Рус
Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов *** Объем торгов за национальную валюту на РФБ «Тошкент» за апрель текущего года составил 19,07 млрд. сумов
Голосование
Тадбиркорликни ривожлантириш қандай омилларга боғлиқ?
 
Статистика посещений
Посещения [+/-]
Сегодня:
Вчера:
Позавчера:
3671
5428
5743

-315
Этот месяц...:
Прошлый мес...:
Позапрошлый...:
106660
187770
159783

+27987

Всего посещений
С начала работы biznes-daily.uz 5 069 110
Главная "ISTE'MOLCHI" «Лимонадный маэстро»: путь легенды

 

limonad_160Мало кому известно, что талант Митрофана Лагидзе, придумавшего более 100 любимых по всему миру рецептов лимонада, помог  в середине прошлого века одержать победу в «прохладитель­ной войне» с США. Но начнем с начала. По легенде, лимонад впервые появился во Франции в XVII веке при короле Людовике I. Придвор­ный виночерпий, преподнося  монарху бокал с вином, перепутал бочонки с вином и соком. Роковую ошибку он обнаружил, уже подходя к королевско­му столу, и в попытке спасти положение остроумно добавил в сок минеральную воду. Людовик I оценил новинку по достоинству и наградил виночерпия. Чуть позже, в 1767 году, английским химиком Джозефом Пристли был изобретен насос, насыщающий воду газом. Промышленное производство таких насосов начал Якоб Швепп.

А уже в 1887 году молодой ученик аптекаря Митрофан Лагидзе создал уникальную авторскую рецептуру газированных фруктовых напитков. В этом же году он зарегистрировал торго­вую марку и собственное предприятие по производству напитков «Митрофан Лагидзе». А в 1900 году запустил в Кутаи­си небольшую фабрику по изготовлению сиропов из фруктов и трав, которыми так богата грузинская земля. Мальчишки, продающие лимонад за 20 копеек, выкрикивали: «Если хочешь быть красивым, выпей воды Лагидзе». Призыв имел успех – лимонад разлетал­ся быстрее утренних газет.

В начале 20-го века лимонады поставлялись к императорскому двору, а иранские купцы закупали большие партии прохла­дительного напитка для своего шаха.

В 1913 году на первой всемирной выстав­ке прохладительных напитков в Вене «Воды Лагидзе» стали мировым открытием и получили высшую награду – боль­шую золотую медаль. Всего с венской выставки было привезено две золотые медали и две серебряные. Успех был повторен через год, в 1914 году, на всероссийской продуктовой выставке в Санкт-Петербурге: лимонады «Лагидзе» вновь получают две золотые и две серебряные медали.

После революции советская власть изымает все золотые награды и национа­лизирует заводы «Лагидзе». Однако самого Митрофана оставляют в должно­сти директора.  Власть потре­бовала от Лагидзе выпустить сборник рецептур напитков, в который вошли более 100 рецептов.  На исторической встрече в Тегеране в 1943 году  Уинстона Черчиля и Франклина Рузвельта угощали лимонадом «Лагидзе».

История «лимонадной войны» началась в 1952 году, когда 33-й президент США Гарри Трумэн прислал  подарок:  спецрейсом в Москву была доставлена 1000 бутылок кока-колы.  Кока-кола понрави­лась партийным функционерам и задела их самолюбие. С ответным ударом не стали медлить и  вынесли решение создать газированный напиток, превосходящий «американский презент» по качеству и вкусу.

В Москву был экстрен­но вызван Митрофан Лагидзе. Для достав­ки «лимонадного маэстро», которому в 1952 году было 83 года, в Тбилиси был сформирован спецпоезд с врачами. Новый напиток, приготовленный по заказу правительства, получил название «Лимонад». В его вкусе угадывались ароматы яблока, груши и ванили. Первая массовая дегустация   прошла в Москве на одном из заводов. Напиток попробовали и одобрили 120 передовиков производства.

Для  ответа американской «про­хладительной угрозе» были разработаны специальные премиальные бутылки, закупоренные натуральной пробкой. Спецгруз упаковали в красивые коробки и отправили американскому президенту. По свидетельству очевидцев, Трумэн был потрясен вкусом этого напитка и поинтересовался, нельзя ли наладить поставку этих напитков в США.

Митрофан Лагидзе  прожил 91 год. До конца  своих дней он много работал. На завод приезжал в 7 утра, всегда был опрятно одет и учтив. Он был не только промышленником,  но и большим меценатом – помогал грузинской интеллигенции издавать  книги, запустил первую в Кутаиси электростанцию.

Сегодня, как и сто лет назад, натуральные лимонады «Лагидзе» сохраняют статус прохладительного напитка премиум класса и поставляются во многие страны мира.

Аделя ТУРСУНОВА.

 

 

© Copyright 2008 - 2017    biznes-daily.uz Все права защищены
Свидетельство о регистрации № 0976, выдано Узбекским агентством по печати и информации 04.06.2013 г
Все услуги лицензированы, товары сертифицированы.
При распространении материалов сайта в любой форме гиперссылка на biznes-daily.uz обязательна!
Сайт не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений.

WEB - Центр информационных технологий "Privatinformsistem"