием открытие памятника Алишеру Навои и Джами в Душанбе президентами двух стран. Наши народы соскучились друг по другу. В июне Узбекистан посетила с визитом таджикская делегация из 60 человек. Открылся прямой автобусный рейс Ташкент – Худжанд, в ближайшей перспективе – маршрут между столицами и в Термез, авиамаршруты из таджикс­ких городов в Самарканд и Бухару. Примечательно, что в настоящее время наше сотрудничество стало осуществляться и на уровне регионов – в сентябре прошли региональные дни культуры в Самаркандской и Согдийской областях, а также между Сурхандарьинской и Хатлонской областями.

Консул Посольства Кыргызстана в Узбекистане Бакыт Кадыров:

– У наших народов много общего – культура, религия. В этой связи поднимающий вопросы единства Центральноазиатского региона «круглый стол» видится актуальным и своевременным. В этом году в Киргизии отмечается 90-летие Чингиза Айтматова, и для нас является отрадным факт широкого празднования юбилейной даты в Узбекистане. Это и съемки художественного фильма по известной повести «Тополек мой в красной косынке», и недавнее широкомасштабное мероприятие, организованное комитетом, – читательская конференция в Паркентском районе. Запал в душу и получил самое широкое признание зрителей концерт узбекских артистов на Всемирных играх кочевников-2018 на Иссык-Куле. Хотелось бы пожелать, чтобы наши добрососедские связи продолжали развиваться и углубляться, а для этого нужна кропотливая и тщательная работа.

Заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Светлана Артыкова:

– Такое мероприятие, как сегодняшний «круглый стол», – очень нужное и полезное и помогает понять простую философию: несмотря на то что, как отмечали выступавшие, мы не виделись более 20 лет, невзирая ни на какие внешние обстоятельства, мы никогда не переставали оставаться в сердце друг у друга. Пришло осознание, что душой и всеми чувствами мы всегда были вместе. Мы вспомнили, что живем на одной земле и должны уважать друг друга, это основной лейтмотив сегодняшнего мероприятия комитета. Такие проекты нужно проводить чаще, в том числе с обязательным привлечением учащейся молодежи. Наши дети будут во всем следовать наставлениям родителей и старших. Давайте дружить семьями, и это обязательно принесет плоды. Мы хотим жить в крепком, защищенном и безопасном доме, поэтому для этого нужно много и плодотворно работать. Сотрудничество строится на доверии.

 

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"