Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
6532
10251
10205

+46
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
198715
230255
71031

+159224

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 6 494 416
Главная "ISTE'MOLCHI" Здесь найдут выход из самой немыслимой ситуации

istemolchi_himoya_160Не так давно предприниматель У. Абдуллаев из г. Намангана приобрел, сог­ласно договору, оптом 18 блоков прохладительного напитка «Пепси», то есть 108 пластиковых бутылок емкостью 1,5 литра. К сожалению, продукция оказалась непригодной к употреблению и ему приш­лось защищать свои потребительские права.

В соответствии с его обращением сотрудники отдела по контролю за рекламной деятельностью и защиты прав потребителей Областного территориального управления по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции изучили ситуацию совместно с дилером компании «Пепси», который обменял некачественный товар.

Стоит сказать, что сотрудникам приходится разбираться в самых разных ситуациях, которые порой кажутся безнадежными для потребителей. Например, житель г. Намангана А. Холиков приобрел на рынке «Жахон бозори» источник питания UPS для обеспечения стабильной работы компьютера и его безопасного отключения. Он оказался с дефектом и не работал. Потребитель потребовал у продавца Расулжона Эргашева заменить прибор или вернуть его стоимость – 1,2 млн. сумов. Тот отказался, и Холиков был вынужден обратиться в Общество защиты прав потребителей с заявлением, которым занялись работники вышеупомянутого отдела. В результате Р. Эргашев предоставил потребителю новый прибор.

Недавно в виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан обратился житель Папского района Э. Рахманов. В июне 2016 года он приобрел стиральную машину-автомат «Artel», которая вышла из строя в 2018-м. Он обратился в сервисный центр «Artel», но они не захотели проводить бесплатный гарантийный ремонт и предпочли обвинить клиента в неправильной эксплуатации. Этот конфликт также пришлось улаживать работникам отдела, они объяснили специалистам центра, что гарантийный срок равен трем годам, и они еще целый год обязаны произвести ремонт бесплатно. Мастера сменили вышедший из строя узел и восстановили машину.

– Нам приходится иметь дело с нарушениями прав потребителей в самых разных сферах и, естественно, разбираться во многих вопросах, изучать ситуацию, – говорит начальник отдела Абдусамат Тожибоев. – Хотелось бы предупредить граждан о том, что, согласно статье 13 Закона РУз «О защите прав потребителей», потребитель, который оказался в таком вот положении с негодным товаром на руках, вправе требовать его замены на подходящий по качеству такой же модели (марки, артикула), замены на изделие другой марки (модели) с соответствующим перерасчетом; бесплатного устранения дефектов или возмещения расходов на устранение дефектов при помощи третьих лиц; пропорционального снижения цены товара; аннулирования договора и возмещения нанесенного ущерба. Кстати, выявленные дефекты устраняются производителем по закону, взаимоотношения между продавцом и производителем регулируются заключаемыми договорами.

Одним словом, будьте внимательны при покупке, дотошно осматривайте товар, не забудьте взять товарный чек.

Алтынбек БАЙБУЛАТОВ.

 

 

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"