Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
2542
5648
5319

+329
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
104981
159783
185137

-25354

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 4 879 661
Главная "ISTE'MOLCHI" Горизонты Ферганского туризма

FerganaВ Узбекистане уделяется большое внимание развитию туристической отрасли. Приняты указы и постановления, позволяющие всецело обеспечить поддержку, стимулирование и развитие отечественного потенциала данной сферы.

Президент нашей страны Ш.М. Мирзиёев 16 августа 2017 года подписал постановление  «О первоочередных мерах по развитию сферы туризма на 2018-2019 годы». Оно придаст новый импульс, позволит создать благоприятные условия для туристических фирм, продвижения новых маршрутов и развитой инфраструктуры.

– Документ позволит решить в ближайшей перспективе  такие важнейшие социально-экономические задачи, как создание рабочих мест, обеспечение диверсификации экономики и ускоренного развития регионов, приток валютных поступлений, повышение доходов и качества жизни населения страны, – рассказывает начальник Ферганского регионального управления Государственного комитета по развитию туризма Республики Узбекистан Музаффар Темиров.

В частности, документом утверждается программа первоочередных мер по развитию туризма на 2018-2019 годы. Она нацелена на совершенствование нормативно-правового регулирования и укрепление международного сотрудничества в этой области. Поставленные в ней задачи позволят обеспечить доступность поездок в Узбекистан, строительство сопутствующей инфраструктуры во всех регионах страны, создание современных объектов. Что немаловажно, будут практиковаться новые направления – паломнический туризм к святым местам в Узбекистане с решением логистических вопросов, включая организацию чартерных рейсов. Произойдет поэтапное создание, по аналогии с туристскими зонами в Бухаре и Самарканде, таких зон в Ташкенте, Ургенче и Ферганской области, а также горных кластеров в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Весомым вкладом в отрасль станет привлечение иностранных инвестиций в создаваемые туристские зоны  и горные (предгорные) кластеры, а также ведущих гостиничных брендов в республики для строительства гостиниц либо передачи им в управление отечественных гостиничных хозяйств.

Одним из наиболее важных аспектов постановления также является его нацеленность на создание благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности. С этой целью будет внедряться практика выделения субъектам предпринимательства долгосрочных кредитов сроком до 15 лет на строительство новых и модернизацию существующих гостиниц и других объектов инфраструктуры, включающих в себя гибкие условия погашения кредита. Так, гостиницы освобождаются до 1 января 2022 года от уплаты единого социального платежа из фонда оплаты труда иностранных специалистов, привлеченных в качестве управленческого персонала, а также доходы иностранных специалистов, приглашенных в качестве управленческого персонала гостиниц, – от налога на доходы физических лиц.

– В последние годы наша сфера развивается хорошими темпами, – говорит ведущий специалист по проектам в сфере туризма Камила Муминова. – Созданы гостиницы, кемпинги, начал действовать Центр экотуризма в Шахимардане, практикуются новые направления. Одно из перспективных – гастрономический туризм. Недавно в Фергане начало свою деятельность ООО «Ал-Фаргони Тур». Его направленность – развитие данного сегмента туристического рынка путем привлечения иностранных туристов для обмена опытом в кулинарии. Одним из значимых событий для турфирмы стал приезд атташе по культурным вопросам при Посольстве Арабской Республики Египет Мостафы Элшейха и других арабских гостей. Целями визита были взаимовыгодный обмен гастрономическим опытом, развитие туризма между двумя странами, а также познание нашего национального ремесла и культуры. В ходе мероприятий прошел ряд мастер-классов для гостей, которые, в свою очередь, поделились секретами приготовления национальных блюд. Такой опыт благоприятно влияет на сферу, а также привносит особенный вклад в гастрономическую отрасль. Весьма интересным занятием для арабских гостей стало приготовление национального блюда – плова по ферганскому рецепту. А те поделились секретом приготовления арабских сладостей, что стало отличным завершением мастер-класса.

В ходе их пребывания турфирмой «Ал-Фаргони-Тур» была организована двухдневная программа по маршруту Коканд – Риштан – Маргилан – Фергана. Гости посетили кокандский дворец Худоярхана, мечеть Джами. В Риштане прошла экскурсия по мастерским, где было показано поэтапное создание керамических изделий. Мостафа Элшейх отметил, что туризм в Узбекистане держится не только на достопримечательностях Самарканда, Бухары и Хивы, но и Ферганской области. Его пленили процесс производства шелковых тканей на фабрике «Ёдгорлик», знакомство с мастерами Центра ремесленников, расположенном в медресе Саида Ахмадхонхужи.

У ферганского туризма есть все возможности для процветания и продвижения туристического продукта, который сможет заинтересовать и привлечь гостей со всего мира. Такой примечательный факт: в этом учебном году в Ферганском государственном университете начало действовать новое направление обучения – «Организация и управление гостиничным хозяйством», где будут готовить специалистов для работы в данной сфере. И это тоже отличная перспектива для ее развития.

Никита ДЕЛИШЕВ,

Баходыр ЭРГАШЕВ.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"