Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
3166
5259
6633

-1374
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
136126
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 098 576
Главная "ISTE'MOLCHI" Независимость – гарант развития

shisha_120В этом году исполнилось 42 года со дня основания предприятия АО «Кварц». За прошедшее время, а в особенности за годы независимости, коллектив перешел на рельсы быстрого развития. Если в 1991 году предприятие выпускало 14 наименований стеклотары, то сегодня на заводе производится более 190 наименований продукции, кроме того, около 10 миллионов кубометров строительного стекла.

Большое значение в усовершенствовании производства,  увеличении и качестве выпускаемой продукции, а также в себестоимости товара имеет внедрение новых технологий. Установлено оборудование по смягчению и очистке воды химическим методом, новые компрессоры для охлаждения воды, комплекс по заливке металла, вентиляторы для охлаждения плавильных котлов, а также оборудование для сушки и перемешивания сырья.

Основное сырье – кварцевый песок раньше завозился из Таджикистана. А это чувствительно отражалось на затратах и себестоимости выпускаемой продукции. В содружестве  работников предприятия с ведущими специалистами республики налажено производство данного сырья в Навоийской области. А введение в строй железнодорожной линии Ангрен – Пап даст возможность за короткие сроки доставить его на завод.

В текущем году Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым было принято два постановления по развитию АО «Кварц». В связи с этим налаживается производство цеха гладкого стекла. Мощностью до 400 тонн в сутки. Большой вклад во внедрение новых технологий и скорейший запуск цеха вносят специалисты, приглашенные из Китая.

На зарекомендовавшем себя в Центральной Азии как ведущее предприятие АО «Кварц» уделяется особое внимание взаимосвязи с зарубежными партнерами в области внедрения новых технологий. Так, в цехе по производству стеклотары по заключенным договорам с итальянскими компаниями, такими как «Ботерро» и «БДФ», обновляется оборудование и станки.

На сегодняшний день продукция акционерного общества пользуется большим спросом не только у нас в стране, но и за рубежом. Хочется отметить, что на прошедшей ярмарке в Париже ей была дана высокая оценка. АО «Кварц» номинировано на премию «International star for leadership in quality» и награждено дипломом. В мае этого же года на состоявшемся в России мероприятии предприятие удостоилось диплома «Международный стандарт качества».

Радует то, что наряду с производством стеклотары и строительного стекла запущены в строй цеха по производству хлеба, макаронных изделий, пленки, бумаги, дверных и оконных проемов, швейных изделий. Также на заброшенной территории появилось тепличное хозяйство ООО «Кварц агро», где в настоящий момент разбит цветущий сад, благодаря чему созданы дополнительные рабочие места.

Как отметил председатель правления АО «Кварц» Акмалжон Пулатов, независимость является основным гарантом развития и процветания страны. Коллектив предприятия достойными показателями в социально-экономической сфере отметил празднование 26-летия государственной независимости Республики Узбекистан.

В достижение успехов коллектива свой посильный вклад вносят высококвалифицированные специалисты. Среди них Азам Тургунов, удостоенный орденов «Дустлик» и «Фидокорона мехнати учун», Равшан Маматкулов, награжденный медалью «Шухрат», Вера Шитикова, Анвар Тешабоев, Мамасаид Сафаров.

Баходыр ЭРГАШЕВ. 

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"