Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
5951
5293
5648

-355
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
113683
159783
185137

-25354

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 4 888 362
Главная "ISTE'MOLCHI" Комфортные домики для животноводов

mobil_uy_160Два мобильных передвижных дома переданы представителям фермерских хозяйств, расположенных на пилотных территориях в Зааминском районе Джизакской области и Каракульском районе Бухарской области. Люди, работающие в пастбищном животноводстве, как правило, находятся в значительной отдаленности от семьи, дома и объектов социальной инфраструктуры.

По словам руководителя отдела сельского и водного хозяйства Каракульского района М. Фатуллаева, во время выпаса скота животноводы не задерживаются на долгое время на одном месте, переезжают на новые участки и строят временное жильё или проживают с односельчанами в постройках/вагончиках, которые совсем не приспособлены для проживания, отдыха и приёма пищи. Людям приходится переезжать три-четыре раза за сезон и каждый раз они вынуждены брать с собой стройматериалы и инструменты для постройки нового, временного жилья.

Предоставленные проектом ПРООН современные мобильные дома приспособлены для передвижения с помощью прицепа. Они могут быть установлены в любом удобном месте на территории пустынных пастбищ, обеспечивая современные условия проживания в пустынных условиях.

В мобильном домике созданы все условия для удовлетворения первичных бытовых потребностей во время проживания и работы 3 человек. В домике достаточно места для отдыха, сна и приёма пищи, имеется двухконфорочная газовая плита, оснащенная 50- литровым газовым баллоном (пропан) для приготовления пищи, мини-холодильник, умывальник, шкаф-тумба для продуктов питания и личных вещей.

На крыше мобильного домика установлена солнечная фотовольтаическая панель мощностью 150 Вт, которая вырабатывает электроэнергию, достаточную для использования ламп освещения внутренней и наружной частей домика, а также работы мини-холодильника, телевизора, для зарядки бытовых приборов и водяного насоса для подачи воды в умывальник.

Один из мобильных домиков был передан потомственному животноводу, главному пастуху племенного хозяйства «Каракуль» Каракульского района Бухарской области Абдумалику Жураеву, который в течение многих лет занимается животноводством. Второй домик был вывезен на пастбища богарной зоны Зааминского района и передан руководителю фермерского хозяйства «Тутак Карим даласи» Абдулле Жураеву. До сего момента пастухи данного хозяйства во время выгона животных на отдалённые пастбища жили в наскоро сооружённых брезентовых или полиэтиленовых палатках, не имея необходимых санитарных условий.

Создание мобильных домиков и передача их на безвозмездной основе в животноводческие хозяйства позволяет положительно решить три основные задачи, стоящие перед пастухами-фермерами. Во-первых, теперь группы животноводов не будут брать с собой строительные материалы и инструменты и каждый раз на новом участке строить примитивное жильё. Во-вторых, животноводы теперь имеют современный, удобный и светлый домик для отдыха, сна, приготовления и приёма пищи, а также необходимые условия для бережного хранения продуктов питания, одежды, документов и других необходимых средств. В-третьих, с экологической точки зрения, животноводы откажутся от вырубки кустарников и прочей растительности для использования их в качестве дров в повседневном приготовлении пищи и кипячении воды.

Таким образом, они будут способствовать сохранению и приумножению биоразнообразия местного растительного сообщества.

Подготовил Джамалбек ЗАУРБЕКОВ.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"