Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
2785
5428
5743

-315
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
105774
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 068 224
Главная "ISTE'MOLCHI" От огромной ЭВМ до ноутбука

noutbuk_160Знаете ли вы, что в 70-е годы компьютер назывался электронно-вычислительной машиной ЕС-10-20, которая занимала целый спортзал, а объем информации исчислялся килобайтами. Количество выполняемых операций было мизерным, эта махина уступала даже примитивному учебному компьютеру «Правец», который был в 80-х годах, а о современном  ноутбуке и говорить нечего.

Администратор базы данных Наманганского областного государственного налогового управления Иброхим Юлдашев застал те времена и  вспомнил интересный факт:  когда этот «шедевр» отслужил свой срок,  его передали в Наманганский инженерно-педагогический институт в качестве учебного оборудования, и для перевозки потребовалось пять грузовиков. Даже дискета  для передачи информации представляла собой что-то типа граммофонной пластинки, и там вмещалось всего 128 килобайтов. То есть одна–две статьи в формате Word. Тут можно вспомнить и то, что однажды примерно 900 единиц списанного компьютерного оборудования уместились в кузове автомобиля ЗиЛ-130.

И.  Юлдашев окончил в 1979 году факультет прикладной математики  и  механики ТашГУ.  Над дипломной работой трудился в Ленинградском университете, работал инженером-программистом, заведующим бюро, ведущим инженером в Наманганском филиале специального проектно-конструкторского бюро НПО «Кибернетика», Андижанского предприятия счетной техники и информатики,  вычислительного центра Учкурганской потребкооперации. За эти десятилетия сменилось множество компьютеров, он освоил более 10 алгоритмических языков программирования, ему впору писать диссертацию об истории информационных технологий.

В налоговых органах Иброхим-ака работает с 1994 года и при этом преуспел не только в сфере информационных технологий, но и работал в газете «Иктисодиет ва солик» и других газетах, проявил себя талантливым журналистом и переводчиком. Он не раз поощрялся по службе за разработку программного обеспечения. Иброхим-ака одинаково хорошо пишет на русском и узбекском языках, владеет  английским и немецким. Обе его дочери также увлекаются литературой, а сын Музаффар окончил факультет журналистики Узбекского национального университета и работает в газете «Тараккиёт мезони».

– Помню во времена моей юности  часто и долго набирал текст, на что уходило немало времени. Задерживаться приходилось допоздна,  очень много было бумажной документации. Программистам приходилось много работать, поэтому многие не выдерживали  и меняли профессию. Я остался верен своему делу и сейчас не жалею об этом.

Сегодня ситуация поменялась коренным образом, теперь в каждом кабинете имеются  компьютеры, каждый сотрудник прекрасно владеет информационными технологиями, это закладывается еще во время учебы в институте.

– Откуда же у вас такой интерес к журналистике и литературе, иностранным языкам?

– Мой отец – участник Второй мировой войны Исроилжон-ота работал на маслозаводе в Учкургане, где трудились люди разных национальностей. Он  воспитывал нас в духе патриотизма и интернационализма, старался привить интерес к книгам и иностранным  языкам. Поэтому я быстро изучил русский язык, да и немудрено, в Учкургане тогда жили представители 70 национальностей, много русских, татар, немцев и др.  С детства я  хотел стать разведчиком, раз сто прочитал роман  Кожевникова «Щит и меч». Жаль только, что нынешняя молодежь читает очень мало, все-таки Интернет и телевидение отодвинули книги на второй план, сказывается и негативное воздействие   компьютерных клубов, где частенько «зависает» молодежь.  Поэтому можно только приветствовать законодательные документы правительства о  развитии чтения и читательской культуры. Благодаря этому удастся вернуть книге былую популярность и   сделать важный шаг в  воспитании гармонично развитого поколения.

Самое главное, на мой взгляд, у начитанного человека присутствует не просто широкий кругозор, но и стремление его развить, узнать что-то новое. А это особенно важно на данном этапе  научно-технического прогресса в сфере информационных технологий. Надо постоянно учиться и осваивать что-то новое.  Я не раз замечал, что достаточно уйти из какой-то сферы хотя бы на пару лет, и все – вернуться  уже трудно,  наверстать упущенное уже нелегко. Можно привести примитивный пример: всего лет десять-пятнадцать назад в ходу были малоемкие дискеты для хранения информации, которые  выходили из строя через месяц-два. Сейчас на новых компьютерах уже не предусмотрены  дисководы для них,   все пользуются флеш-картами.

Поэтому  всегда надо учиться и быть любознательным, обязательно изучать языки. Знание зарубежных  языков открывает большие возможности для интернет-пользователей, только надо уметь  анализировать информацию, различать хорошее и плохое.

Алтынбек БАЙБУЛАТОВ.

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"