Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
3641
5428
5743

-315
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
106631
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 069 080
Главная "ISTE'MOLCHI" Возможности предупреждения засухи

 

nukus_160Свыше 50 представителей научных организаций, профильных министерств и ведомств, чья деятельность связана с водным сектором, фермерских и дехканских хозяйств, ассоциаций водопользователей Республики Каракалпакстан приняли участие в семинаре, прошедшем в г. Нукусе. Встреча специалистов организована в рамках реализации проекта Программы развития ООН, Адаптационного фонда рамочной конвенции ООН об изменении климата и Правительства Республики Узбекистан «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана».

Целью семинара является обсуждение функциональных возможностей разработанной в рамках проекта системы раннего предупреждения засухи для нижнего течения реки Амударьи и ее выходных продуктов.

Система раннего предупреждения засухи для нижнего течения Амударьи обеспечивает заблаговременное информирование о возможности возникновения маловодья и засухи местных сообществ, проживающих в засушливых районах Каракалпакстана, что может служить мерой адаптации к изменению климата.

В ходе семинара были обсуждены вопросы функциональных возможностей такой системы и даны рекомендации по практическому использованию ее выходных результатов, подчеркнута важность их распространения среди местных сообществ Каракалпакстана. Особый акцент участники сделали на скорейшее внедрение новых методов водосбережения,  затронули вопросы по расширению доступа к долгосрочным прогнозам заинтересованных министерств и ведомств, связанных с водным сектором, а также для конечных пользователей – фермеров, дехкан и сельского населения.

Как отметили участники, данный семинар направлен на оказание всестороннего содействия скорейшему внедрению современных методов водосбережения в дехканских и фермерских хозяйствах засушливых районов Каракалпакстана как меры по адаптации к изменению климата.

В этот же день в Канлыкульском районе прошло открытие информационно-консультационного центра для фермеров и дехкан, куда  передан набор необходимой оргтехники и тематических публикаций: руководство по технологии выращивания овощных культур в грунтовых теплицах северных районов Республики Каракалпакстан, пособие по применению обогащенного глауконитового песка в качестве удобрения в сельскохозяйственном секторе, информация по развитию тепличного и парникового хозяйства и ряда других по профильной тематике. Кроме того, проектом предоставлено два прибора для измерения солёности и запасов влаги в почве. На данный момент в Каракалпакстане функционирует четыре таких центра с целью оказания информационной поддержки фермерам и дехканам, продвижения инновационных подходов к ведению сельского хозяйства, обмена опытом и знаниями, а также предоставления практических услуг по применению новейшего оборудования и технологий.

Джамалбек ЗАУРБЕКОВ.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"