Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
1880
5218
5428

-210
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
110088
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 072 538
Главная "ISTE'MOLCHI" Безналичная форма оплаты транспортных услуг

 

anor_160_1Автоматизированная система оплаты проезда (АСОП) предназначена для внедрения безналичной формы оплаты проезда и обещает стать новым витком развития услуг пассажирского транспорта. Безналичная форма оплаты удобна для потребителей, а большой объем собранных данных о передвижении пассажиров даст возможность анализа и оптимизации работы транспорта, при этом учитывая потребности города, пассажиров и транспортников.

Система будет реализована на платформе сингапурской компании Technobiz Transpay, в разработке которой принимали участие специалисты из Узбекистана. Проект, получивший название ANOR, предлагается реализовать в форме ГЧП (государственного частного партнерства), что исключает необходимость инвестиций со стороны государства и позволит вести непредвзятый и прозрачный учет потоков внутри системы. Разработчики отмечают ряд преимуществ внедрения системы, эффект от которой получит как администрация города и транспортные компании, так и непосредственно пассажиры. В частности, использование АСОП будет способствовать снижению финансовой нагрузки на государственный бюджет, позволит формировать обоснованные и гибкие тарифы и обеспечить необходимый уровень безопасности в общественном транспорте благодаря видеонаблюдению и функции GPS мониторинга. Для пассажиров  главными положительными характеристиками системы являются удобство при оплате проезда, сокращение времени при посадке и повышение качества транспортных услуг в целом.

«Предлагаемая нами к реализации система оплаты ANOR позволит увеличить выручку предприятий общественного транспорта минимум на 35-40 млрд. сумов в год за счет выявления неучтенной выручки, – говорит Батыр Арифджанов, основатель компании-разработчика платформы. – Внедряемая система видеоаналитики позволит не только повысить уровень безопасности общественного транспорта, но и даст возможность вести автоматизированный учет входящих/выходящих пассажиров благодаря системе распознавания движения пассажиров. Система также позволит отказаться от малоэффективного механизма назначения ежедневных планов по выручке водителей. Простая и понятная всем система оплаты создаст комфортные условия  как для наших граждан, так и для иностранных гостей. Это особенно важно, учитывая, что Узбекистан активно стремится стать привлекательным направлением туризма».

Транспортные карты планируется реализовывать в более чем 2 тыс. точках по всему Ташкенту, среди которых кассы метро, пункты продажи билетов АО «Ташгорпасстранс», почтовые отделения, газетные киоски и собственная сеть ANOR. Отдельным пунктом внедрения платежной системы АСОП ANOR является разработка мобильного NFC билета – транспортной карты в мобильном телефоне. Наличие специального мобильного приложения позволит удаленно пополнять баланс транспортной карты, производить оплату за товары и услуги, пользоваться персональным кабинетом, а также гарантирует безопасность хранения данных карты.

Аделя ТУРСУНОВА.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"