Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
2325
10639
9133

+1506
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
36241
84323
231749

-147426

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 7 141 172
Главная "ISTE'MOLCHI" Многогранная у нас работа

 

murojaat_160Новогоднее настроение гражданки М. омрачило то, что мастер-мебельщик, заб­рав на ремонт матрасы от спального гарнитура месяца четыре назад, так и не привез их, хотя получил деньги авансом. Она все напоминала ему, говорила, что там и работы-то особой нет – надо обложить поролоном и обшить металлические пружины, которым уже лет 30, а они еще как новые.

Он же ответил, что пружины и прочее надо менять полностью из-за повышенной усталости металла, вызванной многолетним воздействием ее веса. Терпение ее лопнуло и она обратилась в отдел по контролю за рекламной деятельностью и защите прав потребителей областного территориального управления по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции. Мастеру рекомендовали не злить потребителей и выполнять обязательства, иначе последуют и административные санкции. Мастер быстро отремонтировал матрасы и привез их с извинениями.

За год поступило 280 обращений, 158 из них касаются «идеальной» работы коммунальщиков, 110 – нарушений правил торговли, 7 – транспорта, остальные – других проблем. Приняты меры по 368 обрашениям, и сумма перерасчета в пользу потребителей равна 91096,4 тыс. сумов. По телефону доверия поступило около 20 обрашений, приняты меры, и сумма перерасчета по 18 обращениям равна 3135,2 тыс. сумов.

За помощью обращаются в самых разных ситуациях. Так, житель Мингбулакского района Д. Хошимов приобрел кондиционер фирмы «Artel», а он оказался негодным, и он обратился в виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан. Сотрудники отдела изучили обращение, и сервисная служба фирмы «Artel» устранила недостатки.

Ё. Маткаримов обратился в областную прокуратуру из-за конфликта с компанией мобильной связи «UMS». Он приобрел телефонный номер и тарифный план «777», из-за разных причин не использовал этот номер, но на него повесили долг в размере 41 тыс. сумов, что равно 10 долларов США. Он пытался решить дело миром, но сотрудники компании нагрубили ему и вытолкали его взашей. И тут вопрос был решен быстро.

Много нареканий на газо- и энергоснабжение, и совместно с предприятиями коммунальной сферы организован график приема граждан. Проблемы решаются оперативно. Принято около 600 граждан, в 166 случаях пришлось разбираться с выездом на место. Сумма перерасчета в пользу пот­ребителей составляет 24882,5 тыс. сумов.

Бывают и сложные ситуации. Так, с письмом в городское общество защиты прав потребителей обратился А. Мамаджанов, который заказал оконные и дверные блоки предпринимателю Музаффару Муйдинову, который занимается изготовлением мебели и столярных изделий. Он уже заплатил ему 15 млн. сумов, но мас­тер упорно не выполнял заказ. Мамаджанов обращался в милицию и общество защиты прав потребителей, где помогли ему составить исковое заявление в суд, которое было отклонено из-за недостатка документов. Нарушитель законодательства вряд ли добровольно предоставит все документы, и тут придется обратиться в налоговые органы. Кстати, к их помощи пришлось прибегнуть и в следующем случае: гр. Камбаров пожаловался на то, что реализацией муки и растительного масла занимаются магазины, не указанные в дислокациии.

Жалоб на завышение цен поступает много, и сотрудники ведут мониторинг потребительских цен. Установлено, что торговцы на рынках «Чорсу», «Сардоба», «Яшил» и ряде районов области завышают цены на сахар, хотя его оптовая цена составляет 4750 сумов, розничная – 5200. В соответствующие торговые организации направлено предупреждение о недопустимости таких явлений, ведется разъяснительная работа.

Ведется контроль за соблюдением прав потребителей и законодательства в аптечной сети, где также имеют место факты завышения цен и другие злоупотребления, требований законодательства при размещении внешней рекламы. Словом, работа многогранная.

Абдусамад ТОЖИБОЕВ,

начальник отдела

Наманганского областного

территориального управления Госкомконкуренции РУз.

 

© Copyright 2008 - 2018    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений, размещенных на сайте.
Условия использования информации

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"