Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
9424
10266
8853

+1413
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
181151
230255
88595

+141660

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 6 476 852
Главная "ISTE'MOLCHI" Соллаль-2018 – символ дружбы наших народов

 

 

sollal_160В Узбекистане в подразделениях Ассоциации корейских культурных центров встретили праздник Соллаль – Новый год по лунному календарю.

Соллаль – первый день Нового года по лунному календарю – один из самых любимых многовековых праздников корейского народа. В этот день традиционно почитают память предков, дети делают поклон старшему поколению, все собравшиеся в семейном кругу родственники готовят фирменное блюдо токкук, играют в национальную игру ютнори, дарят друг другу подарки.

Организованное Ассоциацией корейс­ких культурных центров Узбекистана, председателем которой является депутат Олий Мажлиса Виктор Пак, мероприятие собрало более 500 человек: активистов-общественников из всех регионов республики, представителей министерств и ведомств, государственных организаций, ветеранов-старейшин и молодежь.

О начале большого корейского праздника Соллаль призывно оповестили карнаи-­сурнаи и корейские национальные барабаны самульнори. На узбекских и корейских национальных инструментах прозвучала композиция «Ариранг» в исполнении виртуозов «Наво» и «Асядаль». Многовековую корейскую мелодию, занесенную в Список мирового наследия ЮНЕСКО, плавно подхватила известная исполнительница народной песни Ирина Нам при танцевальной поддержке детского ансамбля «Мисо». Участники праздничного концерта исполнили неспешный национальный танец «Ариран». Звуки песни синхронно и идеально ложились в колыхание волн из громадных корейских вееров и красочных национальных костюмов.

С приветственным словом выступили посол Республики Корея в Узбекистане Квон Ен У и заместитель председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Камолиддин Ишанходжаев. По словам посла, прошедший 2017 год был плодотворным на события, в числе которых визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Сеул, а также 80-летие проживания корейцев на узбекской земле и 25-летие установления дипотношений между Узбекистаном и Кореей. Также дипломат отметил достигнутые успехи и инновационные проекты Ассоциации корейских культурных центров.

В выступлении Камолиддина Ишанходжаева было отмечено: «Своеобразным символом дружбы, братства и единства двух народов стал памятник узбекскому народу в знак благодарности от корейцев Узбекистана в столичном парке Дружбы. Сохраняя свою национальную культуру и традиции, корейцы являются неотъемлемой частью большой семьи народов Узбекистана».

Главным подарком гостям Соллаля-2018 стала концертная программа в «Наврузе». В музыкальной части вечера самую широкую палитру национальных песен и танцев представили известные в Узбекистане артисты и совсем еще юные исполнители. На корейском, русском, узбекском и английском языках прозвучали незабываемые хиты прошлых лет. Песенную классику исполнили мастера эстрады: заслуженная артистка Узбекистана Галина Ким, лауреат фестиваля «Узбекистан – наш общий дом» Магдалина Ким, лауреат международных фестивалей София Тен. В праздничном проекте также принимали участие народные артисты Узбекистана Рустам Сагдуллаев и Мансур Ташматов.

Не отставали от мастеров сцены и одаренные дети. Среди них победитель телевизионного конкурса «Юлдузча» Ясмина Омар-Мун с песней «Саламно», лауреат республиканских конкурсов Максим Ким, исполнивший джаз-макон «Дуйчуби Бухоро», лауреат международных конкурсов Милена Мадмусаева, в репертуаре которой песни Анны Герман и военных лет.

Зажигательные и искрометные узбекс­кие и корейские танцы продемонстрировали образцовый ансамбль «Ракс» (художественный руководитель Лариса Ким) и детский коллектив «Мисо» (руководитель Ирина Нам). Совместное попурри двух самодеятельных детских танцевальных ансамблей с корейскими и узбекскими национальными инструментами покорило публику и стало центральным номером концерта.

Однако все рекорды по зрелищности побил народный ансамбль «Асядаль» АККЦУ. Выход в полной темноте сияющего фантастическими огнями огромного дракона словно перенес в глубину веков. Как известно, согласно многовековым обычаям, именно дракон являлся обязательным элементом новогоднего праздника Соллаль.

Экскурс в историю продолжила теат­ральная постановка о злоключениях корейской Золушки, которую рассказала молодежная группа Ассоциации корейских культурных центров. Спектакль по мотивам народных сказок, исполненный ребятами в национальных костюмах, добавил ярких красок новогоднему празднику. А их ровесники из ансамбля «Кореана» подарили залу искрометное настроение исполненными современными популярными композициями.

Надежда ЛИ.

Фото автора.

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"