hisoblagich_1_160Правительство Узбекис­тана внесло изменения в Положение о порядке поверки приборов учета электрической энергии бытовых потребителей.

В январе 2018 года были приняты новые правила пользования электричес­кой энергией. В них говорилось, что за счет предприятий территориальных электрических сетей проводится поверка только современных приборов учета. То есть интегрированных в автоматизированные системы контроля и учета электричес­кой энергии (АСКУЭ).

Из этого следовало, что поверка приборов учета, не отвечающих современным требованиям, оплачиваются потребителем (собственником) самостоятельно.

Согласно новым поправкам, периодические и внеплановые поверки любых приборов учета проводятся за счет предприятий территориальных электричес­ких сетей.

Правительство исключило из положения все нормы, в которых говорилось об уплате за это потребителя. При этом потребителю придется платить только тогда, когда прибор учета поврежден по вине потребителя.

Срок периодических поверок приборов учета, установленных в рамках внед­рения АСКУЭ, составляет 10 лет. Период поверки остальных приборов, как и прежде, составляет 4 года.

Джамалбек ЗАУРБЕКОВ.