Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
3916
8065
7525

+540
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
102087
151672
84323

+67349

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 358 691
Главная "ISTE'MOLCHI" Развитие садоводства в эпоху Бабуридов

toj_mahal_160Индийские государственные и научные деятели, такие как Дж. Неру, М. Ганди, А. К. Сингх, признавали, что Бабур (1483-1530 г.г.) и Бабуриды имели большое значение не только для Индии, но и в истории цивилизованного мира. Приход Бабура в Индию ознаменовался изменениями реформ, улучшением жизни населения страны. Этот период характеризуется новым этапом в развитии искусства и архитектуры.

Развитие декоративного садоводства также связано с приходом Бабуридов в Индию. Обильное озеленение и обводнённые сады разбивались при дворцах, виллах и гробницах. Они создавали необходимый комфорт, снижали температуру воздуха минимум на 10°.

Бабур, великий узбекский поэт, мыслитель, историк, государственный деятель, основатель великого государства (годы правления в Индии – 1526-1530), первый прямой потомок Амира Темура, всю свою жизнь оставался страстным почитателем садов, которые были заложены ещё Темуром в Самарканде, от которых сейчас, увы, не осталось буквально и следа.

До прибытия в Индию Бабур в течение 22 лет правил в Кабуле, там он создал «Сад верности» (Баги Вафа). Такие же сады он хотел разбить в Индии, но здесь встретился с трудностями в виде отсутствия проточной воды, но тем не менее справился и с этой проблемой.

До Бабура в Индии люди разбивали сады без всякого порядка, но с его приходом к власти была принята строгая организация садов. Зелень – основное слагаемое сада, другой не менее важный атрибут – вода. Бабур постоянно упоминал об устройстве каналов, бассейнов, водоёмов, фонтанов, подчинённых строго регулярному плану. Теперь их красотой и журчанием фонтанов восхищаются туристы, приезжающие в Индию.

Через всю свою жизнь Бабур пронес мечту о садах и дворцах древнего города, и где бы ни был всегда благоустраивал территории, строил величественные дворцы, утопающие в пышных садах. Поэтому, создав свою империю в Северной Индии со столицей в городе Агра, он заложил там сады по образцам Самарканда и Герата. По его словам, индусы их называли «Кабули».

В Афганистане климат был значительно мягче, чем в Индии. В центральной же Индии, в Дели и Агре, климат тропический, большую часть года господствуют теплые и сухие ветры с сильной и пыльной жарой в марте-июле, а потом приходят влажные муссоны, принося с собой сезон дождей. Бабур, несмотря на большую занятность, всегда находил время для занятий садоводством. Он стремился к тому, чтобы посадки были сделаны упорядоченно и симметрично, кругом текла и струилась вода. Со временем Бабур понял, что такие сады, как в Самарканде или Кабуле, создавать в Индии нельзя.

Будучи страстным садоводом, Бабур любил сам участвовать в планировке и посадке своих садов. Он искал постоянно места для создания красивых зеленых территорий. Приехав в Агру, Бабур решил основать свой первый сад. Он хотел оставить память о себе, поэтому приказал в одном из укромных уголков Индустана разбить сад. В этот период нигде на земле не было сада большего, чем этот, и сюда со всех земель привозили самые различные саженцы – яблони и вишни, граната и инжира, джиды и орешины, фисташки и миндаля, урюка и айвы, хурмы и черешни, алычи и сливы. В Индии этот знаменитый сад называли «Баги Бабури». И сад этот давал много урожая.

С именем сына Бабура Хумаюна связан мавзолей Хумаюна в Дели, который построила в его честь супруга, как знак великой любви, только не мужа к жене, а жены к мужу (вдовы Хамиды Бану Бегум). Он очень похож на Тадж-Махал по внешнему виду, с присущими исламскому саду чертами: структура «чар баг», широкие пространства лужаек, высокие мощные стены вокруг.

Архитектурно-художественное решение гробницы Хумаюна также тесно связано с мавзолеем Гур-Эмир (место захоронения Темура) в Самарканде.

Великий Акбар (1556-1605), сын Хумаюна, покровительствовал литературе и искусству, диктовал историю своего правления и свои мысли писцам, собрал огромную биб­лиотеку. Он был терпим ко всем религиям. Великий государственный деятель и полководец Акбар также был хорошим садоводом.

Особое место в истории индийского градостроительства занял Фатихпур-Сик­ри в нетронутом виде (по крайней мере, в границах своего ядра). В архитектуре этого уникального города отразился синтез традиций – местных и привнесённых извне. При строительстве города Фатихпур-Сикри были использованы могольская и раджпутская архитектурные школы. Город-сад Фатихпур-Сик­ри был возведен на искусственном озере и снабжен сложной системой резервуаров и персидских колес для подачи воды, купальнями с горячей и холодной водой.

Самой серьезной вехой для развития садоводства в эпоху Бабуридов стало завое­вание Акбаром Кашмира в 1585 году. Акбар восхищался природой Кашмира, обилием воды, плодородием земель, богатым цветением и пестротой осенней листвы (листва во многих районах Индии осенью не меняет своей окраски и не расцвечивается красной и золотой гаммой). Гималаи защищают Кашмирскую долину от проникновения влажных муссонов летом, а зимой там выпадает снег.

Сын и наследник Акбара Джахангир обожал Кашмир и его сады. Как садовод, он обладал талантом чувствовать и раскрывать потенциал места и унаследовал от Бабура любовь к растениям, многие из которых он сам описал. Вместе с женой, одаренной во многих видах искусства, главным инициатором его садовых и архитектурных проектов, они создавали новые «сады удовольствий» и усовершенствовали старые. Это были сады, посвященные иногда одному цветку, или сады для созерцания при лунном свете (по индуистской традиции), сады с павильонами на воде. Сады располагались на неровной местности, в предгорьях, поэтому требовалось применять террасирование. Нижняя терраса отводилась для приемов и празднеств, средняя – для мужчин, а верхняя – для женщин. Количество террас могло быть разным.

Расцвет средневекового зодчества северной Индии завершается в период существования империи Бабуридов (1526-1707 гг.).

Шах-Джахан (1628-1658), который строил большие архитектурные сооружения, увековечил память своей любимой жены Мумтаз Махал мавзолеем Тадж-Махал, сад которого сохранился лучше других.

Тадж-Махал, высшее достижение зодчества Бабуридов, замечательный памятник мусульманской архитектуры, «жемчужина Индии» (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан). Шах-Джахан является прямым потомком Бабура, который довел до совершенства концепцию архитектуры своего времни. Мавзолей строился почти 22 года, с 1631 по 1653 гг.

Также развитие искусства данного периода ознаменовалось не только бурным расцветом зодчества, садоводства, но и расцветом миниатюры, которая также была привнесена в Индию из стран Среднего Востока.

Приход Бабура в Индию ознаменовался изменениями реформ, улучшением жизни населения страны. Этот период характеризуется новым этапом в развитии искусства, архитектуры и ландшафтного дизайна. Зас­луга Бабура как историка, географа, этнографа, прозаика и поэта в настоящее время признана мировой востоковедческой наукой. Прошло больше четырёх столетий, как умер Бабур, историк, талантливый художник слова, государственный деятель полководец, но имя его бессмертно.

Малика МАХМУДОВА,

доцент НИХД им. Камалиддина Бехзода.

 

 

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"