Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
595
5319
5546

-227
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
97386
159783
185137

-25354

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 4 872 065
Главная "ISTE'MOLCHI" Национальное достояние Узбекистана
osh_160_1Самый большой плов в мире, приготовленный искусными ошпазами Узбекистана в рамках ташкентского фестивале O’zbegim, занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Для приготовления богатырского блюда использовалось рекордное количество продуктов: 1500 кг говядины, 400 кг баранины, 220 кг жира баранины (курдюка), 1900 кг риса, 2700 кг моркови, 220 кг лука, 440 литров растительного масла, 57 кг соли, 100 кг нута, 190 кг изюма, 5 кг зиры, 2 кг черного перца горошком, 1 кг куркумы и 350 литров воды. Чистый вес плова составил 7360 кг. Готовили его на протяжении шести часов более 50 поваров.

Специально для официального освидетельствования уникальности данного проекта в Узбекистане пребывал вице-президент Guinness World Records Ричард Стэннинг. В торжественной обстановке организаторам был вручен сертификат, свидетельствующий, что самый большой в мире плов был приготовлен Milliy TV в Узбекистане. Надпись внизу сертификата гласит: «Officially amazing».

О том, насколько плов важен в жизни каждого жителя Центральной Азии, рассказал известный ошпаз Бахриддин Чустий, принимавший непосредственное участие в приготовлении блюда. По его словам, плов сопровождает человека на протяжении всей его жизни: «Любое событие, которое происходит с человеком, начиная с его рождения до его последнего пути, не обходится без плова. Пловом здесь угощают, радуясь каждому младенцу, пришедшему в этот мир, пловом поминают ушедших в мир иной».

Узбекским блюдом угостился и знаменитый актер Стивен Сигал, приехавший в Ташкент в качестве почетного гостя международного турнира боевых искусств Asian Fight 2017. Отведав нашего плова, он сказал: «Я много слышал об Узбекистане, это гостеприимная страна, в которой искренне радуются гостю. Мне очень понравился плов, такое замечательное блюдо должно быть в рационе каждого мужчины, особенно спортсмена, который занимается единоборством».

Богатырским пловом угостились детишки из детских домов «Мехрибонлик», блюдо попробовали в больницах, в доме престарелых и других организациях, куда, что называется с пылу-жару, организаторы его отвезли. Дегустацию национального блюда провели многочисленные гости и представители зарубежных организаций, корреспонденты российских телеканалов, туристы из Японии, Китая, России, Турции и др.

Говорят участники фестиваля

Ильмира МИРСАГАТОВА, жительница Ташкента, пенсионерка:

– Плов, приготовленный в лучших национальных традициях нашими узбекским поварами, изначально не может быть не вкусным. Мои дети и теперь уже внуки стали хорошими поварами, потому что культура приготовления плова, весь этот неповторимый ритуал при его приготовлении, заложен в нас с раннего детства. Плов – это родной очаг, семья, это Родина.

Елизавета и Николай КАМИНЯР, проживают в США:

– В Ташкент мы приезжаем, как только предоставляется возможность. Плов для нас – это больше, чем уникальное национальное блюдо. Это запах родного дома, это узкие улочки старого Ташкента, в котором мы родились и выросли, это такая сильная ностальгия, от которой сбивается дыхание. Но такого вкусного плова, который приготовлен сегодня на глазах у сотен людей, мы не ели очень давно. Спасибо организаторам и, разумеется, поварам.

Мэй Тогито, турист, Япония:

– Для нас, японцев, рис всегда был и остается самым любимым продуктом, у нас его добавляют практически в каждое блюдо. Но то, что мне посчастливилось попробовать здесь у вас, невозможно описать. Узбекский плов – это произведение искусства! Спасибо за такое удовольствие.

Дилором ЗАКИРОВА.

«Biznes Daily».

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"